В Норвегии премьер-министру Эфиопии вручили Нобелевскую премию мира

В Норвегии премьер-министру Эфиопии вручили Нобелевскую премию мира [видео]

Фото: REUTERS

В Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира, которую получил премьер-министр Эфиопии Абия Ахмед. Победитель в этой категории сравнил заботу о мире с выращиванием деревьев. Об этом сообщается на сайте премии.

- Для меня забота о мире похожа на посадку и выращивание деревьев. Так же, как деревья нуждаются в воде и хорошей почве для роста, мир нуждается в непоколебимой приверженности, бесконечном терпении и доброй воле, чтобы вырастить и получить свои дивиденды, - сказал Абия Ахмед.

Как писала "КП" в Украине", премию ему присудили в октябре с формулировкой: "за усилия по достижению мира и международного сотрудничества и, в частности, за решительные инициативы по решению пограничного конфликта с соседней Эритреей". Эфиопский премьер-министр вместе с президентом разработал принципы мирного соглашения, чтобы положить конец неопределенной ситуации "ни мира, ни войны" между Эфиопией и Эритреей.

В этом году на Нобелевскую премию мира было номинировано 301 человек. Традиционно она присуждается с 1901 года ежегодно за достижения в области укрепления мира. На протяжении 50 лет со дня вручения награды список лауреатов держится в секрете.Несмотря на это, до присуждения премии были известны имена фаворитов в этой категории. 

С премьер-министром Эфиопии за награду "соревновались" 16-летняя шведская активистка Грета Тунберг, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн и вождь бразильского племени каяпо Раони Метуктире.

В 2018 году Нобелевскую премию мира получили Денис Муквег и Нади Мурад - за их усилия в борьбе против сексуального насилия. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена исследователя рака, получившего Нобелевку, была его коллегой и умерла от онкологии [фото]

61-летний Уильям Кейлин-младший вспомнил супругу на пресс-конференции по случаю присуждения премии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях