На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре

На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре [фото]

Комментарии: 2
Фото: Wikimedia

На Кокосовых островах в Индийском океане и острове Хендерсон в Тихом океане погибли более полумиллиона крабов-отшельников, которые пытались строить гнезда в отходах. Они забирались в пластиковые бутылки, крышки и водопроводные трубы и так оказывались в ловушке. На каждый квадратный метр пляжа приходится 1-2 жертв - это значительный процент крабовой популяции. К таким выводам пришли специалисты из Университета Тасмании, лондонского Музея естественной истории и общественной организации Two Hands Project , пишет Daily Mail.

Ученые обнаружили 508 тысяч пойманных в ловушку крабов на Кокосовых островах и 61 тысячу - на острове Хендерсон. Эксперты считают, что проблема может повториться на островах по всему миру.

Груды пластиковых отходов на пляжах создают физический барьер, мешающий крабам передвигаться, и многочисленные ловушки. Раки-отшельники живут в оставленных морскими улитками раковинах. Когда они умирают, то посылают сигнал другим представителям своего вида, что дом доступен. По словам ученых, это привлекает других крабов в ту же ловушку.

- Опасность проблемы заключается в том, что нужен всего один умирающий краб, чтобы запустить ужасную цепную реакцию, - объяснил Алекс Бонд из Музея естественной истории.

Исследователь добавил, что это повод задуматься, стоит ли покупать одноразовые пластиковые изделия. Проблема с крабами показывает, какую цену приходится платить за это удобство.

На острова мусор приносят океанические течения

Необитаемый остров Хендерсон относится к заморским территориям Великобритании. Его площадь составляет 37,3 квадратных километра. Хендерсон включили в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1988 году. Остров малодоступен для людей. Раз в год жители соседнего Питкэрна приезжают туда для заготовки деревьев.

Хендерсон находится в океаническом течении Южный Тихоокеанский круговорот, которое прибивает к нему мусор из Южной Америки и рыболовецких судов. За последние десятилетия на Хендерсоне накопилось более 18 тонн пластика -  это самая большая плотность отходов вне свалок, когда-либо зарегистрированная официально.

Кокосовые острова - это архипелаг из 27 мелких коралловых островов в Индийском океане. Они принадлежат Австралии. По данным 2014 года, на островах проживали около 600 человек. В 2019 году на архипелаге обнаружили 238 тонн пластиковых отходов, погребенных в песке. В предыдущих исследованиях ученые оценивали только количество мусора на поверхности, поэтому новые данные показали реальные масштабы загрязнения. На острова отходы также приносит океаническое течение.

С помощью исследований подобных удаленных островов ученые выявляют количество пластиковых отходов, циркулирующих по планете. На данный момент в мировом океане плавает 5,25 триллионов кусков пластика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские супермаркеты переходят на эко-пакеты, которые в ЕС запрещены

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях