Кабмин набирает добровольцев, готовых первыми протестировать  права в смартфоне

Кабмин набирает добровольцев, готовых первыми протестировать "права в смартфоне"

Фото: newsone

Как и было обещано, в декабре, а именно - в понедельник 16-го числа Минцифра запустит бета-версию мобильного приложения "Дія", которое воплощает озвученную Владимиром Зеленским идею "государства в смартфоне"

А 11 декабря начался набор тестировщиков, который продлится пять дней – до момента запуска.

"Первая версия приложения пригодится водителям. Все, кто присоединится к тестированию, первыми смогут загрузить в свой смартфон водительские права и техпаспорт", - говорится в сообщении Минцифры

В сообщении указывается сайт, где можно можно узнать детали и записаться в добровольцы. При этом отмечается, что в первой волне тестирования смогут принять участие только 20 000 человек.

В будущем при помощи приложения "Дія" пользователи будут иметь возможность через мессенджеры общаться с государством, задавать вопросы и получать ответы более современными средствами.

"Это – первый шаг. Мы параллельно работаем над следующими услугами – электронными документами. Использование таких документов позволит получить нам миллионы пользователей среди украинцев – и украинцы почувствуют масштабно первые этапы трансформации", - заявил Федоров.

Он также рассказал, что приложение "Дія" разработали за несколько месяцев, хотя до этого не могли разработать его лет двадцать.

"Мы потратили ноль гривен из государственного бюджета и скоро получим на баланс за 1 гривну это приложение", – отметил министр, уточнив, что в разработке на приняла участие одна из крупнейших украинских IT-кампаний.

Он рассказал, как будут работать электронные водительские права и техпаспорт: "на каждом документе будет QR-код – вы нажимаете на документ, он переворачивается, там есть QR-код. Подход "people to people": я смогу проверить, настоящее ли ваше водительское удостоверение, просто наведя камеру телефона на ваш документ – и в своем приложении увижу образ вашего документа. То есть уменьшается количество фрода (мошенничества с помощью цифровых технологий – ред.) или некачественных документов".

По словам Федорова, с каждой новой электронной услугой будут приходить в порядок реестры.

Водительские права и техпаспорт - это первые услуги, которыми можно будет воспользоваться, скачав приложение. В ближайшем будущем "Дія" пополнится студенческим билетом, налоговым номером и паспортом.

- Примерно в первом квартале 2020 года мы планируем выйти даже на цифровой паспорт гражданина. Безусловно, он будет с ограниченным использованием. Есть довольно сложные кейсы, где используют паспорт, но для того, чтобы сесть на поезд или внутренние авиаперевозки, смартфона будет достаточно, - отметил ранее замглавы Минцифры Алексей Выскуб. 

Ранее МВД Украины определилось со стоимостью услуги восстановления водительских прав онлайн.

Как это будет работать

Для того, чтобы предъявить цифровой документ полиции, мало скачать и установить приложение на свой смартфон. У патрульных должны быть планшеты, подключенные к определенному реестру.

- Так, полицейские с помощью QR-кода на правах проверят в соответствующем реестре, что машина принадлежит вам и у вас есть права, - объяснил Выскуб.

Кроме того, приложением могут пользоваться и те водители, которые хотят проверить достоверность документов друг друга. Принцип работы такой же, как и в случае с патрульными - через приложение нужно будет сфотографировать QR-код. Далее "Дія" все сделает за вас - отправит запрос в необходимый реестр и выведет на смартфон ответ, был ли документ издан в рамках проекта программы "Дія" и действителен ли он. 

История вопроса

Кабмин на заседании 23 октября постановил внедрить электронное удостоверение водителя и свидетельстве о регистрации транспортного средства. По словам главы МВД Арсена Авакова, е-документы будут иметь такую же юридическую силу, как их бумажные варианты.

Позиция министра такова: полиция должна привлекать к ответственности не за отсутствие при себе прав или техпаспорта, а за отсутствие законных оснований для вождения.

Что такое приложение "Дія"

Портал и мобильное приложение "Дія" 27 сентября представил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. Это один из шагов к реализации программы "Государство в смартфоне", которая должна упростить жизнь украинцам в вопросах получения госуслуг.

Благодаря приложению, можно будет оформить ФОП за 10 минут, оцифровать сотни услуг, получать лицензии и разрешения не выходя из дома или офиса - в онлайн-режиме и т.д.

В ТЕМУ

МВД запустил онлайн-сервис для "красивых" номеров на авто

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет украинцев в декабре: повышение пенсий и права в смартфоне

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях