Каким был метеоритный дождь Персеид этой ночью

Каким был метеоритный дождь Персеид этой ночью [фото, видео]

Жители Земли могли наблюдать самый сильный в этом году звевздопад. Фото: Твиттер Филипп Романов

В ночь на понедельник, 13 августа, жители Земли могли увидеть масштабный метеоритный дождь Персеид. С 22:00 небо освещали до 80 вспышек в час, которые часто можно было видеть и невооруженным взглядом.

Самую красивую часть звездного дождя астрономы был ближе к рассвету.

Жители Земли могли наблюдать самый сильный в этом году звевздопад. Фото: Твиттер Филипп Романов

Персеиды будут загораться каждую ночь вплоть до 24 августа, но уже не так активно.  

Кстати

"Падающие звезды" - небольшие частицы межпланетного вещества, размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 60 километров в секунду, и сгорая, оставляют красивый яркий след. Персеиды являются одними из самых красивых и известных метеорных дождей. Этот поток возникает, когда Земля входит в облако пыли от хвоста кометы Свифта – Туттля. Названием своим звездопад обязан созвездию Персея, откуда вылетают "падающие звезды"

 

ЧИТАЙТЕТАКЖЕ

Звездопад Лириды: наблюдаем за падающими светилами и влюбляемся

Удивительное астрономическое явление - звездопад с поэтичным названиям Лирида, - самый древний из известных астрономам метеорных потоков. Бояться, что один из кусочков долетит до Земли и взорвется, не стоит - у комет нет таких крупных обломков. Есть записи, что метеорный поток Лириды наблюдали еще более 2500 лет назад. Он необычен тем, что в течение даже одной ночи может резко изменяться число видимых с Земли метеоров. В среднем их пролетает над нами не более 20 штук в час, но внезапно может произойти "взрыв", когда в небе за час будет видно до 100 падающих звезд. Впрочем, и это не предел. В 1803 году в США Лириды устроили настоящий огненный шторм в небе - астрономы наблюдали до 700 метеоров в час. По словам очевидцев, "небо было словно в огне". Вдруг столь яркое зрелище повторится и сейчас?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях