Леонид ЗАХАРОВ, Антонина ВЕТКИНА (11 декабря 2019, 21:15)
4 несложных рецепта пирогов

4 несложных рецепта пирогов

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

С творогом, сыром и зеленью

НАДО (на 4 - 6 порций): 1. ОСНОВА: 200 г муки · 50 г холодного сливочного масла · 1 яйцо · 50 мл ледяной воды · 1 ч. ложка соли. 2. НАЧИНКА: 300 г сухого творога · 150 г любого полутвердого сыра и еще 50 г твердого · 200 мл сливок · 1 ч. ложка соли · 2 яйца · пучок зеленого лука · немного свежего укропа и базилика.

ГОТОВИМ:

1. Масло режем кубиками, растираем пальцами с просеянной мукой, добавляем взбитое с солью яйцо и ледяную воду, вымешиваем тесто и убираем в пленке в холодильник минимум на 30 минут. 

2. Зелень мелко рубим. 

3. Творог растираем вилкой с тертым полутвердым сыром, добавляем зелень. 

4. Яйца слегка взбиваем со сливками и солью, отправляем в творог, перемешиваем. 

5. Тесто раскатываем по диаметру формы плюс 4 см, укладываем в форму, формируем небольшой бортик. 

6. На дно сыплем половину тертого твердого сыра, сверху выкладываем начинку, посыпаем остатками сыра. 

7. Выпекаем 45 минут при температуре 180 °С. 

8. Извлекаем из формы, дав немного остыть.

 

Сладкий с ягодами

НАДО (на 4 - 6 порций): 1. ОСНОВА: 3 ст. л. сахара · 2 стакана муки · 200 г холодного сливочного масла · 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч. л. ванилина) · щепотка соли · 1 желток. 2. НАЧИНКА: 1,5 стакана любых ягод (клубника, малина, смородина…) · 3 ст. ложки сахара. 3. ЗАЛИВКА: 200 г густой сметаны · 2 яйца · 2 ст. ложки крахмала · 3 ст. ложки сахара · пакетик ванильного сахара.

ГОТОВИМ:

1. Муку смешиваем с солью, добавляем сахар и нарубленное кубиками сливочное масло, перетираем пальцами в крошку. 

2. Добавляем слегка взбитый желток, замешиваем тесто, убираем в пленке в холодильник на 1 час. 

3. Размороженные ягоды откидываем на дуршлаг, смешиваем с сахаром. 

4. Тесто раскатываем, укладываем в форму, формируя бортики, убираем тесто в форме на 15 минут. 

5. Подсушиваем тесто в духовке 10 минут при температуре 190 °С. 

6. Готовим заливку: взбиваем яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал. 

7. Вынимаем форму из духовки, выкладываем ягоды, заливаем заливкой. 

8. Выпекаем 40 минут при температуре 180 °С. 

 

С брокколи и рыбкой

НАДО (на 8 порций): 1. ОСНОВА: 

250 г муки · щепотка сахара · 1 ч. ложка соли · 130 г холодного сливочного масла · 3 ст. ложки ледяной воды. 2. НАЧИНКА: 400 г филе семги, форели или горбуши · 300 г брокколи · 100 г твердого сыра · соль · перец · 2 ст. ложки лимонного сока. 3. ЗАЛИВКА: 300 г жирной сметаны · 2 яйца · 50 г сыра · соль · перец. Нужна круглая форма диаметром 25 см.

ГОТОВИМ:

1. Брокколи разбираем на соцветия, бланшируем в кипятке 4 минуты, откидываем на дуршлаг, даем остыть. 

2. Масло режем мелкими кубиками, смешиваем с просеянной мукой, солью и сахаром, быстро перетираем пальцами в крошку, не давая маслу растаять. При желании этот этап можно выполнить при помощи блендера. 

3. Добавляем ледяную воду, быстро замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час. 

4. Рыбу избавляем от костей, рубим филе кубиками. 

5. Смешиваем рыбу с брокколи (ее тоже можно нарезать, если соцветия крупноваты), поливаем лимонным соком, солим и перчим, добавляем тертый сыр, перемешиваем. 

6. Тесто раскатываем в виде круга диаметром примерно 29 см и толщиной 6 мм. Выкладываем в форму, делаем бортики. 

7. Кладем на тесто кулинарный пергамент, засыпаем стаканом сухой фасоли для тяжести и подсушиваем 15 мин. в духовке при температуре 180 °С. 

8. Делаем заливку: взбиваем яйца, сметану, 50 г тертого сыра, солим-перчим. 

9. Извлекаем из духовки основу, убираем фасоль, укладываем начинку, заливаем заливкой. 

10. Выпекаем 40 мин. при той же температуре.

 

Улитка на склоне дня

Да я и сам, если честно, терпеть не могу во­зиться с тестом, но тут такое дело: проходил как-то под вечер мимо пекарни, почуял запах свежей сдобы, аж голова закружилась, но сдержался, не зашел. Типа взял себя в руки. А пришел домой - и так мне вдруг пирожка какого-нибудь захотелось. Успокоил себя тем, что если своими руками сделать, то от этого не толстеют.

Слоеное тесто в морозилке есть - уже хорошо. В холодильнике вареная курица. Нечего ей без дела лежать, разбираем ее на мелкие кусочки (без костей, конечно), еще и ножом их измельчаем. Нет, через мясорубку пропускать не нужно, кто ее потом мыть будет?

Крупную луковицу нарезаем, обжариваем, минут через 5 добавляем горсть шампиньонов (тут бы, конечно, лесные грибы лучше подошли, но сегодня готовим исключительно из того, что дома по сусекам наскребли). Смешиваем с куриным мясом, солим, перчим. Фарш готов.

Тесто тем временем разморозилось. Берем два стандартных куска, соединяем внахлест, начинаем раскатывать. Должна образоваться лента длиной примерно в полторы страницы "КП" в Украине". Выкладываем фарш, сворачиваем в трубочку. Теперь эту трубочку скручиваем на манер улитки (края можно скрепить зубочисткой), смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом - лучше и белым, и черным, так красивее будет. Ставим в духовку (180° по Цельсию) минут на 25.

Вынимаешь - красота, лепота, блеск (это от яичного желтка), аромат. Еще пару часов назад вы сходили с ума от ароматов чужой выпечки, а сейчас свою в руках держите.

Вообще этот пирог тем хорош, что он с любой начинкой вкусен. Когда меня сербский шеф-повар учил его делать, там был шпинат с белым сыром. Недавно пробовал сладкий вариант - яблоки с изюмом. А сейчас вот так - курица с грибами. И на том спасибо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

4 рецепта домашней колбасы

Готовим блюдо из индейки, курочки и даже гороха!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях