После инсталляции с бананом люди клеят к стенам разные предметы и пытаются их продать

После инсталляции с бананом люди клеят к стенам разные предметы и пытаются их продать

Фото: instagram.com/cattelanbanana

Итальянский художник Маурицио Каттелан на собственном примере ощутил, как сложно работать с едой. На выставке современного искусства Art Basel в Майами его банан, приклеенный скотчем к стене, съел коллега Дэвид Датуна. Фрукт накануне продали за 120 тысяч долларов.

Каттелан не растерялся и заявил, что съеденный банан можно заменить на любой другой, ведь главное - идея.  Представитель галереи Перротена Люсьен Терра объяснил покупателю, что таким образом произведение искусства уничтожить нельзя. Подлинной считается инсталляция, к которой выдается сертификат.

После презентации арт-объекта на выставке люди по всему миру пытаются повторить успех художника. Они создают разные вариации инсталляции, некоторые даже продают свои работы.

Актер сериала “Во все тяжкие” Дин Норрис приклеил к стене бутылку пива. “Господи Иисусе и пресвятая Мария, это не просто пиво, это искусство!” - подписал Норрис снимок в Твиттере. Бразильский автогонщик и серебряный призер Чемпионата мира по автогонкам на выносливость 2016 Лукас Ди Грасси банан заменил на манго и предлагает купить его за 121 тысячу долларов.

Куратор игрового фестиваля Валентина Хэнг заметила, что идея итальянского художника вовсе не оригинальна. На мероприятии в 2018 году они создали похожий стенд для игры Do Not Feed the Monkeys от студии Fictiorama, но денег на этом не заработали. Куратор музея Гуггенхайма опубликовала снимок банана, приклеенного к стене в нью-йоркском метро. “Ответ Нью-Йорка выставке Art Basel”, - написала она в Твиттере.

Американский политик Луис Алехо предложил Датуне съесть острый перец по суперцене. “Нужно, чтобы он съел этот острый перец, приклеенный к стене. На него сейчас праздничная скидка - всего 1200 долларов, то есть 1% от стоимости банана с Art Basel. Очень выгодно!, - написал чиновник в соцсети.

Не обошлось и без провокаций. После того, как американский художник съел банан, на стене появилась надпись: “Эпштейн не убивал себя” (в августе американский миллиардер Джеффри Эпштейн, осужденный за домогательства и принуждение несовершеннолетних к проституции, покончил с собой в тюремной камере). Охранники быстро убрали фразу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Маурицио Каттелан придумал инсталляцию с бананом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях