Загрузить еще

Хорошо там, где нас нет: как празднуют Новый год и Рождество в разных странах

Хорошо там, где нас нет: как празднуют Новый год и Рождество в разных странах
Фото: Фото: imaginetravel.com.ua

В преддверии новогодних праздников мы расскажем о необычных традициях, с которыми сталкиваются туристы и эмигранты в других странах. Сразу отметим, что Новый год в большинстве стран, где Рождество празднуют 25 декабря, завершает рождественские каникулы, и 1 января - это последний выходной день. Подарки в основном дарят на Рождество, а новогодняя ночь является не столько семейным праздником, сколько возможностью встретиться с друзьями где-то на улице и загадать желание под бой часов.

Польша: 31 декабря - тоже праздник

Поляки отдыхать любят - и в этом они похожи на украинцев. И хотя государственных выходных у них немного, немало предприятий уходят на длинные каникулы, которые в этом году продлятся с 21 декабря по 1 января.

- Начинаются рож­дест­венско-но­вогодние празднования с Рождества, - рассказывает Светлана, которая уже несколько лет живет в Кракове. - Причем одни праздники плавно перетекают в другие: 24 декабря готовятся к Рождеству, 25-го отмечают первый день Рождества, а 26 декабря - второй день Рождества. Новый год в Польше встречают в ночь на 1 января, но перед этим, 31 декабря, поляки отмечают еще и День святого Сильвестра. На улицах в эти дни очень празднично: витрины магазинов похожи на сказочные декорации, повсюду веселые ярмарки и массовые гулянья, и буквально на каждом углу разливают "польский глинтвейн" - гжанец. От традиционного глинтвейна он отличается тем, что готовится на основе светлого пива.

В целом празднование польского Нового года мало отличается от привычного нам украинского, рассказывает Светлана. Кто-то встречает праздник в кругу семьи за праздничным столом, кто-то идет в гости, кто-то выходит праздновать на центральную площадь, а кто-то отправляется в новогодний тур.

- Но все же, по ощущениям, если это можно сравнивать, то Рождество в Польше более значимый праздник, чем Новый год, - рассказывает наша собеседница. - Праздничный стол поляки стараются сделать богатым и торжественным, а его главным блюдом является запеченный рождественский карп.

Бразилия: всей семьей на пляже

Наверное, самый непохожий на традиционный украинский Новый год праздник можно наблюдать в странах Южного полушария. В отличие от нас у них в это время стоит астрономическое лето, и Новый год получается по-настоящему жарким. Шорты, майки, легкие платья и белые штаны - так выглядит в новогоднюю ночь бразильский Рио-де-Жанейро, о котором так мечтал Великий комбинатор.

- Бразильцы мало чем отличаются от нас в своем отношении к Новому году, - рассказывает киевлянин Андрей, который встречал 2015 год на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро. - 31 декабря во всех продуктовых магазинах огромные очереди. Бразильцы приходят в супермаркеты целыми семьями и нагребают по 2-3 тележки продуктов. С учетом, что семьи у них большие, а вокруг матерей крутится сразу по несколько детей, даже очередь к кассе напоминает какое-то веселое карнавальное шоу.

Ближе к вечеру жители Рио начинают стягиваться к пляжу Копакабана, где ежегодно проходит шикарное огненное шоу. На выходе из бухты выстраивается десяток кораблей, с которых и запускают салюты и фейерверки.

- Если вы захотите попасть на пляж в новогоднюю ночь, то выйти из дома надо заранее, - продолжает Андрей. - Дело в том, что сама бухта отделена от города скалой, в которой проложены автомобильные тоннели. Чтобы не создавать пробок непосредственно на пляже, дороги к нему перекрывает полиция. Поэтому вы даже на такси не сможете подъехать к пляжу, придется часть пути пройти пешком. Кстати, очень интересно наблюдать за самими бразильцами, везущими тележки, на которые нагружены переносные холодильники с пивом, пакеты с едой, пляжные стулья и раскладные столики. Люди приходят на пляж, устраиваются с видом на будущее огненное шоу, сидят и потягивают пиво или коктейль на основе кашасы, который называется кайпиринья. Тут главное - правильно рассчитать свои силы, потому что домой придется тоже добираться своим ходом, движение откроют ближе к утру.

Есть в Бразилии и другие интересные новогодние традиции. Например, в новогоднюю ночь у них принято выполнить интересный ритуал: съесть двенадцать виноградин и загадать желание. 

В новогоднюю ночь все отправляются на пляж. Фото: Андрей Гаценко 

Испания: между Рождеством и Днем волхвов

Испанцы в Европе известны как любители поздних застолий. Для них засидеться в обычный день в ресторане за полночь - это не что-то из ряда вон выходящее. Более того, в 20-21 час многие рестораны только начинают свою работу. Можно подумать, что и новогоднюю ночь испанцы будут проводить за столом, но тут логика дает сбой.

В новогоднюю ночь у них не принято много есть. Большинство людей в этот день предпочитают выходить на ратушную площадь своего города и под легкие закуски - дыня с хамоном, сыр и виноград - пить вино или игристое и наблюдать за праздничными фейерверками и салютами. Объясняют это тем, что пышное застолье принято организовывать на Рождество, а массовые красочные гулянья наподобие бразильского карнавала организовывают 5 января, когда в Испании отмечается День волхвов. 

Кстати, этот праздник отмечают 5 января приблизительно с 17 до 22 часов. Практически во всех испанских городах перекрывают автомобильное движение на центральных улицах. Торжественная кавалькада трех волхвов в сопровождении свиты и оркестра, с музыкой, танцами и фейерверками неспешно продвигается по улицам, приветствуя зрителей и забрасывая толпу сладостями. Сладости, предназначенные для детей, охотно ловят и взрослые. Приблизившись к рождественскому вертепу, волхвы поклоняются и приносят дары фигурке младенца Иисуса.

Гуляют все и долго! Фото: espanarusa.com 

Грузия: гости - это обязательно!

В Грузии Новый год - это главный праздник в году, и встречают его дома. А 1 января все начинают ходить друг к другу в гости. Сначала - к родителям (если те живут отдельно), потом - к бабушкам-дедушкам, потом - к тетям-дядям, далее уже к друзьям. В зависимости от количества выходных иногда график получается достаточно напряженным: в день выходит по три и более "обязательных визита". Поэтому ближе к вечеру празднующие уже еле передвигаются, но график есть график, так что с утра все начинается по новой. 

В гости с пустыми руками не ходят - с собой нужно обязательно принести сладости, и будет хорошо, если они собственного производства. Как правило, это козинаки, пахлава, гата, трубочки с орехами. 

Хозяева, в свою очередь, встречают богато накрытым столом, среди обязательных блюд на котором - сациви, пхали, сыр, зелень, а также разнообразные сушеные фрукты (инжир, курага, хурма и т.д.). За столом гости настойчиво соблазняют хозяев прийти с ответным визитом, чаще всего удачно.

2 января в Грузии считается "днем судьбы" - как его встретишь, так и проведешь весь год. Поскольку, как вы поняли, 2 января проходит у грузин достаточно хорошо, то и наступивший год у них выдается удачным. 

Даже Деды Морозы здесь по кавказски колоритны. Фото: http://beta.georgia-travel.ge/

Италия: мебель из окон никто не выбрасывает

О том, что в новогоднюю ночь из окон итальянских домов вылетают телевизоры, холодильники и даже мебель, слышали, наверное, все. А причина такого поведения кроется якобы в примете: если в последнюю минуту старого года выбросить старую вещь, то в новом году ее место непременно займет новая.

Однако сами жители Италии уверяют: это миф, и в новогоднюю ночь из итальянских окон ничего существенного не вылетает.

- Мебель из окон не выбрасывают и никогда не выбрасывали, - спустила нас с небес на землю жительница Казерты Елена. - 20 лет назад, когда я только приехала в Италию, старые мебель, электротовары и другие вещи просто выносили из дома и оставляли на улице. Но сейчас уже нет и этого, ведь мусор забирают по определенным дням: три раза в неделю - пищевые отходы, один раз - бумагу, стекло, пластик. А если надо выбросить мебель или другую габаритную вещь, то предварительно придется позвонить и предупредить, чтобы тебе назначали определенный день, когда можно выставить на улицу ненужные вещи.

Новогодние праздники начинаются с кануна Рождества и заканчиваются 6 января, рассказывает жительница Рима Елизавета. Новогоднюю ночь проводят как придется: кто-то дома в карты играет, кто-то у друзей отмечает, кто-то - в ресторане. Празднование Нового года не имеет большого значения, поскольку главный праздник здесь - Рождество. А на столе часто можно увидеть крупу вроде чечевицы, которая по форме напоминает монетки.

- Рождество итальянцы встречают в кругу семьи, когда съезжаются все родственники, - соглашается Ирина из Нолы. - В Сочельник праздничный стол состоит из рыбы и зелени, в Рождество готовят суп из курицы с говядиной, добавляют овощи или тортеллини. А на второй день рождественского праздника, именуемого Santo Stefano, готовят традиционное воскресное меню: лазанья, паста аль форно (паста с густым насыщенным мясным соусом и баклажанами). И, конечно, стол не обходится без разнообразных сладостей. 

Что касается Нового года, то его итальянцы встречают по-разному, но после полуночи обычно выходят из дома, чтобы продолжить празднование в ресторанах, пабах, на концертах и, разумеется, запустить фейерверки.

Принято выходить на улицы и праздновать ярко и шумно. Фото: pix-feed.com

Греция: подарки приносит святой Василий

Интересная новогодняя традиция существует в Греции. Там 1 января не только Новый год, но и День памяти святого Василия, который был покровителем малоимущих. Основное блюдо праздничного стола в этот день - василопита, пирог с узорами из теста, ягод и орехов и монеткой внутри. 

Согласно легенде, Василий Великий, епископ Кейсарии Каппадокийской, для защиты города от наступавших врагов попросил всех состоятельных жителей собрать золото, чтобы откупиться от завоевателей. Его просьбу услышали и золото собрали. Однако и без него враг чудесным образом отступил. Ценности надо было отдать владельцам, но никто уже не знал, что и кому принадлежит. Тогда Василий повелел испечь маленькие пироги, в каждый из которых поместили золотую монету или другую драгоценность. Пироги раздали горожанам после утренней службы. Естественно, их радости не было предела! В память о чудесном спасении города и мудрости Василия Великого и появилась традиция печь василопиту - пирог с монеткой внутри.

Считается, что тот, кто получит кусочек с монетой, будет счастлив весь год. Монетку обычно кладут в кошелек, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на успех. Его кусок замораживают и хранят до встречи.

В ТЕМУ

Выбирай любую дату

Праздновать Новый год 1 января придумали в Древнем Риме в 46 году до нашей эры. Однако есть множество стран, которые имеют свои альтернативные варианты календаря и даты празднования Нового года. 

Например, в Китае Новый год - это праздник весны. Он приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.

Таиланд отмечает Новый год 13 апреля, но в некоторых регионах даты сдвигаются в пределах 11-18 апреля. Этот праздник здесь называется Сонгкран и знаменует смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю, а также наступление сезона дождей.

Примерно в этот же промежуток - с 12 по 17 апреля - Новый год наступает в Мьянме. 

Эфиопия встречает Новый год 11 или 12 сентября. Тут дата зависит от года, а сам праздник в переводе с эфиопского Энкутаташ означает "День подношения драгоценностей". По преданию, дата наступления нового года была утверждена еще царицей Савской. После ее возвращения от царя Соломона из Иеру­салима восторженные подданные встретили ее подношением драгоценных камней. 

В исламских странах, где отсчет лет идет от Хиджры (времени, когда пророк Мухаммед вывел мусульман из Мекки в Медину), год наступает в первый день месяца мухаррам. Дата наступления плавающая - каждый год она сдвигается на 11 дней. Поэтому определенной даты наступления Нового года не существует.

Еврейский Новый год Рош ха-Шана наступает в сентябре или октябре. В этот праздник принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в "Книгу жизни". В период празднования положено есть яблоки с медом, чтобы наступающий год был сладким.

В Шотландии и Ирландии, где до сих пор чтят кельтские традиции, новогодняя ночь приходится на ночь с 31 октября на 1 ноября. Самайн - это древний кельтский праздник в честь окончания сбора урожая и начала нового года. Когда было принято христианство, Самайн стал Днем всех святых, а предшествующая ночь - Хеллоуином.

Некоторые страны до сих пор празднуют старый Новый год в ночь с 13-го на 14 января. Этот парадокс возник во время перехода с юлианского календаря на григорианский, разница между которыми сейчас составляет 13 дней. Старый Новый год популярен во всех бывших республиках Советского Союза, в Косово, Боснии и Герцеговине, Черногории. В Македонии старый Новый год принято встречать на улице - соседи выносят и накрывают столы и вместе отмечают наступление Нового года по старому стилю. В Швейцарии старый Новый год называют "Старый день святого Сильвестра". А в Сербии - сербским Новым годом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кривой Рог – миллион, Харьков – 16 миллионов. Сколько регионы Украины потратят на подготовку к Новому году

В стране подготовка к зимним праздникам вошла в активную фазу. Кое-где уже развешивают гирлянды, в супермаркетах появились модные в этом сезоне елочные игрушки.

Новости по теме: Новый год 2020