В Черкассах задержали хакеров, которые взламывали счета жителей США и Европы

В Черкассах задержали хакеров, которые взламывали счета жителей США и Европы [фото]

Фото: trud.ru

В Черкассах на протяжении девяти лет несколько местных жителей обворовывали жителей США и европейских стран. Оборот был небольшим по сравнению с тем, сколько зарабатывают их "коллеги" - 500-700 тысяч долларов в год. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

- Киберпреступники через специальные закрытые хакерские форумы покупали данные платежных счетов иностранцев. За присвоенные деньги они закупали товары в популярных зарубежных Интернет-магазинах. Затем продукцию реализовывали в Украине через онлайн-сервисы, - рассказали в ведомстве.

По словам силовиков, в группировке четыре человека - организатор, который является гражданином России, и трое жителей Черкасской области.

Во время обысков в столице и Черкассах у злоумышленников изъяли компьютеры и планшеты с данными, подтверждающие противоправные закупки. Помимо этого, у "бизнесменов" нашли недавно закупленные товары: smart-часы, iPad, несколько Iphone, видеокамеры GoPro, навигаторы, видеорегистраторы и т.д. Что касается денег, то у хакеров обнаружили немного - более 5000 долларов.

Хакеров могут привлечь к уголовной ответственности по двум статьям - части 2 статьи 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров) и части 2 статьи 209 (легализация доходов, полученных преступным путем). Пока продолжается досудебное расследование, решается вопрос о предъявлении злоумышленникам подозрения.

Оборот был небольшим по сравнению с тем, сколько зарабатывают их "коллеги" - 500-700 тысяч долларов в год. Фото: ssu.gov.ua
В группировке четыре человека - организатор, который является гражданином России, и трое жителей Черкасской области. Фото: ssu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по кибербезопасности Никита Кныш: Нас часто просят взломать переписку жены или мужа

Как за нами следят через шнур от зарядки и нужно ли заклеивать веб-камеры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях