ТОП-5 диетических рецептов: вкусно и полезно

ТОП-5 диетических рецептов: вкусно и полезно

Фото: instagram.com/filippovadietology

Украинская диетолог Лора Филиппова составила перечень нескольких блюд, которые не только вкусные,  но и полезные для фигуры. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов. Поэтому можно легко рассчитать свою порцию и поддерживать хорошую форму.

Диетические ленивые вареники - минимум муки

Б/Ж/У: 12,6; 4,6; 13,3. Калорийность: 118 на 100 граммов.

Понадобится: пачка творога 5% жирности, 1 яйцо, 2 ч. л. сахара, мука семола или манка из твердых сортов пшеницы - 2-3 ст. л.,  щепотка соли, цельнозерновая мука для обваливания вареников, сметана, ягоды, фрукты - для подачи.

Приготовление: яйцо взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Сахар можно частично заменить на ванильный. Добавляем творог и хорошо вымешиваем до однородной массы, добавляем семолу или манку, оставляем на 10-15 минут. Присыпаем руки цельнозерновой мукой, формируем из творожной массы "колбаску" и режем ее на кусочки. В кипящую подсоленную воду аккуратно опускаем вареники, перемешиваем (лучше это делать ложкой-дуршлагом). Как только вареники всплыли, варите их еще 2-3 минуты . Подавать со сливочным маслом или сметаной, с фруктами или ягодами.

Оладьи с брокколи

Б/Ж/У: 4,6; 3,3; 13. Калорийность: 118 на 100 граммов.

Понадобится: брокколи, яйцо, мука овсяная, примерно 3 ст. л., сыр фета - 30 граммов, зелень, соль и перец по вкусу, густой йогурт для подачи .

Приготовление: брокколи отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем охладить и мелко порезать или пюрировать блендером. Взбить яйцо с мукой, добавить соль и перец, мелко нарезать зелень и сыр, добавить в тесто. Жарить на хорошо разогретой сковороде, смазать маслом с помощью кулинарной кисточки. Подавать с йогуртом.

Перловка с зеленым горошком и шпинатом

Б/Ж/У: 3,6; 1,8; 20,6. Калорийность: 102 на 100 граммов.

Понадобится: перловая крупа 150 гр, шпинат замороженный 120 гр, горошек замороженный 100 гр, морковь средняя, лук репчатый средняя луковица, чеснок 2-3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль, перец, травы по вкусу.

Приготовление: перловую крупу предварительно замочить, лук нашинковать, морковь натереть на крупную терку, в казане с толстым дном в масле под крышкой слегка обжарить лук и морковь, добавить шпинат и горошек, через 3-4 минуты тертый чеснок. Перловую крупу хорошо промыть, добавить в казан, залить водой (1 к 2), добавить соль и специи и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. 

Низкокалорийные оладьи из тыквы и овсянки

Б/Ж/У: 6,7; 4,1; 20,6. Калорийность: 102 на 100 граммов.

Понадобится: овсяные хлопья или овсяная мука - 200 гр, тыква - 200 гр, кефир - 250-300 мл, яйцо - 2 шт., разрыхлитель - 1 ч. л., 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: хлопья перемолоть, смешать с разрыхлителем. Можно добавить немного корицы для запаха. Тыкву натереть на крупной терке, смешать с кефиром и желтками. Белки взбить в пышную пену. Смешать тыквенную массу с мучной. Добавить оливковое масло. Потом аккуратно помешивая лопаткой снизу вверх добавить взбитые белки, хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Смазать маслом только перед первыми блинами, дальше жарить на сухой. Подавать теплыми с густым йогуртом. Можно йогурт смешать с зеленью и специями.

Суп-пюре из тыквы без сливок

Б/Ж/У: 2,8; 1,2; 5,8. Калорийность: 43 на 100 граммов.

Понадобится: овощной бульон, оранжевая чечевица (на 1 л - примерно 6-7 ст л.), тыква, цветная капуста, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Так же можно добавить 2-3 целых зубчика чеснока и пару листиков маринованного имбиря. Для подачи - 2 ч. л. сушенных тыквенных семечек.

Приготовление: запекаем тыкву - чистим, режем кусочками, сбрызгиваем маслом и в духовку на минут 20 (температура 160-170 градусов). Бланшируем цветную капусту, чтобы не было горечи - опускаем в кипящую воду на 1 минуту. В кипящий подсоленный бульон добавляем хорошо промытую чечевицу, чеснок и имбирь. Туда же цветную капусту и через минут 7 запеченную тыкву. На небольшом огне готовим до мягкости овощей и разваривания чечевицы. Даем остыть, блендируем в остывшем состоянии. Для подачи подогреваем и добавляем семечки тыквы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы 4 самые полезные каши

Все крупы по-своему полезны, но некоторые - богаче белком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях