В Кривом Роге отыскали скифские курганы периода бронзовой эпохи

В Кривом Роге отыскали скифские курганы периода бронзовой эпохи [фото]

Фото: krivbass.city.

В Кривом Роге Днепропетровской области нашли скифские захоронения бронзовой эпохи. Об этом сообщают на сайте krivbass.city.

- Группа ученых завершила исследование северной стороны Анновского месторождения, на пути следования вспомогательной железной дороги Северного комбината. Это уже не первые раскопки, во время которых были обнаружены интересные археологические объекты, - сказано в сообщении.

Отмечают, что с июля по август археологи из Днепра исследовали захоронения скифов. По данным историков, в эпоху поздней "бронзы" (от 4-х тысяч лет назад) здесь обитали племена, оставившие пять курганов. Два из них - ритуальные: там нашли части скелетов, останки глиняной посуды и других предметов быта.

Главный землеустроитель предприятия СевГОК Максим Понурок помогал экспедиторам. Он прокомментировал работу.

- Прежде чем расширять наши карьеры, в областной центр историко-культурного наследия отправляется запрос на сопоставление территории месторождения с картами расположения объектов историко-культурного назначения. При их наличии проводятся аварийные раскопки, чтобы ценные находки случайно не уничтожились, а были переданы в краеведческие музеи города, области или столицы, - отметил Понурок.

Данные курганы - часть группы "Рядовых могил", куда входит 12 объектов. Их исследовали с 1983 по 2010 годы, одновременно с расширением Анновского карьера. Здешние археологи, возглавляемые Александром Мельником, раскопали четыре кургана, остальные открывали исследователи из Днепра.

К крупнейшим находкам Понурок отнес плавильную печь, найденную в 2008 году. Считают, что в ней плавили мул с частицами пород, а не металл, потому что работать с крепкими рудами скифы не умели.

После последних раскопок Понурок выделил найденный каменный топорик.

- В нем настолько ровные грани! Даже в наше время с помощью механических устройств, а тем более вручную, не всегда можно достичь такой точности. Ну просто ювелирная работа, - отметил он.

Полевые работы по раскопкам закончили, работают в лаборатории. Ценные находки передадут в криворожский краеведческий музей.

Понурка восхитил топорик, найденный при раскопках. Фото: krivbass.city
Фото: krivbass.city.
Фото: krivbass.city.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Мамай-горе археологи обнаружили нетронутую могилу скифского всадника

Раскопали нетронутую могилу скифского всадника, который погиб в бою около 2500 лет назад.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях