Ночью на небе можно будет наблюдать самый впечатляющий звездопад в году

Ночью на небе можно будет наблюдать самый впечатляющий звездопад в году [онлайн-трансляция]

Фото: NASA

В ночь с 13 на 14 декабря достигнет пика один из самых мощных звездопадов в году - метеорный поток Геминиды. Как сообщил Гисметео со ссылкой на AccuWeather, геминиды уникальны тем, что производят большое количество метеоров.  

Как прогнозируют в Американском метеорном обществе (AMS), ливень Геминидов в 2019 году может принести до 150 метеоров в час. Наблюдениям может помешать достаточно яркая Луна. Наблюдать за "звездопадом" лучше всего после полуночи и вдали от городских огней и других источников света.

Это не первый звездопад, который можно было увидеть на небе в этом году. Так, в прошлый раз украинцы могли наблюдать за падающими звездами с 13 до 25 августа. 

Справка КП

Геминиды — один из самых мощных метеорных потоков. В 2011 году дал всплеск до 200 метеоров в час, что в 2 раза больше, чем у традиционного августовского потока Персеиды. Часто встречаются яркие метеоры и болиды.

Поток был открыт в конце XIX века. В пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Метеоры Геминид отличаются и большой яркостью. Много болидов. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая - около 35 км/с.

В этом году ливень Геминидов может принести до 150 метеоров в час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каким был метеоритный дождь Персеид этой ночью 

В ночь на понедельник, 13 августа, жители Земли могли увидеть масштабный метеоритный дождь Персеид. С 22:00 небо освещали до 80 вспышек в час, которые часто можно было видеть и невооруженным взглядом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях