Ученые: из-за таяния Гренландии уровень моря поднимется на 67 сантиметров

Ученые: из-за таяния Гренландии уровень моря поднимется на 67 сантиметров

Фото Unsplash

Ледяной покров Гренландии за последние 26 лет начал таять в 7 раз быстрее. Талая вода из датского острова является основным источником повышения уровня мирового океана. В начале 1990-х годов Гренландия поднимала его на 1 миллиметр, а сейчас - на 7. Ускоренное таяние ледников острова грозит наводнениями для 400 миллионов жителей нашей планеты. Об этом пишет The Guardian.

87 ученых-полярников из 50 международных организаций провели наиболее детальное исследование этой проблемы. Его результаты опубликовали в научном журнале Nature. Они изучили спутниковые снимки за период с 1992 по 2018 год и выявили, что за этот период Гренландия потеряла около 3,8 триллионов тонн льда. В 1990-х показатель составлял 33 миллиардов тонн в год, а в последнем десятилетии вырос до 254 миллиардов тонн.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2013 году обнародовала прогноз, что уровень мирового океана поднимется на 60 сантиметров к концу XXI века. Согласно новым данным, повышение уровня составит не менее 67 сантиметров. Таким образом скорость и масштабы таяния ледников намного выше чем прогнозировалось.

В МГЭИК предполагали, что от последствий пострадают 360 миллионов человек, но сейчас уже понятно, что это будет не менее 400 миллионов. Повышение уровня моря приведет к необратимым климатическим изменениям, увеличит случаи наводнений и штормов в прибрежных регионах по всему миру.

- Это очень вероятный сценарий. Влияние уже есть, а в будущем будет разрушительно для жителей прибрежных регионов, - прокомментировал один из главных авторов исследования, профессор по наблюдению за поверхностью Земли в университете Лидса Эндрю Шепард.

Эрик Айвинс из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии подчеркнул, что результаты исследования наиболее точные, потому что основаны на наблюдениях, а не на компьютерном моделировании.

Ледники Гренландии расположены на суше в отличие от арктических, большая часть которых погружена в воды океана. Именно поэтому талая вода острова напрямую влияет на повышение уровня моря.

Около половины льда Гренландии растаяло из-за повышения температуры воздуха, которая в регионе поднимается намного быстрее, чем в среднем в мире. Также таяние ускоряют теплые океанические течения.

Таяние ледников Гренландии оправдывает наихудшие прогнозы ученых. Фото: IMBIE/CPOM/Leeds Uni

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый всемирный потоп начнется из-за Гренландии?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях