9 декабря - Юрьев день. Что можно, чего нельзя и о чем говорит сегодняшняя погода

9 декабря - Юрьев день. Что можно, чего нельзя и о чем говорит сегодняшняя погода [карта температур]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В православной традиции 9 декабря отмечают День святого Георгия Победоносца.  В народе этот праздник называется проще - Юрьев день.

Празднование дня в честь Георгия Победоносца учредили в память об освящении Георгиевского храма в Киеве в 1051–1054 годы. Георгий считается небесным покровителем князя Ярослава Мудрого.

Юноша родом из греков Каппадокии был сыном римского офицера Гиротония и христианки Полихронии. Георгий был гвардейцем римского императора Диоклетиана, но принял христианство и потерял все должности. Он умер, отказавшись отречься от своей веры и был причислен к лику святых. После восьмидневных тяжких мучений Георгия обезглавили.

Самым известным сказанием о чудесах Георгия является "Чудо о змие". По преданию, дракон опустошал землю одного языческого царя в Берите, ныне - Бейрут. Когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем. Подвиг святого способствовал обращению местных жителей в христианство. 

Ранее "КП в Украине" сообщала, какие еще праздники и интересные даты отмечаются в декабре 2019-го.

Юрьев день: запреты и традиции

Все запреты во время христианских праздников перешли в православие из древнеславянских традиций. Святое писание не имеет к нему никакого отношения.

В Юрьев день запрещалось ходить на охоту, чтобы не навлечь несчастья на семью. Не рекомендовалось отправляться в дальнюю дорогу. А если путешествие нельзя было отменить, нужно было заказать молебен о его благополучном завершении.

В этот день запрещалось лежать и бездельничать. Чтобы заслужить благосклонность святого Георгия, нужно трудиться, полагали предки. Также считалось, что для жизни в достатке обязательно до Юрьева дня необходимо избавиться от долгов.

С другой стороны,  Юрьев день запрещалось работать. Верили, что всем, кто не уважает святого, он принесет беду. Волки часто оказывались в роли исполнителей наказания. Они могли напасть на скот провинившегося человека, а также на него самого.

Всем, кто хорошо учил литературу в школе, знакома фраза: "Вот тебе, батюшка, и Юрьев день!" Именно в этот день, в глубокое зимнее межсезонье, когда все хлопоты с урожаем и работы по хозяйству уже давно закончены, крепостным крестьянам на Руси было разрешено уйти от одного барина к другому. Впоследствии царь Борис Годунов после смерти Ивана Грозного эту вольность отменил. Тогда и родилось выражение: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" в знак огорчения из-за изменившихся обстоятельств. Святого Георгия в народе также называли Егорием, поэтому в это же время возникло слово "объегорить", то есть обмануть.

Что можно делать в этот день

Георгия Победоносца считали покровителем земледельцев, воинов, храбрецов и волков. В праздник молодых людей парили в бане дубовыми вениками, а потом намазывали волчьим жиром - для придания им волчьей силы и храбрости. Так повелось со времен язычества.

В этот день оббивали двери войлоком, чтобы защитить избы от морозов - ибо зима вступает в свои права.

Кроме того, считалось, что волки начинают ходить на охоту 9 декабря. Если помолиться Святому Георгию, хищники не нападут на стадо. Служили молебен не только о защите домашнего хозяйства и животных, а также о здоровье и безопасности всех домашних. Для защиты домашней животины крестьяне бросали угольки в воду, а потом несколько штук заносили в сарай со скотом.

Погода на Юрьев день - приметы

В народе этот день назывался также Егорий Зимний, Юрий Холодный. В Юрьев день слушали воду в колодцах: если тихо, не волнуется вода, то зима будет теплой, а послышатся звуки - следует ожидать сильных вьюг и морозов. По Егорьеву дню определяли и будущий урожай: "Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего - будет трава". Кстати, иней на земле на Юрьев день – к хорошему урожаю.

Итого есть три основных климатических приметы:

  • Если до 9 декабря выпало много снега, то до 6 мая уже вырастет новая трава;
  • Если на Юрьев день ударил мороз, то зима будет суровой и долгой;
  • Сильный ветер 9 декабря обещает трескучие морозы.

То, что мы видим и слышим за окном 9 декабря 2020 года, говорит о том, что ни одна из трех примет не сбудется. Нет ни ветра, ни снега, ни морозов.

Сегодня в Украине стоит умеренно теплая погода. Преимущественно - солнечная, на востоке страны переменная облачность, и лишь на Закарпатье возможны осадки. Температура воздуха днем на западе будет колебаться от +5 до +8 градусов, в южных областях воздух прогреется до +10. На остальной территории Украины термометры показывают от +3 до +6 градусов.

В Киеве синоптики сегодня также прогнозируют благоприятную погоду на весь день. Осадков в столице ждать не стоит. Днем температура будет колебаться от +4 до +6, ночью опустится до 0...+2 градусов.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет в Киеве самым теплым днем 9 декабря было в 1960 году, тогда столбик термометра достиг отметки 8.5 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1945 году - тогда столбик термометра опустился до 18.4 градусов мороза.

Погода в Украине 9 декабря,в Юрьев день Фото: Укргидрометцентр.

В ТЕМУ

Синоптики порадовали: в Украину идет потепление и уйдет нескоро

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Магнитная буря в декабре придется на день Святого Николая

Специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца уточнили прогноз на магнитных бурь на декабрь 2019 года. Он оптимистичен: ожидается небольшой пик солнечной активности 18-19 декабря, аккурат в день Святого Николая

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях