Украинские супермаркеты переходят на эко-пакеты, которые в ЕС запрещены

Украинские супермаркеты переходят на эко-пакеты, которые в ЕС запрещены

Фото: Unsplash

Сеть фирменных магазинов Roshen 29 октября объявила о переходе на биоразлагаемые пакеты. Кульки с добавкой d2W (оксобиоразлагаемый пластик) уже появились в части магазинов сети, а полная замена произойдет до конца года. Производитель кондитерских изделий утверждает, что они не уступают по прочности обычным полиэтиленовым пакетам. При этом новые кульки якобы обладают чудесными свойствами: они разлагаются в течение 3-5 лет, а в процессе распада не выделяют метан, который провоцирует “парниковый эффект”.

С 1 апреля аналогичное нововведение произошло в сети продуктовых супермаркетов "АТБ". Тогда узнаваемый синий кулек даже сменил свой цвет на зеленый. 

“КП в Украине” разбиралась, так ли эффективна эта добавка, как о ней говорят торговые сети. 

Евросоюз не считает d2W биоразлагаемой добавкой

Добавку d2W изобрела британская компания Symphony. В Евросоюзе запрещено называть пакеты с этой добавкой биоразлагаемыми. В 2015 году в Милане судили итальянского производителя красок и пластика Kroma Batch, которая продавала добавку d2W как биоразлагаемую. Миланский суд постановил, что ускоренное разложение изделий из пластика, в состав которых входит d2W, не делает их биоразлагаемыми. Такая продукция не соответствуют европейскому промышленному стандарту EN 13432, поэтому юридически не может продаваться как биоразлагаемая.

Согласно нормам ЕС, биоразлагаемым считается материал, который разлагается минимум на 90% в течение 90 дней. Приставка “био” означает растительное или органическое происхождение сырья. Это и есть стандарт EN 13432.

В докладе Еврокомиссии“ о последствиях использования оксоразлагаемых пластмасс для окружающей среды” (2018) сказано, что на сегодняшний день не существует убедительных доказательств, что d2W полностью и безопасно разлагается в указанные сроки в открытой среде - на свалках или в море.

С 2021 года Евросоюз вводит запрет на производство и продажу ряда пластиковых изделий одноразового использования: посуды и приборов, соломинок для напитков, палочек для чистки ушей, палочек для воздушных шариков, предметов из оксоразлагаемой пластмассы, пищевых контейнеров и емкостей для жидкостей из пенополистирола. 

Как работает добавка d2W

Мы  связались с химическими факультетами топовых украинских университетов, чтобы разобраться, как работает добавка d2W. Но там нет ученых, которые ею занимаются.  

Кандидат химических наук Киевского политехнического института имени Сикорского Людмила Честнейшая объяснила нам, что украинские ученые не могут рассказать о d2W, потому что не проводили соответствующие эксперименты.

- Да, эта добавка помогает полиэтиленовым пакетам разлагаться. Я не могу сказать, как это работает, потому что я не видела результатов, - объясняет она. - Говорят, что оно распадается, но мы можем только поверить на слово. Никто не знает, что входит в эту добавку - они бывают разные. У меня нет такой компетенции - комментировать, потому что я этот процесс не изучала. Если мы возьмем такой кулек, положим, он что будет просто так распадаться? Нужны определенные условия. Вот взять и провести эксперимент: положить пакет под ультрафиолет, любой даже искусственный, и посмотреть будет он разлагаться или нет. Только так можно выяснить, сколько лет это займет.

Принцип работы добавки d2W описали эксперты токсической программы экологической организации Greenpeace. На сайте экологической организации сказано, что вещество провоцирует реакцию окисления углеродных связей в молекулах полимера. Процесс распада начинается не сразу, а спустя определенное время. Материал становится хрупким и расщепляется на множество мелких частиц.

По словам производителей d2W, распад полимера на фрагменты должен ускорить его биоразложение. На самом деле, после фрагментации ничего не происходит. В природе частицам оксобиоразлагаемого пластика нужно намного больше времени для естественного биоразложения. Такие фрагменты становятся очень подвижными, поэтому загрязняют окружающую среду еще быстрее. Из воздуха и воды они попадают в организмы людей и животных - провоцируют заболевания и приводят к гибели. Чтобы очистить воду от микрочастиц полимера, нужны огромные средства и ресурсы. Целые пластиковые изделия утилизировать проще, чем их фрагменты. 

К тому же работает добавка только при теплой температуре, контакте с кислородом и ультрафиолетом. На большинстве свалок, куда попадает несортированый мусор, эти условия не соблюдаются. Таким образом пакеты с добавлением d2W будут разлагаться, как стандартные полиэтиленовые - около 100 лет.

В пластике с добавками для биоразложения процесс распада запускается автоматически, поэтому он непригоден для переработки и вторичного использования.

Узнать о принципе работы добавки мы пытались непосредственно у Roshen и “АТБ”. В сети супермаркетов нам сообщили, что изготовлением пакетов не занимаются и посоветовали обратится к производителям добавки d2w или предприятиям, которые выпускают разные виды упаковки.

На линии поддержки клиентов кондитерского магазина нам сказали, что комментариев по телефону не дают и нужно ждать ответа от пиар-службы. Но там на наши вопросы так и не ответили.

КСТАТИ

Сколько разлагается пластик

Изделия из пластика разлагаются с разной скоростью, которая зависит от их состава. Самый быстрый процесс распада у полиэтиленовых пакетов - около 100 лет в почве. Изделия из полипропилена и других видов пищевого и непищевого пластика разлагаются в почве более 500 лет. Если пластмассовый предмет попадает в воду, то срок его разложения увеличивается настолько, что определить его точно невозможно.

Во время разложения пластика в окружающую среду попадают токсические вещества, загрязняющие почву и воду: стирол, формальдегид, фенол, хлорпрен, уретан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях