НАДО (на 8 - 10 порций): 1 кг филе индейки · 2 сладких перца · 2 морковки · 1 луковица · соль · перец · 1 ст. ложка паприки · 1 ст. ложка сливочного масла.
ГОТОВИМ:
1. Индейку пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
2. Перец режем кубиками, морковь натираем на терке, отправляем в фарш.
3. Добавляем соль-перец, паприку, мелко нарезанный лук, сливочное масло, хорошенько вымешиваем, даем фаршу отдохнуть 30 минут.
4. Делим фарш на 6 частей, каждую слегка отбиваем и формируем колбаску, завернув в 2 слоя фольги.
5. Выпекаем в духовке 90 минут при температуре 180 °С.
6. Подаем, остудив и выдержав в холодильнике несколько часов.
В советские годы шоколадную колбасу готовили, наверное, в каждой семье - магазины в то время не баловали изобилием. Это страшно калорийно, но очень вкусно и никакой химии. Если есть по чуть-чуть, шоколадная колбаса фигуре не повредит.
НАДО (на 4 порции): 400 г печенья (типа "До кави") · 200 г сливочного масла · 5 ст. ложек молока · 3 ст. ложки порошка какао · 1 стакан сахара · полстакана грецких орехов.
ГОТОВИМ:
1. Делим печенье на две части: одну пробиваем в блендере в порошок, другую ломаем руками на маленькие кусочки.
2. Орехи измельчаем (удобно делать это молотком для мяса), отправляем к печенью.
3. Смешиваем какао, сахар и молоко, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня, перемешиваем.
4. Добавляем в какао-молочно-сахар-ную смесь сливочное масло, вымешиваем.
5. Понемногу добавляем печенье и орехи, аккуратно вымешиваем.
6. На пищевую пленку или фольгу выкладываем части смеси, заворачиваем, придаем форму колбаски. Повторяем этот пункт с остатком смеси.
7. Убираем колбаски в холодильник на пару часов.
8. Перед подачей фольгу или пленку удаляем, нарезаем ломтиками, как колбасу.
Такая колбаса приятно разнообразит ваш стол, если вы намерены соблюдать наступивщий Рождественский пост.
НАДО (на 4 порции): 1 стакан гороховой муки · 1 ст. ложка свекольного сока · 3 стакана воды · половина ч. ложки мускатного ореха · 1 ч. ложка кориандра · половина ч. ложки паприки · 3 зубчика чеснока · соль-перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Заливаем муку водой и варим до готовности 10 - 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
2. Половинку свеклы натираем на мелкой терке и отжимаем сок через марлю.
3. В готовое гороховое пюре добавляем свекольный сок, специи, давленый чеснок, перемешиваем, взбиваем погружным блендером, слегка остужаем.
4. Берем литровую пластиковую бутылку, отрезаем узкую часть, моем и вытираем насухо.
5. Выкладываем в бутылку гороховую массу и убираем в холодильник на 2 часа.
6. Разрезаем бутылку канцелярским ножом или ножницами, извлекаем гороховую колбасу, нарезаем, как обычно, подаем на бутербродах.
Допустим, вы на ЗОЖе. Колбаса-то, получается, вне закона. Но только не эта, из куриной грудки.
НАДО (на 4 порции): 2 куриных филе · 1 яйцо · 1 морковь · 60 г молока · 2 зубчика чеснока · пучок укропа · 1 ст. ложка паприки · соль · перец · пара шепоток порошка мускатного ореха.
ГОТОВИМ:
1. Измельчаем филе (можно и в блендере, но не до состояния пасты).
2. Добавляем яйцо, молоко, мелко натертую морковь, давленый чеснок, рубленый укроп, мускатный орех, соль и перец, паприку и тщательно перемешиваем.
3. Половину массы выкладываем на фольгу и сворачиваем колбаской, закручиваем концы. Для надежности заворачиваем во второй слой фольги. Повторяем со второй половиной.
4. Каждую из колбасок помещаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем воздух, крепко завязываем и погружаем еще в один пакет - также выпускаем воздух и завязываем.
5. Кладем пакеты с колбасками в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 40 - 50 минут.
6. Вынимаем, остужаем, нарезаем. Подаем с любым гарниром.