Пропавшую 22 года назад картину Климта нашли в стене музея, из которого ее украли

Пропавшую 22 года назад картину Климта нашли в стене музея, из которого ее украли

Фото: Galleria d’arte moderna Ricci Oddi

В итальянском городе Пьяченца обнаружили картину австрийского художника Густава Климта “Портрет женщины”, которая исчезла в 1997 году. Портрет был спрятан в стене галереи Риччи Одди, из которой его украли 22 года назад. Картина стоимостью 60 миллионов долларов считалась одной из самых разыскиваемых в Италии. Об этом пишет Reuters.

“Портрет женщины” нашел городской работник, который чистил стены здания от плюща. Он открыл железную дверцу, за которой в черном пакете для мусора лежала картина. Сотрудники галереи проверили печати и штампы и считают, что это оригинальная работа Климта. Экспертизу для проверки подлинности пока не проводили. 

Картина исчезла во время реконструкции галереи

Картину австрийского художника купил коллекционер из Пьяченцы Джузеппе Риччи Одди в 1925 году. После смерти он завещал свою коллекцию предметов искусства родному городу. Их выставили в галерее, названной в его честь.

“Портрет женщины” исчез в феврале 1997 года во время реконструкции галереи. Чтобы перенести экспонаты в хранилище, отключили сигнализацию. Работники музея заметили пропажу только на четвертый день. Существовала версия, что картину вытащили через окно в потолке, но она не подтвердилась. Рама, которую позже обнаружили на крыше здания, оказалась больше оконного проема.

Под портретом женщины Климт нарисовал еще один

Густав Климт написал “Портрет женщины” в 1916 или 1917 году. Есть легенда, что на картине изображена девушка из Вены, в которую был влюблен художник. Она внезапно умерла, поэтому Климт поверх ее портрета нарисовал другой. Якобы для того, чтобы забыть об утрате.

Первый портрет нашли благодаря студентке-искусствоведу Клаудии Маге в 1996 году. Она обнаружила, что “Портрет женщины” очень напоминает другую работу художника, написанную в 1912 году. Девушка сделала копии двух картин и наложила друг на друга - они совпали по размеру и контурам. В итоге тогдашний директор галереи Фердинандо Ариси отвез полотно на рентген, который показал под верхним слоем краски еще один.

Кто изображен на картине, точно неизвестно. Предполагается, что это одна из возлюбленных Климта. Фото: Galleria d’arte moderna Ricci Oddi

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На кухне французской бабушки нашли картину XIII века за 24 миллиона евро

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях