Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Хорошо там, где нас нет: заграничные университеты

Хорошо там, где нас нет: заграничные университеты
Фото: Фото: ФБ

Действительно ли так хорошо там, где нас нет? Спецпроект "КП" в Украине" "Хорошо там, где нас нет" из первых уст расскажет, как живется жителям разных стран и что они сами думают о различных аспектах своей повседневной жизни.

Долгое время в нашей стране считалось необходимым получить высшее образование. Однако когда юристов, экономистов и менеджеров по туризму стало больше, чем тех, кто может поклеить обои, многие поняли, что рабочие специальности могут приносить больше денег, чем высшее образование. Тренд последних лет - это отправлять детей на обучение в соседние страны: Польшу, Чехию или государства Балтии. Сегодня же мы решили выяснить, как обстоят дела с образованием в менее раскрученных среди украинцев странах. Мечтают ли там дети поступить в вуз, нужна ли "корочка", чтобы получить более престижную работу, и в каком возрасте они начинают работать. 

Германия: нужно не только поступить, но и доучиться 

В Германии в вузы поступают сразу по окончании профильной гимназии (гуманитарной, технической или общественных наук), куда в свою очередь принимают только самых способных и перспективных учащихся.

- Немецкие вузы, так же как и средние школы, отличаются по направлениям обучения, - рассказывает жительница Германии Татьяна. - Hochschule - высшая школа - в основном готовит гуманитариев. В Fachhochschule - университете прикладных наук или высшей специальной школе - готовят инженеров, бизнесменов, а также специалистов гуманитарных направлений. Университеты - крупнейшие вузы, центры науки и исследований, где студентам предлагается на выбор до нескольких сотен предметов для изучения. Студенты университетов самостоятельно выбирают часть предметов, определяют план обучения, составляют расписание посещения занятий, а учиться здесь можно до бесконечности, параллельно занимаясь научной и исследовательской деятельностью. Кроме того, есть специализированные вузы - художественные, музыкальные, кинематографические, теологические и другие. Выпускники вузов получают дипломы разных ступеней и научную степень - бакалавр, магистр, доктор.

По словам Татьяны, высшее образование в Германии условно бесплатное: студенты платят взносы за обучение 100-300 евро в семестр. Лучшие студенты получают стипендии.

Согласно результатам исследований, немцы не спешат идти в студенты сразу после школы. Некоторые пробуют рабочие специальности, чтобы определиться, какая профессия будет им по душе. Например, около 15% поступают в вузы после 25 лет. 

Также позднее поступление в вузы связано с непривычной для нас системой в Германии. Дело в том, что на престижные специальности, которыми в этой стране считаются медицина и фармацевтика, очень сложно поступить в первый год после школы. При поступлении средний балл аттестата учитывается на 20%, еще 20% - это время, которое студент провел в так называемом листе ожидания. Студент попадает в этот список, если его зачисляют не сразу. Остальные 60% оценки складываются из критериев, разработанных самими вузами. 

- Из-за этого тут достаточно много студентов, которые, по нашим меркам, уже зрелые люди, возрастом под 30 лет, - продолжает Александр. -Наверное, поэтому к 40 годам люди в Германии считают себя молодежью, которая только обзавелась детьми и еще даже не думает о пенсии. Такое ощущение, что у них вся жизнь впереди. Тем более что тут принято работать до 65 лет. 

Интересный момент: треть поступивших в вуз не доучиваются до получения диплома. И хотя большая часть - это иностранные студенты, немцев среди них тоже хватает.

Наш собеседник Александр работает в IT-индустрии и говорит, что сегодня работодателям в этой сфере диплом не важен. Намного больше интересуют опыт работы, профессиональные навыки и выполнение тестовых заданий. 

Хотя, конечно, врача или юриста без диплома на работу не возьмут. 

В колледжах, как и в университетах, можно получить диплом бакалавра. Фото: canadaeducate.over-blog.com

Канада: колледж или университет 

В Канаде за высшее образование придется платить. Бюджетных мест в нашем понимании нет. Если человек хочет получить специальность, которая принесет ему более высокий доход, он должен заплатить - эдакая инвестиция в свое будущее.

Без образования работать можно, но это будут низшие позиции в любой из отраслей.

- После переезда в Канаду я работаю в сфере логистики в небольшой компании, которая производит и продает напольные покрытия, - говорит Дмитрий из Ванкувера. - Для того чтобы претендовать на высокие позиции, где зарплата минимум в полтора-два раза выше, уже нужен диплом. 

Неудивительно, что большинство молодых людей стараются получить высшее образование. 

Будущему студенту придется выбирать между университетом и колледжем. И хотя с нашей точки зрения образование в колледже выглядит не таким престижным, как университетское, в Канаде можно получить диплом бакалавра и там, и там. 

- Сын после окончания школы не смог определиться с тем, чем хочет заниматься в будущем, поэтому выбрал университет, который хотел бы окончить, но пошел в колледж при нем, - поясняет Наталья из Монреаля. - Во-первых, это дешевле. С учетом того, что ему приходится брать кредит на обучение, он же прикидывает, как будет его отдавать. Во-вторых, это позволит ему через год-другой определиться со специальностью и при необходимости доучиться в университете.

По ее словам, за обучение здесь платят все, но можно получить скидку за хорошие оценки или существенно сэкономить при получении гранта на какое-то научное исследование.

Если студент оканчивает колледж, то это чаще всего что-то в прикладной области: технической, в сфере искусства, туризма, гостиничного бизнеса, менеджмента и т.д. То есть задача этих учреждений - подготовить специалистов, готовых сразу после окончания учебного заведения приступить к работе. 

В университетах учатся те, кто хочет получить академические знания или получить образование в той сфере, которая недоступна в колледже. Например, врачи и юристы должны иметь университетское образование. 

Армения: вузы - удовольствие не для бедных

В Армении принято, чтобы ребенок, окончивший в школу, непременно поступил в вуз. Поэтому вне зависимости от того, хорошо учился он в школе или плохо, родители нанимают репетиторов и делают все, чтобы он продолжил учебу в вузе. 

- Для парня это несколько проблематично, потому что после 12-летнего обучения в школе ему исполняется 18, и нужно служить в армии, - рассуждает житель Еревана Ашот. - Но все равно многие предпочитают поступить в вуз, проучиться несколько месяцев, потом идти в армию, а после демобилизации продолжить учебу. Нельзя сказать, что высшее образование доступно только богатым, средний класс вполне способен обеспечить учебу своих чад в вузах. Но юридическое и медицинское образование, как и в советские годы, остаются самыми дорогостоящими и практически недоступны для людей с низким уровнем жизни. 

Здесь вузы напоминают целые города. Фото: www.archdaily.com

Китай: государственные вузы и студенческие городки 

В Китае общее школьное образование обязательно, после чего выпускники могут поступать в университет. Китайским школьникам преподают, кроме базовых предметов, физику, химию, информатику, а в старших классах школьники могут самостоятельно выбрать из имеющегося списка дополнительные предметы. После обязательного общего образования выпускники поступают в специализированные школы, и только после этого китайцы могут поступать в университет.

В Поднебесной есть три вида высшего образования: курсы со специализацией (здесь нужно отучиться три года), бакалаврат (на обучение уйдет пять лет) и магистратура (плюс еще три года). 

Китайские университеты - это, как правило, целые "города" со всем необходимым для полноценной жизни и учебы. Все вузы в Китае государственные, стоимость обучения составляет 3-6 тыс. долларов в год, в зависимости от выбранного вуза и факультета. Для студентов из сельской местности эта сумма оказывается не по карману, поэтому для получения высшего образования они берут кредиты. При этом выпускники, которые, получив образование, уезжают работать в село, от выплаты кредита освобождаются. 

Университеты считаются одними из самых современных в мире. Фото: https://www.canberranovosti.com

Австралия: все вузы одобрены правительством 

Рейтинг австралийского образования во всем мире достаточно высок, а работа всех учебных заведений контролируется на государственном уровне. В Австралии существуют как государственные, так и частные учебные заведения, но уровень получения образования в любом из них не может быть ниже общепринятого государственного уровня. Любой австралийский вуз является образовательным органом, который соответствует всем условиям, оговоренным законодательством Австралии. Для того чтобы университет мог получать гранты, а его студенты могли получать стипендии от правительства, он должен быть одобрен правительством Австралии.

Австралийские дети и подростки учатся в школах, 70% из которых являются государственными, 12 лет. После окончания средней школы выпускнику выдается государственный сертификат, необходимый для поступления в университет. Но одного сертификата недостаточно - придется еще положительно сдать вступительные тесты.

Профессию также можно получить в государственных высших колледжах. Отличие заключается в том, что в колледжах готовят только бакалавров, а в университетах - и бакалавров, и магистров, но и те и другие являются вузами. 

Обучение в большинстве австралийских вузов платное. Чтобы получить стипендию, покрывающую расходы на обучение, абитуриент должен иметь высокие баллы по профильным для выбранной программы предметам, иметь высокие достижения (например, спортивные) либо попасть в одну из программ бесплатного образования. 

Таджикистан: мальчики учатся, девочки выходят замуж

В целом таджикская молодежь стремится к знаниям - ведь это необходимое условие для получения в будущем достойной профессии и работы, рассказывает житель Таджикистана Негматулло. Но на пути к высшему образованию есть несколько препятствий. 

Во-первых, уровень преподавания и, соответственно, получаемых знаний в школах Таджикистана не очень высок. 

Во-вторых, большинство сельских девочек после окончания школы выходят замуж - на учебу родители отпускают около 10%. В городах положение лучше, там мальчики и девочки продолжают учебу практически на равных.

Нередко молодежи мешают продолжать учебу финансовые проблемы в семье: многие отправляются в трудовую миграцию.

- В последние годы среди таджикской молодежи довольно популярны российские вузы, - говорит Негматулло. - Сейчас число обучающихся в России превышает 20 тысяч человек, и ежегодно в российские вузы поступают тысячи молодых людей из Таджикистана. Каждый год им выделяется около 600 квот, а остальные поступают на равных условиях с россиянами. 

Библиотеки - визитная карточка вузов этой страны. Фото: darsitravel.ru/kak-postupit-v-italyanskij-universitet/ 

Италия: налоги и дорогие книги 

Италия относится к странам, где учиться в университете стремятся далеко не все. Это страна малого и среднего бизнеса, который в основном передается по наследству, поэтому получение образования на него не сильно влияет. 

Чтобы поступить в университет, нужно учиться в школах (начальной, средней и лицее) 13 лет. Учитывая, что в школу дети идут на усмотрение родителей в 5-6 лет, получаем, что оканчивают они ее в 19 лет. Однако обязательное школьное образование - только до 16, и  если школьник не хочет продолжать обучение в университете, то он может пойти в так называемую профессиональную школу, где получит профессию электрика, механика, автослесаря, или, например, в школу гостиничного сервиса, где освоит профессию метрдотеля, бармена или повара. 

- Итальянцы поступают в университеты согласно специализации школы в последние три года, - рассказывает жительница Рима Елизавета. - Поступают все желающие, кто имеет возможность оплатить обучение, потому что вступительных экзаменов нет. Обычно нужно пройти собеседование, но иногда нет даже его. Налоги при поступлении в государственный вуз рассчитываются исходя из дохода семьи, и, хотя сведения проверяются, многие все равно пишут неправду. Минимальный налог - 400 евро в год, максимальный - около 2 тыс. 

Но, продолжает наша собеседница, проблема даже не столько в налогах, сколько в стоимости книг для обучения. На каждый экзамен нужно 4-5, а то и больше книг, на многие факультеты (права, бухгалтерии, политики) это очень дорогая литература последних годов выпуска. 

- Я сама училась на историческом факультете и книги брала в библиотеке, часто мы с однокурсниками переснимали их на копировальной аппаратуре, - рассказывает Елизавета. - Но сейчас проблема и с этим, поскольку переснять официально можно только 15% книги, поэтому единственным выходом остается покупка. Так что образование в Италии - недешевое удовольствие, особенно на престижных факультетах. 

С МИРУ ПО НИТКЕ

  • В Греции высшее образование зависит только от толщины кармана родителей, ведь им придется оплачивать все: и учебу, и питание, и квартиру.
  • В Эстонии учиться в вузах принято, государственное высшее образование в этой стране бесплатное. Но и платных вузов в стране немало.
  • А вот в Швеции принято не сидеть на шее у родителей и не учиться в вузе "в обязательном порядке", а зарабатывать деньги, поэтому выпускники подавляющего большинства гимназий выходят со специальностью по типу хорошо известных нам ПТУ. Высшее образование доступно, студентам платят стипендию, но для поступления нужно сдать очень сложный национальный экзамен по шведскому плюс конкурс оценок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошо там, где нас нет: В Грузии школы охраняют полицейские, а в Германии у каждой свои учебники

Уровень жизни в Украине не самый высокий, поэтому, путешествуя по разным странам, украинские туристы только и делают, что завистливо вздыхают: ну почему они живут так хорошо, а мы - так плохо?