Супрун:  Конфеты - один из худших подарков детям

Супрун: "Конфеты - один из худших подарков детям"

Комментарии: 1
Фото: соцсети

До Нового года-2020 осталось две недели. Скоро и Святой Николай придет со своими  сладкими подарками. Потом 1 января, Дед Мороз, конфеты на елке, конфеты под елкой, конфеты с чаем, конфеты с шампанским (это не для детей, да). Затем Рождество, дети колядуют, охотятся за монетами и конфетами. И старый новый год, как же не пощедровать? И в этом месте экспертам по здоровому питанию хочется крикнуть словами одного из предыдущих президентов: "Астанавитесь!"

Вот и Уляна Супрун решила обратить внимание на вред этого сладкого марафона для организма, особенно - для детского организма. Кому-то эти полезные советы и испортят праздник, кому-то - улучшат качество жизни. Это уже как посмотреть.

- Праздник приближается. Елка, гирлянды, катки, время с родными и друзьями. А еще застолья, недостаточное количество движения и сладости, которые не заканчиваются... Вместе с образовательным проектом "Здоровое питание для детей" ненадолго перевоплотимся в Гринча, чтобы предупредить: конфеты - один из худших подарков детям! - без раскачки начинает пани Уляна.  

Конечно, тут же следует оговорка, нельзя отрицать: раз в год шоколадный заяц никому не навредил и вообще - сколько там этих праздников. Но будем откровенны - даже не в праздничные дни немногие из нас придерживается строгих ограничений по потреблению сахара. А в декабре, уже со дня святого Николая, начинаются настоящие сахарные бомбардировки.

Важно помнить!

Чрезмерное потребление сахара в течение длительного времени приводит к набору веса и увеличивает риски ожирения, проблем с зубами и повышение риска развития сердечно-сосудистых болезней, диабета и некоторых видов рака. В частности, от сладкого страдает микрофлора кишечника, а если сладостями заменять полноценные приемы пищи - это может создать недостаток витаминов, микроэлементов и питательных веществ в организме.

К тому же следует принять во внимание результаты первого общенационального исследования о питании украинцев, в частности детей. Если коротко - украинские дети потребляют слишком много сладкого. Дети младшего возраста (1-3 лет) - 47 граммов в день, дошкольники (4-6 лет) - 56 граммов в день, подростки (7-14 лет) - 67 граммов в день.

И это при том, что нормы потребления свободного сахара для взрослых, определены ВОЗ - 25 граммов в день, максимально до 50 граммов в день. Свободный сахар - это тот сахар, который добавляется к пищевым продуктам, а также естественно содержится в меде, фруктовых соках, смузи.

Трансжиры - враги всего живого

Добавьте это к магазинным сладостям, которые очень часто содержат не только сахар, но и различные подсластители, соли, консерванты. Нередко в них встречаются также трансжиры, которые повышают риски возникновения онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а смертность - на 28%.Трансжиры влияют на иммунные реакции организма, что чревато воспалениями. Сейчас во многих странах мира действуют нормы по ограничению использования трансжиров в пищевых продуктах. 

ВОЗ начала глобальную кампанию REPLACE, которая предусматривает полный отказ от трансжиров до 2023 года. Ну а пока в Украине разрешено использовать трансжиры в пищевых продуктах, нужно самостоятельно заботиться о себе и здоровье своих детей. Поэтому всегда обращайте внимание на этикетки конфет, а также печенья. Если вы видите слова "гидрогенизированные растительные жиры" - оставьте такие сладости на полке.

Сколько сахара могут потреблять дети без вреда для здоровья

Национальная служба здоровья Великобритании рекомендует: для детей 4-6 лет - до 19 граммов в день, для детей 7-10 лет - до 24 граммов в день, детям старше 11 лет и взрослым рекомендуют до 30 граммов в день. Для детей младше четырех лет рекомендуется избегать подслащенной еды, а также напитков.

- Ассоциации "конфеты = праздник" придумали взрослые. Для детей главное забота, которую можно проявить другими способами. Проведите свободное время вместе: посетите выставку, парк, найдите как развлечь детей дома - вариантов множество, выбирайте те, что по душе, - советует Уляна Супрун.

А если, все же, собираетесь подарить ребенку лакомство, отдавайте предпочтение разнообразным фруктам, сладостям из сухофруктов, пастиле, советуют эксперты по здоровому питанию. Еще лучшей альтернативой будет совместное приготовление домашних сладостей. Таким образом вы будете уверены в качестве продуктов, которые используете, а для детей это будет не просто конфета или кусок торта, а с удовольствием проведенное время с родителями.

В ТЕМУ

На Ровенщине 12 детей отравились конфетами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун назвала самые грязные и опасные места в квартире

Есть такие уголки в каждом доме, где швабра, тряпка, веник и пылесос гостят редко, а микробов там собирается чрезвычайно, до опасного много. Иногда невозможно даже заподозрить, что именно там они прячутся от внимания хозяев. Но Уляна Супрун точно знает, где их искать. Теперь знаем и мы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях