США ввели санкции против 17 россиян и 7 компаний, имеющих отношение к хакерам Evil Corp

США ввели санкции против 17 россиян и 7 компаний, имеющих отношение к хакерам Evil Corp

Комментарии: 2
Максим Якубец. Фото -twitter.com/NCA_UK

5 декабря Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против Evil Corp, российской киберпреступной организации, отвечающей за разработку и распространение таких вирусов и вредоносных программ, как Dridex, Bugat и Zeus. Эти программы использовались для заражения компьютеров и сбора учетных данных сотен банков и финансовых учреждений в более чем 40 странах, что привело к краже более 100 миллионов долларов. 

Ограничения ввели в отношении 17 частных лиц и семь организаций, включая саму Evil Corp, ее основных кибероператоров, нескольких предприятий, связанных с членом группы, и финансовых посредников, используемых группой. Среди них -  ООО "Бизнес-столица", ООО "Оптима", ООО "Трейд-инвест", ООО "Центр автообслуживания", ООО "Вертикаль", ООО "ЮНИКОМ". Их счета и сделки заблокированы. Кроме того, любые организации, на 50 процентов или более принадлежащие одному или нескольким подозреваемым лицам, также заблокированы. 

Лидер Evil Corp - Максим Якубец  по кличке Аква - родом из Украины, по паспорту - россиянин. За информацию о нем назначили награду в размере 5 миллионов долларов.

Еще два соучастника Аквы, украинцы Юрий Коновалеко и Евгений Кульбаба, были  задержаны и экстрадированы из Великобритании в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Черкассах задержали хакеров, которые взламывали счета жителей США и Европы

За эти деньги покупали товары в зарубежных интернет-магазинах. Потом их продавали в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях