В Винницкой области селяне за свой счет ремонтируют графский дворец

В Винницкой области селяне за свой счет ремонтируют графский дворец

Фото: личный архив

Скрытый в джунглях разросшегося парка

Дворец графа Шереметьева расположен на самом краю села Тимановка Винницкой области. До недавних пор иногородние, проезжавшие мимо него, даже не подозревали, что в паре сотен метров от них - 200-летний дворец, памятка архитектуры с богатой историей. Когда-то богатую, а сегодня постепенно приходящую в упадок усадьбу попросту было не разглядеть за разросшимися деревьями и кустарниками, полностью скрывшими ее от глаз людских. Но с недавних пор благодаря усилиям местных каждый проезжающий по местному шоссе видит в окно двухвековой дворец в неоготическом стиле. И многие сворачивают к нему с трассы, чтобы поближе разглядеть раньше скрытую от взоров достопримечательность.

С тех пор как селяне своими силами расчистили и облагородили территорию, убрали мусор, вырубили кустарники и деревья, поштукатурили сам дворец и частично подлатали крышу, в село зачастили туристы. Хоть о Тимановке и так многие наслышаны - на всю страну известна местная пшенная каша, приготовленная по особому рецепту, также летом в Тульчинский район приезжают туристы на оперный фестиваль, об этой изюминке знали далеко не все. Но для местных дворец Шереметьева - настоящее сокровище, хоть он и не является памятником государственного значения, а всего лишь местного.

Как рассказал "КП" в Украине" житель Тимановки, краевед и фактически спаситель дворца Александр Безбах, организовавший субботники по приведению здания в приличный вид, последние 30 лет усадьба Шереметьева была в упадке. В военное и послевоенное время там были больничные корпуса, но после прорыва системы отопления пациентов перевели в другие лечебницы, а в просторных залах дворца сгрузили мебель и прочее, превратив его в склад. В 2016-м область списала его со счетов. Так неоготический дворец графа Шереметьева оказался на балансе сельсовета.  

Почему жители Тимановки с таким трепетом относятся к этому дворцу? Потому что, по сути, вокруг этого дворца и строили село. 

- Последний владелец усадьбы, граф Шереметьев, обеспечил селу процветание, - отмечает "КП" в Украине" сельский глава Тимановки Руслан Бомбела. - Он построил электростанцию, провел водопровод и канализацию, при нем появились пивзавод, где варили баварское пиво, которое славилось на всю Россию, за ним даже приезжали из-за границы - и это зафиксировано в документах, водочный и кирпичный заводы, пожарная команда, приходская школа, церковный хор, духовой оркестр.   

- Еще когда заведение работало, я предлагал - давайте подрихтуем дворец, но мне лишь отвечали: что ты нам работу подкидываешь? - вспоминает Александр Безбах. - Но это же наше прошлое, что мы ответим детям, внукам - почему не сохранили? Когда вышел на пенсию, взялся за дело с новыми силами, бросил клич. Из всего села согласились помочь 12 человек. В прошлом году провели 30 субботников. И сразу же к нам поехали туристы.

Замок начал разрушаться в том числе из-за неправильно сделанной крыши: перекрытие не прилегало плотно, из-за чего дворец заливали дожди и талая вода. 2018 год. Фото: facebook.com  

Подлатали крышу, обновили штукатурку

Дворец вместе с парком расположен на 17 гектарах - эту территорию уже расчистили. Еще столько же занимают сады, хозпомещения, столовые, хлева для скотины и прочее.      

- Крышу перекрыли в 2001-м - сначала металлическим настилом, который вскоре пришел в непригодность, а потом - шиферным. Но там конструкция под такую крышу не рассчитана: неоготические элементы, перекрытия, арки, бортики нереально накрыть так, чтоб внутрь не попадала вода, - отмечает Александр Безбах. - И начало затекать. Когда после зимы таял снег, вода шла не в водоотводы, а текла по стенам, лестницам, аркам, пристройкам. В итоге все начало разрушаться. 

Одной из первых задач для людей стало подлатать крышу, оштукатурить усадьбу снаружи. На капитальный ремонт сооружения, его реконструкцию у обычных сельских жителей, конечно, денег нет, но делают что могут. Помогают местные предприниматели - кто деньгами, кто парой мешков цемента. Остается стройматериал после ремонта памятников - все несут ко дворцу, здесь все сгодится. 

- Чтоб открыть дворец изнутри для туристов, нужно отремонтировать и внутренние залы. Для начала вынести мусор, обломки мебели и штукатурки, - отмечают местные, очерчивая для себя фронт работ на будущее. Пока далеко не заглядывают, но, чем черт не шутит, вдруг действительно уже вскоре с помощью спонсоров или властей удастся вернуть дворцу прежний лоск. 

В целях селян - добиться реконструкции. К чиновникам обращались не раз, но денег все никак не найдут. Ни на парк с реликтовыми деревьями, аллеями, источниками, ни на сам дворец. Правда, буквально на днях все же пообещали посмотреть - может, найдется какой-нибудь грант хотя бы для изготовления проектной документации. Это первый шаг, без которого на пути к восстановлению дворцового блеска в Тимановке не обойтись.

Александр Безбах (на фото справа) организовал дюжину селян в команду по спасению дворца Шереметьева.Результат налицо - с прошлогодним видом дворца нынешнюю усадьбу не сравнить. Фото: личный архив

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Проигранное в карты наследие отца

- Граф Шереметьев - последний владелец имения, но изначально оно принадлежало Яну-Антону Четвертинскому, чей основной дворец был в Антополе, - рассказывает краевед Александр Безбах. - Он был каштеляном - одним из трех руководителей Брацлавского воеводства. Главным был воевода, затем - каштелян и епископ. Очень богатый, но после восстания и передела Польши в 1794 году, когда повстанцы убивали многих магнатов (это восстание по указанию Екатерины придушил Суворов), имущества и денег почти не осталось. Тогда вместо воеводств начали создавать губернии. У него было восемь детей, и Тимановка отходила одному из сыновей - Готфриду-Богумилу-Святополку Четвертинскому. Для него отец построил небольшой временный дом в Тимановке. Успел еще сделать проект дворца, залить фундамент и подвалы. Затем строительство остановилось на 25 лет.   

Спустя 36 лет сын Четвертинского Готфрид проигрывает имение в карты генералу Алексею Бахметьеву, который приехал в Тимановку после смерти супруги. Хотя местные и сомневаются в этой истории - может, так просто объяснили людям появление нового владельца. Продавать имения полякам запрещалось - только русским, немцам. И в 1830 году Бахметьев начинает возводить стены самого дворца. 

- До своей смерти в 1841 он успел построить центральную часть с готическими башнями и шпилями, - продолжает Александр Безбах. - Его сын Николай Бахметьев-Протасов, ставший впоследствии губернатором Астраханской области, приезжал в Тимановку, когда требовалось принимать серьезные решения - тут особая энергетика, и здесь он раздумывал над борьбой с чумой, холерой, а также над строительством. 

Затем дворец купил киевский судья Владимир Толь, достроил парки и боковые пристройки, а уже у него дворец выкупил граф Александр Шереметьев в апреле 1909 года. Он построил два фонтана - возле главного входа и на заднем дворе, добавил пару аллей, лестницу, посадил деревья, вырубив уже старые столетние, посаженные Бахметьевым, электрифицировал дворец и все село, сделал водопровод и канализацию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Винницкое село превратило кашу в бренд

Туристы специально едут Тимановку, чтобы попробовать блюдо с 400-летней историей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях