Украинцы не смогут ездить в Россию по внутреннему паспорту?

Украинцы не смогут ездить в Россию по внутреннему паспорту?

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Кабинет министров может отменить с 1 марта 2020 года возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении. Об этом заявил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, сообщает 5 декабря УНИАН.

- Правительство намерено отменить возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с РФ по внутреннему паспорту гражданина Украины и свидетельству о рождении, - подчеркнул он.

Сейчас по-прежнему действуют соглашения с РФ о пересечении границы, заключенные еще до начала российской агрессии (а ездить по внутреннему украинскому паспорту в Россию можно было всегда). Использование внутреннего паспорта и свидетельства о рождении (для детей до 16 лет) предусмотрено положениями соглашения между правительствами Украины и РФ об условиях безвизовых поездок граждан от 16 января 1997 года.

В правительстве рассматривают проект постановления, который приостановит эти соглашения.

В МИД пояснили, что это постановление могло бы начать действовать и ранее 1 марта. Но решили сделать отсрочку, чтобы должным образом успеть проинформировать всех граждан Украины. и чтобы все, у кого есть потребность, успели заказать и оформить загранпаспорта.

Погорельцев отметил, что ежегодно растет количество случаев выявления подделок как свидетельств о рождении, так и внутренних паспортов в форме книжечки. Он указал на несколько причин, почему внутренние документы в существующих условиях не подходят, по мнению Кабмина, для пересечения границы.

  • Свидетельство о рождении ребенка не подтверждает принадлежность к гражданству Украины и не содержит фотографии его владельца, что делает невозможным идентификацию ребенка на основании этого документа, а также создает угрозу незаконного вывоза этого ребенка.
  • Как внутренний паспорт, так и свидетельство о рождении не содержат информацию о лице латиницей. Это делает невозможным автоматическую проверку владельца паспорта по базам компетентных органов Украины и Интерпола
  • Паспорт гражданина Украины в форме книжечки имеет низкую степень защиты и может использоваться с измененной фотографией во время пересечения границы третьими лицами, которые совершили или могут совершить противоправные действия.

- Упрощенный режим поездок граждан Украины в РФ в условиях вооруженной агрессии последней является неадекватным угрозам национальной безопасности Украины", - пояснил представитель МИД.

 

Что делать тем гражданам Украины, кто сейчас находится в России и не имеет загранпаспорта, а только внутренний? Им советуют оформить "загран", обратившись в посольство Украины в Москве и консульства Украины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге или Новосибирске, в зависимости от места проживания. 

- По состоянию на настоящее время таким правом уже воспользовались более 4 тысяч граждан Украины, которые оформили в наших учреждениях на территории России биометрические загранпаспорта, - добавил Погорельцев.

Сейчас, согласно закону "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины” украинцы имеют право пересекать границу с РФ по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам, удостоверениям личности моряка, члена экипажа и лица на возвращение в Украину (дает право только на въезд в Украину).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях