В Верховном суде запретили менять названия религиозных организаций УПЦ МП

В Верховном суде запретили менять названия религиозных организаций УПЦ МП

Фото: facebook.com/church.information.center.

В Верховном суде Украины Украинской православной церкви Московского патриархата разрешили  оставить свое название. Новостью о решении суда поделились в Facebook Центра информации УПЦ МП.

Отмечают, что "Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Минкульта о переименовании" УПЦ МП, согласившись "с позицией двух предыдущих судов", удовлетворивших заявление УПЦ МП "о запрете Министерству юстиции, Министерству культуры и их структурным подразделениям, государственным регистраторам, государственным и частным нотариусам осуществлять любые регистрационные действия, отмену регистрационных действий и записей относительно 267 религиозных организаций".

- Коллегия судей соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, которые установили, что регистрационным органам запрещены любые действия внесения сведений в ЕГР о Киевской митрополии УПЦ и ее структурных религиозных организациях до решения этого спора по существу. Поскольку непринятие таких мер может существенно осложнить или вообще сделать невозможным исполнение решения суда, в случае удовлетворения исковых требований, и усложнить эффективную защиту и восстановление прав и интересов истца, для защиты которых он обратился в суд, - постановил Верховный суд.

Отмечают, что что "запрет на изменения регистрации распространяется на религиозные организации и общины, епархии, монастыри, духовные семинарии, училища и академии, училища и академии, подшефные Киевской Митрополии УПЦ" Московского патриархата.

История вопроса

20 декабря 2018 года Верховная Рада проголосовала за поправки в закон "О свободе совести и религиозных организациях", в которых прописывалась обязанность религиозных организаций указывать в своем полном названии принадлежность к руководящему центру, если он находится за пределами Украины. А именно - на территории государства, которое осуществило военную агрессию против Украины или оккупировало часть ее территории.

22 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, а 26 января его опубликовали в газете "Урядовый курьер".

В Министерстве культуры определили список церквей, которые должны быть переименованы до 26 апреля 2019 года. От УПЦ МП требовалось указать в названии принадлежность к Русской православной церкви.

В УПЦ МП отказались менять название, заявив, что их центр - в Киеве, а не в Москве. Представители Церкви подали заявление в Окружной административный суд Киева. Там Минкульт обязали отменить приказ с перечнем церквей, а переименование УПЦ МП - приостановить.

В Министерстве культуры попытались оспорить решение ОАСК, но 22 июля Шестой апелляционный административный суд отказался удовлетворить апелляцию в деле о приостановке переименования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год с Томосом: проблемы с признанием ПЦУ и обиженный Филарет 

"КП в Украине" разбиралась, что сейчас происходит в украинском православии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях