Мормонов обвинили в присвоении 100 миллиардов долларов пожертвований

Мормонов обвинили в присвоении 100 миллиардов долларов пожертвований

Фото: churchofjesuschrist.org

В Налоговую службу США поступила жалоба на мормонскую церковь, которая якобы накопила 100 миллиардов долларов на пожертвованиях. Деньги собирались под предлогом благотворительных работ, на которые так и не были использованы. Об этом пишет The Washington Post.

Жалобу подал бывший сотрудник инвестиционного отдела церкви 41-летний мормон Дэвид Нильсен. В документе сказано, что лидеры религиозной организации “Церковь Иисуса Христа Святых последних дней” вводили в заблуждение прихожан, накапливая избыточные пожертвования. Средства благотворительных фондов не облагаются налогами, поэтому их длительное хранение может быть нарушением американского законодательства. Нильсен также обвинил церковь в использовании денег для поддержки двух частных предприятий.

По словам бывшего сотрудника, ежегодно религиозная организация собирает 7 миллиардов долларов пожертвований. Из них 6 миллиардов церковь тратит на текущие расходы, а один миллиард оставляет в своем благотворительном фонде. По бухгалтерской отчетности за февраль 2018 года видно, что с 1997 года средства на счетах организации выросли с 12 миллиардов долларов до 100 миллиардов.

Церковь мормонов не предоставляет государству финансовую отчетность с 1959 года, пишет местная газета Salt Lake Tribune. Представитель организации Эрик Хокинс отказался отвечать на вопросы издания о конкретных сделках и финансовых решениях. Он сослался на статью на сайте церкви мормонов, в которой говорится о “практике сохранения части годового дохода для будущих нужд”.

В документе, подписанном под присягой, Нильсен призывает Налоговую службу лишить некоммерческую организацию права не платить налоги. Заявитель утверждает, что церковь задолжала государству миллиарды долларов. Мужчина надеется получить вознаграждение, которое управление предоставляет разоблачителям - сокращение суммы невыплаченных налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Избавят ли украинцев от "зарплатного рабства"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях