Министр образования назвала низкокачественными польские вузы, в которых учатся украинцы

Министр образования назвала низкокачественными польские вузы, в которых учатся украинцы

Комментарии: 2
Фото: Виталий Носач, РБК-Украина

Министр образования науки Анна Новосад назвала низкокачественными польские вузы, в которые едут учиться украинские студенты.

- Давайте посмотрим, в какие университеты пытается ехать львиная доля наших студентов. Это, не побоюсь этого слова, низкокачественные университеты в Польше. Частные заведения, дающие образование не лучшее, чем наши вузы… Все эти тенденции означают, что за рубежом студенты ищут не лучших образовательных возможностей, а вариантов остаться жить и работать в Европе. Но это не означает, что нам ничего не надо делать с высшим образованием, - сказала она в интервью РБК-Украина.

Новосад советует в Польше Варшавский или Ягеллонский университеты. Первый основан в 1816 году и сейчас является одним из крупнейших вузов Польши. Ягеллонский университет в Кракове – один из старейших в Европе, ведет свою историю с 1364 года.

В Польше учатся около 40 тысяч украинцев, что составляет 55% от всех иностранных студентов. Около 10 тысяч наших граждан не платят за обучение благодаря различным стипендиальным программам. По данным опроса Польского института публичных дел, только 9% украинцев планируют после обучения возвращаться на родину. 29% хотят переехать в другую европейскую страну ЕС, 28% - хотят остаться в Польше. А 26% студентов еще не знают, куда поедут.

Ягелонский и Варшавский университеты, которые посоветовала Нововсад, в мировом рейтинге вузов находятся на 338 и 349 месте. Среди украинских высших учебных заведений самую высокую строчку занимает Харьковский университет имени Каразина - он занимает 491 место.

Новосад порадовалась за трактористов 

Министр образования также предложила обратить внимание на профессиональное образование. По словам Новосад, трактористы получают до 80 тысяч в месяц.

- Перспективы профессионального образования надо объяснять ученикам в восьмом-девятом классах. И здесь также можно рассказывать о заработках. Например, не все знают, что трактористы, которые работают летом, получат от 50 до 80 тысяч гривен в месяц. Или не знают, что слесари или механики на крупных металлургических предприятиях получат в условиях нынешнего кадрового голода около 30 тысяч заработной платы. Да, это чрезвычайно тяжелая работа, поэтому надо рассказывать о том, какая на самом деле сложилась ситуация на рынке труда.

Тезисы Новосад о дошкольном и школьном образовании  читайте по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьники идут в рабочие, а бизнес финансирует ученых

Пять задач, которые ставит перед собой министр Анна Новосад.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях