Хорошо там, где нас нет: в Канаде сложно найти работу, а в Германии – жилье

Хорошо там, где нас нет: в Канаде сложно найти работу, а в Германии – жилье

Комментарии: 10
Фото: eurabota.com

Как известно, уровень жизни в Украине не самый высокий, поэтому немало наших сограждан в поисках лучшей жизни отправляются за границу. Недавнее исследование, проведенное InfoSapiens по заказу представительства Международной организации по миграции в Украине, показало: несмотря на то что украинцы массово уезжают в Польшу, наиболее привлекательной страной для трудовой миграции они считают Германию (там хотели бы работать 43% опрошенных), а Польша находится на втором месте (35%). Также в пятерку привлекательных для работы стран попали Чехия (23%), Италия (19%) и Канада (10%).

Об опыте поиска работы именно в этих странах "КП" в Украине" узнала из первых уст.

Польша: человек человеку - волк

Алена приехала на заработки в Польшу уже в пятый раз. По ее личному опыту, подписанный в Украине контракт ничего не значит, и человек вполне может ехать на уборку клубники, а попасть на строительство виллы. Кроме того - полная неразбериха с жильем: даже работая на одном и том же месте полгода, жилье приходится менять каждые 4-5 недель без всяких объяснений со стороны работодателя.

Словом, признается наша собеседница, польский "бардак" ей уже немного надоел, и она попробовала найти работу в Германии. Но попытка оказалась неудачной: "очень надежный посредник" взял с нее, как и с других желающих поработать в Германии, 350 евро за услуги и исчез в неизвестном направлении: телефон не отвечает, офисное помещение сдано другой фирме.

Пришлось снова ехать в Польшу, и на этот раз удача оказалась на ее стороне: она попала туда, куда и ехала - на завод.

- Обещанное бесплатное жилье оказалось обычной трехкомнатной квартирой, в которой живут 8 человек: в одной комнате - 4 женщины, в двух других - по семейной паре, - рассказывает Алена. - Только познакомились и как-то ужились с соседями, как по традиции нас снова через полтора месяца переселили, и пришлось знакомиться и строить отношения заново.

Работа на заводе посменная, по 12 часов, но организм категорически отказывается перестраиваться с дневной смены на ночную и наоборот. Плюс достаточно напряженная работа на конвейере. Дело в том, поясняет Алена, что разные операции на конвейере длятся разное время: условно говоря, одна - 9 секунд, другая - 10. Очевидно, что тот, кому повезло стоять на более "быстрой" операции, находится в лучших условиях.

- Бывают и непредвиденные ситуации - например, женщина из нашей смены вывихнула плечо и не могла работать с прежней скоростью, - рассказывает Алена. - Чтоб вы понимали, здесь тоже речь идет о секундах, а не о задержке всего конвейера. Нормальный человек мог бы подстроиться под более медленную операцию или, например, уступить более легкое и быстрое действие травмированной коллеге. Но здесь человек человеку - волк. Наоборот, многие стараются причинить друг другу максимум неудобств, жалуются хозяину на "плохую работу" коллег и плетут интриги. А польские хозяева это только приветствуют.

Алена признается, что с тех пор, как стала уезжать в Польшу на работу, чувствует себя будто в "подвешенном состоянии": в Украине она жить не хочет, а в Польше - не может. Несмотря на культурную и ментальную близость с поляками, в жизни, работе и быту мы оказываемся слишком разными.

Германия: программисты и тут в цене

В последнее время украинцы, которые работали в Польше, пробуют сменить эту страну на Германию, и лучше всего это получается у программистов.

- Я живу в Мюнхене, это самый дорогой город Германии, - рассказывает программист Александр из Одессы. - По поводу переезда в Германию у меня сложились двоякие впечатления. С одной стороны, компания, которая меня пригласила на работу, очень демократичная по немецким меркам - все говорят на английском, на нем же ведется документация, собеседование я проходил по скайпу, удаленно получил приглашение на работу. При этом в офисе не нужно работать с 9 до 18, как в некоторых немецких фирмах, можно согласовывать с начальством плавающий график, если это не мешает продуктивности. Многие немцы любят прийти на работу в 7 утра, а в 16 спокойно уходят домой. С другой стороны, компания вообще не помогала с переездом, хотя в айти-бизнесе часто берут на себя обязанность снять квартиру на первые месяцы. И вот тут был первый шок - снять квартиру сразу после переезда не трудно, а очень трудно. Арендодатель вывернет вас наизнанку с целью перестраховаться, требует показать ему вашу кредитную историю. Если ее нет, шансы снять сравнительно недорогое жилье приближаются к нулю.

Александр потратил на поиски жилья больше трех месяцев, получил с десяток отказов и, только лишь подняв планку до ценового сегмента "средний плюс", смог найти жилье. Цена аренды "трешки" в хорошем районе составит около 1,5-1,6 тыс. евро в месяц, еще 300-400 евро уйдет на коммуналку. Плюс квартиры здесь сдаются без мебели (может быть сантехника и кухня), так что в первые месяцы прибавляются расходы на обустройство.

При этом о том, чтобы купить жилье сразу по приезде, речи быть не может. Квартира площадью около 90 квадратов в Мюнхене стоит от 600 тысяч до 1,2 млн евро.

- Где-нибудь во Франкфурте или Берлине цены в разы ниже, но и зарплаты в Мюнхене выше, - продолжает Александр. - Если мои коллеги на этой позиции в других городах Баварии могут рассчитывать на 50-60 тысяч евро в год, то у меня есть возможность зарабатывать около 75-80 тысяч евро. Это суммы до налогообложения, а с налогами все сложно: их размер зависит от семейного положения, а также от того, будет ли супруга работать. Минимальный уровень "поборов" (налоги, медстраховка, пенсионные отчисления, страховка по безработице) составляет около 30%. То есть при зарплате, скажем, 50 тыс. евро в год на руках останется 35 тыс. в лучшем случае. Но если работающий не женат или женат и его жена работает, на налоги может уйти и половина заработанного. Так что на руки мы получаем ненамного больше, чем в Украине, а расходы больше.

Кстати, в Германии очень сложно сменить работу. Вместо привычных нам отработок в две недели тут это занимает три месяца.

- Для того чтобы с вами подписали контракт, нужно пройти испытательный срок, который обычно составляет три месяца, - говорит Александр. - Разорвать контракт после прохождения испытательного срока может теоретически каждая из сторон, но в этом случае и работодатель, и работник имеют равные права: срок расторжения контракта составляет три календарных месяца. Это значит, что если вы хотите уволиться и сообщаете об этом в январе, то покинуть фирму вы сможете только в конце апреля. То же самое касается работодателя: если он вдруг захочет с вами расстаться, предупредит за три месяца.

Канада: снимите розовые очки

Рассказы тех, кто уехал в Канаду ради лучшей жизни, очень противоречивы. Если у человека после переезда получилось устроиться на любимую и высокооплачиваемую работу, он доволен и рассказывает, как хорошо живется в этой стране. Но есть и те, кто существенно ухудшил свой уровень жизни, сменив Украину на Канаду.

- Мы готовились к переезду около пяти лет, - рассказывает Наталья, переехавшая из Киева в Монреаль. - При этом инициатором релокации была именно я. Мой супруг программист, и он может работать в любой стране. А я, живя в Киеве, успела поработать и на телевидении, и в нескольких международных организациях. По сути я заставила мужа учить французский и сдавать экзамен, потому что мы переезжали во франкоязычную провинцию. Мы тут живем уже три года, и кормильцем в семье стал он, хотя в Киеве он зарабатывал меньше меня. Оказалось, что все мои навыки и опыт работы, который был полезен и востребован в Украине, в Канаде никому особо не нужны. Заставить себя идти на низкооплачиваемую неквалифицированную работу я не могу, но и найти нормальную должность хотя бы в среднем менеджерском звене у меня не получается. Несколько раз устраивалась на работу, но мы с работодателями не находили общего языка по срокам и методам работы, и мне приходилось увольняться. Хотя назвать себя конфликтным человеком я не могу - в Украине ко мне не было никаких претензий.

По словам нашей собеседницы, те, кто думают, что работодатели в Канаде лучше, чем в Украине, сильно ошибаются.

- На последнем месте со мной работал коллега, который сломал ногу и оказался в больнице, - продолжает Наталья. - Ходить на работу он не мог физически, но готов был выполнять часть работы из дома в период реабилитации. Работодатель на это не согласился и уволил его, заявив, что тот не прошел испытательный срок.

Что касается уровня жизни, Наталья уверена: в Киеве он был выше.

- В Киеве у нас было свое жилье, - говорит она. - Моей зарплаты  ориентировочно 2 тысячи долларов хватало даже в те времена, когда муж не работал. В Канаде же все случилось с точностью до наоборот. Муж работает - у него чистыми получается около 2500 канадских долларов, еще 500 долларов мы по социалке получаем на ребенка, плюс я занимаюсь мелкими подработками. Казалось бы, денег семья зарабатывает больше, но мы себя чувствуем нищими: часть уходит на съемное жилье, да и жизнь тут существенно дороже. Многие сравнивают только продукты и говорят, что цены сравнимы с украинскими. Но есть еще коммуналка, мобильная связь, даже дать ребенку денег на бутерброд в школе - это уже существенная трата. На мой взгляд, аналогичный доход, чтобы обеспечить такой же уровень жизни, как в Киеве, должен быть в 3-4 раза выше. Чтобы семья в Канаде не бедствовала, нужен доход от 5 тысяч долларов в месяц. Поэтому советую перед переездом всем снимать розовые очки.

Приблизительно такая же история у Дениса и Алены, которые переехали из Киева в Ванкувер. Правда, тут инициатором переезда был Денис, у которого было канадское гражданство. Его он получил в конце 90-х, уехав туда еще студентом, но потом вернулся в Украину в надежде, что тут жизнь наладится.

- Первые полтора года мы жили исключительно на наши сбережения и социальную помощь на детей, - говорит Денис. - За деньги, которые правительство платит семьям с низким доходом на детей, мы снимали жилье и питались всей семьей. Мой телевизионный опыт в Ванкувере оказался никому не нужным, сейчас здесь востребованы программисты, люди, связанные с кинопроизводством, и строители. Супруга - детский тренер по гимнастике нашла работу довольно быстро, даже без особого знания языка, но на одну зарплату прожить семье очень сложно, а я несколько раз устраивался на работу, но все разы были неудачными. Дело в том, что поначалу ты попадаешь в круг "бывших наших" и работаешь в этаком канадском бизнесе "по-русски" или "по-украински" - кому как по душе. Он мало чем отличается по цивилизованности от того, что я видел в Украине. Где-то через полтора года я нашел работу уже в канадской компании, которая занимается дистрибуцией напольных покрытий. Чтобы выйти на более-менее пристойный уровень дохода, работать нам приходится чуть ли не в два раза больше, чем в Украине. Супруга подрабатывает частным репетитором по выходным - мы видимся не больше, чем по часу-полтора в день. По уровню комфорта мы, наверное, проиграли, но надеюсь, что наши дети, получив канадское образование и став полноценными гражданами страны, уже смогут рассчитывать на нормальную жизнь.

Италия: временная работа длиною в 20 лет

Марине - 70 лет. 20 лет назад она выехала по турпутевке в Италию, и так здесь и осталась - разумеется, нелегально. Ее история похожа на киношную, но позитива в ней мало.

- Муж ушел к другой. Честно говоря, думала, что просто умру от обиды и отчаяния, и подруга предложила развеяться - съездить по дешевой путевке в Италию, - рассказывает Марина. - Идея не возвращаться пришла мне в голову в последний день нашей поездки. В той же гостинице, где мы жили, я спросила, могу ли остаться у них работать горничной, и, получив согласие, осталась.

Когда туристический сезон закончился, гостиница от услуг Марины отказалась, и она начала искать работу через агентство. Все это время жила в дешевой съемной квартире - за 5 евро можно было провести ночь на матрасе, брошенном на пол. Утром надо было "исчезнуть" и вернуться не раньше 8 вечера. Разумеется, все нелегально.

В конце концов Марина нашла работу, которой занимается уже почти 20 лет: она ухаживает за старыми больными итальянцами.

- Со старичками-мужчинами работать легче, - делится опытом Марина. - Местные женщины - эксцентричные, завистливые, могут на ровном месте закатить скандал. А старичкам главное - вовремя подать вкусную еду, и больше им ничего не надо. В личную жизнь не лезут, дают свободное время, чтобы можно было съездить по своим делам или прогуляться. Но, конечно, главное - как повезет с семьей. Здесь часто жадничают с питанием, постоянно напоминают, что живем на всем готовом, ни за что не платим и получаем "чистые деньги" - около 1000 евро. А бывает, что отношения складываются очень хорошие, и работодатели выплачивают 13-ю зарплату, оплачивают отпуск и билет на самолет в один конец.

Эта работа, как никакая другая, временная: старики умирают, и когда приходится искать новое место, накатывает дикий страх, признается Марина. Найти новое место трудно, сейчас большой наплыв из Украины и Молдовы. И это притом, что работа - не сахар, находишься в напряжении 24 часа в сутки: и врач, и медсестра, и психолог.

- Сейчас у меня планов на будущее нет: пока могу работать - еще здесь побуду, а потом все же вернусь домой, - говорит наша собеседница. - Все чаще думаю о том, что эти деньги не стоят одиночества вдали от любимых людей, праздников, обычаев. Мой совет: если есть семья, муж, дети, не стоит уезжать одному. Главное счастье - это быть рядом с близкими, всем вместе.

КСТАТИ

Исследование, проведенное международным кадровым порталом hh.ua, рассказало об основных причинах, по которым украинцы покидают насиженные места в поисках лучшей жизни. В числе основных были названы:

  • возможность больше зарабатывать - 54%;
  • отсутствие достойной работы дома - 37%;
  • интересное предложение от нового работодателя - 16%;
  • семейные обстоятельства - 13%;
  • профессиональное развитие - 7%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошо там, где нас нет: заграничные университеты

"КП" в Украине" продолжает серию публикаций, в которых мы рассказываем об особенностях жизни и быта в разных странах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский рассказал о гуманитарке из Китая и назвал три сценария распространения коронавируса в Украине
Зеленский рассказал о гуманитарке из Китая и назвал три сценария распространения коронавируса в Украине 294

Президент просит народ оставаться дома во время карантина.

Зеленский про два сценария для Украины: кредит МВФ на 10 млрд долларов, или дефолт
Зеленский про два сценария для Украины: кредит МВФ на 10 млрд долларов, или дефолт [видео] 1118 2

В понедельник Рада соберется на внеочередное голосование

Андрей Ермак просит СБУ и ГБР расследовать  пленки Лероса
Андрей Ермак просит СБУ и ГБР расследовать "пленки Лероса" 486 2

Глава Офиса президента прокомментировал видео-компромат, который на его брата обнародовал народный депутат от "Слуги народа" Гео Лерос.

Происшествия

Выход из дома по QR-кодам: что твориться в Москве?
Выход из дома по QR-кодам: что твориться в Москве? 538

Киберпанк в действии.

Пьяный полицейский врезался в дерево и отправил на тот свет пассажира
Пьяный полицейский врезался в дерево и отправил на тот свет пассажира [видео] 632

Машина сгорела дотла.

Китай опасается второй волны распространения коронавируса из-за зараженных туристов
Китай опасается второй волны распространения коронавируса из-за зараженных туристов 773

При этом в Ухане с понедельника планируют открыть торговые центры и возобновить движение общественного транспорта.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар взял новую планку
Курс валют на сегодня: доллар взял новую планку [инфографика] 1134

А евро в шаге от курса 31.

Будущее малого и среднего бизнеса: конец всему или окно возможностей?
Будущее малого и среднего бизнеса: конец всему или окно возможностей? 809 1

Украинскую экономику ждет полная перезагрузка: многие потеряют все, и будут вынуждены начинать все с "чистого листа".

Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса
Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса 1030 1

В компании уверили, что чрезвычайные меры принимаются "в условиях нарастающего экономического кризиса".

Общество

Синоптики рассказали о погоде на лето 2020: Украину ждет аномальная жара
Синоптики рассказали о погоде на лето 2020: Украину ждет аномальная жара 243

А еще украинцам стоит забыть о холодных и снежных зимах.

В Украине заболели коронавирусом 475 человек: зафиксировано 10 случаев смерти
В Украине заболели коронавирусом 475 человек: зафиксировано 10 случаев смерти 854

В то же время медики сообщают о выздоровлении шести больных.

Рассказ украинки из Нью-Йорка: Под госпитали отдают выставочные залы, а пенсионеров зовут в волонтеры
Рассказ украинки из Нью-Йорка: Под госпитали отдают выставочные залы, а пенсионеров зовут в волонтеры 978

Что происходит в самом большом городе США, откуда в Украину прилетел самолет с нашими соотечественниками.

Светская хроника и ТВ

Пугачева и Галкин с детьми показали последнее фото на улице перед жестким карантином в Москве
Пугачева и Галкин с детьми показали последнее фото на улице перед жестким карантином в Москве 362

Семья выглядит прекрасно - самоизоляция пошла на пользу.

Ведущий  Касается каждого  Андрей Данилевич стал папой в третий раз
Ведущий "Касается каждого" Андрей Данилевич стал папой в третий раз [видео] 4225

Супруга телеведущего родила сына.

Генпродюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич: Нам грозит стагнация и возврат на уровень 2000-х
Генпродюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич: Нам грозит стагнация и возврат на уровень 2000-х 405

"КП" в Украине" обсудила с Юлией Синькевич культурные вопросы, в частности, почему страна оказалась не готова как к войне, так и к пандемии.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 762

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 1096

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 495

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.