Сленг современных школьников: дневник –  гроб , школа –  пентхауз , физрук –  Кличко

Сленг современных школьников: дневник – "гроб", школа – "пентхауз", физрук – "Кличко"

Комментарии: 4

Только чур - не обижаться! Каждому из нас в детстве хоть раз, да "прилетало" по неприятной кличке. Кому - постоянно и "с уважухой": "зубрила, зубр", "сканер", кому - пренебрежительно: "фуфел", "дуб", "чудо". Некоторым - по фамилии. Но было. 

Подросткам всегда хочется выделиться субкультурой, противопоставить себя "обществу взрослых". Так и рождается школьная речь - обзывалки одноклассникам, учителям, процессу учебы, школьной атрибутике.  И эту речь тоже изучают! В Институте языковедения. 

 - Сленг возникает в группе как некий обряд инициации. Группа заявляет о себе, противопоставляя себя основному социуму своими "секретными словами", - объясняет "КП" в Украине" доктор наук, сотрудник Института языковедения имени Александра Потебни НАН Украины Оксана Данилевская. - У программистов свой сленг, у медработников - свой. Речь подростка выражает отношение к окружающим. А так как пубертатный период - возраст негативизма, то в школьном жаргоне преобладают насмешки и обесценивания. 

Ребенок стремится освободиться от власти "взрослого языка" и сформировать свою речь, которая выражает его собственную картину мира, собственные ценности.  

Оксана Данилевская, автор нескольких учебников по языку и литературе, провела исследование на тему "Украинский язык в украинской школе - социологические зарисовки". Филологи опросили украинских школьников и выявили, что девочки-подростки дают клички более "гуманные", чем парни. Те называют друг друга "чувак", "придурок", "дебил", "чучело" - без контекста обид. Девочки же - "подружка", "подружайка", "красотка".

А вот в общении с противоположным полом мальчики и девочки ведут себя одинаково агрессивно. Девчонки для парней - "бабы", "березы", "малые", "чувихи", "репперши", "пиявки", "тьолы", "козы", "дрычки", "девки", "пифы", "дебилки". За что в ответ им прилетает - "придурок", "штрих", "кекс", "чмо", "укур", "прыщ", "кент", "хрен" "утырок", "дебил" и т. д. 

Учителя и "зубрилы" - отдельные касты для школьных остряков. В глубине души их, как правило, уважают. Но только после того, как "пробуют на зуб". Отличник для одноклассников - "зубрила", "зубр", "сканер", "фафуста", "молоток", "энштейн". Учителям же, в большинстве случаев, дают прозвища по названию предмета, деталей внешности или имени.  

Например, если педагог высокая, то "Жирафа", полная - "Бомба", "Тумба", "Сальтисон". Есть еще "Кривозуба", "Губаня", "Кнопа" и т. д. 

Еще клички дают по манере говорить или по часто употребляемым в речи словам. "Тобта" - учитель часто использует слово "тобто" (то есть). Прозвище "Розовая", "Голубая Мечта" - по любимой гамме одежды учителя. Ну, а "Кот в сапогах" - за высокую обувь. 

Учителей, к внешности и манере которых не придраться - называют уважительно, по первым инициалами имени - "Тэ Сэ", "Тэса" - Тамара Сергеевна, "Бэ Зэ" - Борис Захарович и т д.

Что же делать педагогам? Наказывать острословов или вызывать их родителей в школу? Психологи и лингвисты советуют взрослым тщательнее следить за речью и внешностью. Но главное - игнорировать свое прозвище в школьной среде. Отсутствие реакции - верная стратегия в такой ситуации.  

- Подросткам свойствен бинарный взгляд на мир, что отражается в жаргоне - продолжает Оксана Данилевская. - Не важно - украинец подросток по национальности, американец или индус. На это указывают исследования моих коллег из других стран и континентов. 

Выходит, школьный сленг - явление интернациональное. Вот что, оказывается, на самом деле объединяет народы. 

Оксана Данилевская. 

КСТАТИ

По данным филологов, как ни странно, девочки оказались более "острыми на язык" в отношении к взрослым. Возможно, роль играет "правополушарное", "творческое" мышление - в этом возрасте девочка становится девушкой, и ее эмоциональность, креативность - следствие гормональной перестройки и "превращения" в будущую женщину. 

ВЫУЧИТЬ ИЛИ СОХРАНИТЬ

Словарь современного сленга 

  • Одноклассники: Козлы, Штрихи, Стадо, Дети, Придурки, Малышня, Детвора.
  • Дневник: Пугало, Брехло, Трехло, Гроб, Тайник, Планшет, Книга Жалоб, Библия. 
  • Классный журнал: Бомба, Журик, Черный список, База Данных, Дискета, Красная Книга. 
  • Плохая оценка: Беда, Капец, Зашквар, Хвост, Ворона, Поганка, Фу-фу.
  • Перемена: Рекламная пауза, Свобода, Рай, Отбой, Монастырский Звон, Кайф, Перекур.
  • Каникулы: Воля, Шара, Канары, Багамы, Отпуск, Пересдых, Стажировка. 
  • Школа: Дурка, Тюрьма, Квадрат, Интернат, Блеварня, Академия, Пентхауз, Хата, Бурситет, Храм, Казарма, Муравейник, База.
  • Учитель математики: Матьоха, Матка, Матюха, Косинус, Метод, Матас.
  • Учитель украинского языка: Украй, Украйоня, Козачка, Козак, Костюм, Укралка, Кома.
  • Учитель зарубежной литературы: Зарубиха, Зарубайка, Зарубка.
  • Учитель биологии, географии, истории: Белка, Глобус, Жмых, Клюква, Грызли, Спартак, Инфузория.
  •  Учитель физики: Кулон, Джоуль, Циркуль, Бозон, Самоделкин, Барометр.
  •  Учитель химии: Химоза, Химот, Атом, Бух, Бидон, Градус, Феррум.
  •  Учитель физкультуры: Атас, Тарзан, Свисток, Кличко, Заряд, Костолом, Адидас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Словарь для "предков": неологизмы, созданные миром IT

"КП" в Украине" вместе с бесплатной IT-школой UNIT Factory, действующей на базе инновационного парка UNIT.City, публикует словарь, который поможет мамам, папам, а также бабушкам и дедушкам лучше понимать молодое поколение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях