На Мамай-горе археологи обнаружили нетронутую могилу скифского всадника

На Мамай-горе археологи обнаружили нетронутую могилу скифского всадника

Комментарии: 2
Фото: соцсети

Крупнейший в Европе могильник Мамай-гора, расположенный в Запорожской области, уже несколько лет сползает на дно Каховского водохранилища. Археологи противостоять этому не могут, остается только как можно быстрее проводить раскопки здешних курганов, пока уникальный исторический памятник не постигла трагическая участь Атлантиды. И каждое лето так 32 года подряд. Во время нынешней экспедиции, то ли сами курганы решили отблагодарить за участие в их судьбе, а может просто сработало везение, но археологи наткнулись на уникальное захоронение. Они раскопали нетронутую могилу скифского всадника, который погиб в бою около 2500 лет назад.

Внимание ученых привлек небольшой 15-сантиметровый бугорок, который оказался курганом, окруженным большим рвом.

- Там оказалось целых два захоронения, - рассказал о находке доцент Запорожского национального университета. Археолог Геннадий Тощев. - Главное было полностью разграблено еще в древности. Там мы нашли лишь одно острие стрелы и обломки костей. Расхитители могил, к счастью, не знали, что рядом может быть еще одна погребальная яма. Она осталась нетронутой.

На дне останки скифского воина, а при нем множество вещей: короткий скифский меч акинак с золотыми обкладками, листами рукоятки, перекрестьем и колпачком для острия; застежки для конской узды; железный боевой топор; наконечники стрел и нож.

Антропологи установили, что погибшему было всего 18-20 лет, он владел искусством дальнего и ближнего боя, а еще был прекрасным наездником.

- Но в этом ничего удивительного нет, скифы обучали детей военному мастерству едва ли не с младенчества, - объясняет Геннадий Николаевич. - Скорее всего, найденный парнишка был оруженосцем своего господина из соседнего погребения. Погибли они в бою, в одно время.

Молодой оруженосец ко всему, явно был франтом, при нем обнаружили сережку из желтого металла, хит древней моды – подвески из молочных зубов благородного оленя, бусы из стеклопасты. 

Но самой ценной находкой оказались даже не золотые украшения, а уникальная сероглинянная амфора. Ее возраст дает основания предполагать, что скифскому могильнику на Мамай-горе как минимум на 150 лет больше.

Мечи древних скифов были настоящими произведениями искусства.
Мечи древних скифов были настоящими произведениями искусства. Фото: Соцсети
После реставрации меч станет музейным экспонатом. Фото: Соцсети
Сережки в древности носили не только женщины, но и воины. Фото: Соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Черниговской области разрыли три кургана, стоимостью в 150 миллионов гривен 

Исторические памятники относятся к бронзовому веку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях