Мини-Лувр в Пархомовке помогали создавать дети

Мини-Лувр в Пархомовке помогали создавать дети [фото]

Комментарии: 1
Фото: Википедия

На границе Харьковской и Полтавской областей, в Краснокутском районе, находится село Пархомовка. Добраться туда своим ходом непросто - автобусное сообщение неудобное и редкое, а дороги такие, что машина может лишиться колес прямо на ходу. Несмотря на это, каждый год в Пархомовку приезжают тысячи человек - приобщиться к прекрасному. Здесь находится самый большой и единственный по своей уникальности сельский музей в Украине. Какое еще село похвастается Пикассо, Ван Дейком, Пиранези и другими гениями.

Друзьям по переписке

В следующем году Пархомовский художественный музей будет праздновать 65-й день рождения. Его история не менее уникальна, чем полотна, которые здесь выставляют. Он начался с любви к искусству и истории, которую своим ученикам передал педагог Афанасий Лунев. Пережив плен и концлагеря Второй мировой, молодой учитель, экстерном окончивший Харьковский университет, приехал в Пархомовку преподавать историю. Чтобы вовлечь детей в учебу и обеспечить их досуг, Лунев решил организовать при школе музей. Начали с самого простого направления - этнографии и истории края.

- Собирали вышитые рушники, посуду, музыкальные инструменты, иконы, картины местных художников. Все, что тогда можно было найти в полуразрушенных домах, на чердаках, в сундуках бабушек, дети приносили в школу. Позже школьники начали писать письма известным художникам с просьбами помочь им в развитии школьного музея. Отозвались харьковские художники и подарили 50 своих работ, - рассказывают в музее.

В школе основали клуб "Радуга". Афанасий Лунев готовил для детей лекции об искусстве. Ученики и на каникулах обогащались знаниями - ездили по музеям и мастерским. Как сам Афанасий Лунев писал в заметках, он боялся, что детские письма покажутся знаменитым деятелям искусства наивными и не стоящими внимания, и был очень удивлен и подарками, и приглашениями в гости. Кстати, деньги на поездки дети зарабатывали сами, работая в совхозе. 

- Они посетили, наверное, все известные советские музеи. Были в Эрмитаже, в Третьяковской галерее, несколько раз побывали даже за границей - например, в Дрезденской картинной галерее. С каждой из своих поездок дети всегда возвращались с какими-то подарками для музея. Также очень много музею дарили и художники, с которыми они дружили, - продолжает экскурсовод.

Осмотр сокровищ - меньше доллара

Сперва под экспонаты был отведен один класс в школе, но желающие помочь "деревенскому чуду" так прониклись детским рвением, что вскоре музей занимал уже два класса, потом небольшой домик на территории, а уже в 60-х годах переехал в усадьбу графа Ивана Подгоричани, построенную в XVIII веке.

- Дети около 30 лет сами управляли музеем, проводили экскурсии, поддерживали чистоту, размещали экспонаты. Афанасий Лунев за музеем смотрел, но детям никогда не запрещал руководить музеем. Коллекция же с каждым годом только увеличивалась, становилась все более и более ценной, и без профессиональной поддержки было тяжело обходиться. Сегодня наша коллекция - это более 7,5 тысячи экспонатов, - говорят в музее.

Экскурсия по "деревенскому Лувру" начинается на втором этаже, в зале с иконами. На входе в музей полиция - более 10 лет назад его чуть было не ограбили, поэтому музей и его шедевры охраняют и люди в форме, и камеры видеонаблюдения, и сами сотрудники пристально следят, чтобы экскурсанты не позволили себе лишнего. 

- Вот работа Репина, в 1998 году она участвовала во Всемирной выставке работ Ильи Репина, которая проходила в столице Финляндии. Вот работа Тараса Шевченко "Хутор на Киевщине", написана обычным простым карандашом, ее музею подарила местная семья Лисогоренко. В витрине - миниатюрные кораблики известного мариниста Ивана Айвазовского. Корабли он писал с натуры, а море в любом состоянии мог изобразить по памяти, настолько хорошо он его знал, - рассказывает экскурсовод.

Есть в музее и египетский, и китайский зал, богатая коллекция западноевропейской живописи. 

- Одна из последних работ французского импрессиониста Камиля Писсарро - "Весна", - экскурсовод указывает на еще одно полотно, на котором стена дома утопает в тени деревьев. - Из-за болезни глаз художник практически не выходил на улицу, врачи запретили, но его желание рисовать было таким сильным, что он открывал окно своей квартиры и писал то, что видел. А чтобы его работы не повторялись, переезжал с одной квартиры на другую.

Знаменитый "Голубь мира" Пикассо расположен в небольшом зале, скромно висит в уголке. 

- Наш музей - единственный в Украине, в коллекции которого есть работы Пабло Пикассо. У нас две графические работы - портрет известного физика Фредерика Жолио-Кюри и известный "Голубь мира". Их музею подарил писатель Илья Эренбург, с которым был знаком Лунев. Кроме графики, есть две керамические работы. Своего "Голубя" Пикассо повторял очень часто в разных вариациях, но в керамике не повторился ни разу, - рассказывают в музее.

Еще один "гвоздь" - Казимир Малевич и "Супрематизм 65".

- Биография Малевича и история нашего села связаны. Семья художника и он сам проживали у нас в Пархомовке. Его отец работал на сахарном заводе, а Казимир получил в местной школе начальное образование. Недалеко от музея их дом, он сохранился, в нем сейчас магазин, а ранее там было общежитие для работников завода. 

Дело Афанасия Лунева продолжает жить не только в стенах художественного музея, но и в эстетическом воспитании детей: на первом этаже музея работает детская студия, где проходят мастер-классы и занятия. 

КОНКРЕТНО

Как добраться?

Музей находится в селе Пархомовка, ул. Конторская, 2. 

Зимой открыт с 8.00 до 16.00.

Автобусом в Пархомовку можно добраться с харьковской автостанции №2. 

Цена вопроса - 10 гривен, с экскурсией для пяти человек получается 20.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепт картошки прославил винницкое село на весь мир

Блюдо, которое случайно 72 года назад придумала местная повариха, до сих пор подают даже в заокеанских ресторанах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей
Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей [видео] 240

Президент Беларуси - не сторонник ограничительных мер и противник психоза.

Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ
Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ 451

Генштаб теперь возглавит бывший заместитель Хомчака

Дубилет подался в писатели
Дубилет подался в писатели 197 1

Экс-министр написал короткий рассказ.

Экономика

Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса
Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса 645

В компании уверили, что чрезвычайные меры принимаются "в условиях нарастающего экономического кризиса".

МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов
МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов 650 2

Первый транш ожидается в течении двух недель.

Что будет с долларом к концу карантина
Что будет с долларом к концу карантина 5363 1

Экономисты говорят, что прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, что будет с сотрудничеством с МВФ и запустят ли эмиссию гривны.

Общество

Коронавирус новости: в Сумах запретили выходить на улицу без уважительной причины
Коронавирус новости: в Сумах запретили выходить на улицу без уважительной причины

Жителям города необходимо иметь с собой документы.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 марта
Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 марта 63

У Козерогов будет нейтральный день, а Львов ждут хорошие известия.

Коронавирус на Буковине: COVID-19 уже заразились 59 человек, 3 из них – в тяжелом состоянии
Коронавирус на Буковине: COVID-19 уже заразились 59 человек, 3 из них – в тяжелом состоянии [фото] 378

Из всех заболевших 35 человек лечатся дома.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 314

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 841

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 365

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.