Чем опасна бессонница, почему так "помолодели" инсульты, как уберечься от болезни Альцгеймера, отчего ухудшается память - об этом и многом другом мы поговорили с врачом-неврологом Богданом Котляревским.
- С какими проблемами нужно идти к неврологу? Как понять, что не к невропатологу, не к психиатру?
- Невролог занимается лечением головных болей, головокружением, болями в спине, позвоночнике, в ногах, в стопах, невритом лицевого нерва, невритом тройничного нерва. Рассеянный склероз, энцефалит, полинейропатия, инсульт - с этим к невропатологу. Немножко занимается небольшими психическими нарушениями, такими как невроз, депрессия в легкой или средней форме. Если уже в более тяжелой форме невроз, депрессия, панические атаки - отправляйтесь к психиатру.
- Как проводить профилактику неврологических заболеваний?
- Здоровый, активный образ жизни, физические нагрузки - вот она, профилактика, особенно таких заболеваний, как боли в позвоночнике. Конечно, при рассеянном склерозе большую роль играет наследственный фактор, тут очень сложно с профилактикой. Здоровой образ жизни, позитивные эмоции, как это ни банально, - самая лучшая профилактика. Нормальное преодоление стрессовых ситуаций - тоже важный момент. Когда мы стресс не загоняем вовнутрь, а преодолеваем его.
- Имеет ли значение питание?
- В любом случае не переедать. Если вы поели, потом через час опять перекусываете, это не очень хорошо не только для желудка, но и для позвоночника, чревато неврологическими проблемами. Много жареного и жирного - будет со временем атеросклероз сосудов, даже может в 35-37 лет случиться. А это уже вероятность инсульта.
- Почему инсульты стали встречаться у 30-летних?
- Эта тенденция, наверное, последних лет 15-ти, когда инсульты случаются у людей до 50 лет. Инсульты бывают ишемические, когда тромб закупоривает сосуд и происходит инфаркт мозга, и геморрагические, когда происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. Так вот у молодых, в основном, бывает геморрагический инсульт. Неправильное питание, неправильный образ жизни ведут к атеросклерозу сосудов, плюс высокое давление, плюс стресс - вот почва для инсульта, особенно геморрагического.
- Существует ли какая-то профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера?
- Если говорить простым языком, и то и другое - это быстрое старение мозга, его атрофия. Здесь важен, во-первых, наследственный фактор. Во-вторых, опять-таки питание, когда очень много жареного, жирного, переедание провоцируют ранний атеросклероз. А он, в свою очередь, тоже может привести к атрофическим изменениям в мозге.
Важен и эмоциональный момент. У людей чрезмерно эмоциональных и агрессивных большая вероятность возникновения Альцгеймера.
- При ухудшении памяти мы чаще всего "подлечиваемся" препаратами из рекламы или советов фармацевта. Нужно ли сразу бежать к неврологу?
- Все имеет две стороны, например, препараты для улучшения памяти на основе пирацетама. Они очень хорошо и заметно помогают молодым, студенты перед сессией часто их пьют, они усиливают насыщение мозга кислородом, и действительно идет улучшение памяти. Но при этом мозг немножко возбуждается, ухудшается сон. Пожилым людям эти препараты помогают намного меньше, а поскольку сон у них и так зачастую нарушен, после 60 лет лучше принимать препараты для улучшения памяти утром и днем. На ночь - не нужно. И есть еще препараты более сильные, так называемые нейропротекторы, которые применяются активно в последние 15 лет, они заметно улучшают работу мозга и память.
- Часто ли обращаются молодые пациенты с жалобами на ухудшение памяти?
- Да, часто. Это может быть следствием перенесенного заболевания в прошлом, например, энцефалита. Бывают такие энцефалиты, которых люди особо не замечают. Или следствие травмы головы, так называемая энцефалопатия посттравматическая. Или злоупотребление алкоголем - алкогольная энцефалопатия. Бывает при вегетососудистой дистонии. Частые спазмы сосудов, ухудшение кровообращения при ВСД могут вызывать какие-то проблемы с памятью. Причиной может быть и шейный остеохондроз, который ухудшает кровоток в голове. Обычные упражнения для головы и шеи, например, носом по воздуху писать буквы, улучшает и кровоток, и память.
- Правда ли, что бессонница опасна и может привести к серьезным неврологическим нарушениям?
- Да. Приведу пример, почему белая горячка бывает у людей, у которых запои. Не столько потому, что они пили неделю, а потому что человек в запое 5-6 дней пьет и в основном спит, насыщается сном. Но потом перестает спать. Из-за этого несколько дней идет гипоксия мозга, начинаются галлюцинации. То же самое, если не спать 3-4 дня - будут галлюцинации, будет истощение мозга, я уже молчу про психическую сферу, раздражительность, неадекватное поведение.
При регулярных проблемах со сном идет гипоксия мозга, то есть недостаточность поступления кислорода в мозг, и со временем это приводит к атрофическим, иволютивным процессам. Быстрее может прийти тот же паркинсонизм, деменция, слабоумие, раздражительность, эмоциональные моменты.
- Как бороться с бессонницей?
- Самое лучшее - это нагрузка, нужно достаточно уставать. Хотя и сверхнагрузка может дать бессонницу. Нужны умеренные физнагрузки, прогулки перед сном, не есть на ночь и выработать режим. Постараться ложиться спать часов в 10-11 вечера, вставать пораньше. К бессоннице ведут стрессовые ситуации, непреодоленные стрессы, которые накапливаются. Если человек постоянно в тревоге, в сомнениях и не вырабатывается физически, плохой сон ему обеспечен.
|
- Люди стали очень метеозависимыми - реагируют на погоду, на магнитные бури. Как это все легче переживать?
- Как этого избегать - укреплять сосуды и нервную систему. Проснулись утром, взяли полотенце, намочили холодной водой и порастирали руки, ноги, голени. Контрастный душ, ходьба пешком по 5 км в день - это уменьшает метеозависимость. А если сидеть постоянно дома, кутаться, бояться холода, она будет только увеличиваться. А специальных каких-то препаратов от этого не существует.
- Почему вегетососудистую дистонию ставят едва ли не каждому третьему?
- В последнее время говорят, что такого диагноза нет, но на самом деле это понятие существует. Это тонус сосудов, это расслабленные, вялые или, наоборот, спазмированные, напряженные сосуды. Можно сказать, что вегетососудистая дистония - это невроз. Сюда входят перепады настроения, головные боли, головокружение, бывают потери сознания, тревожное состояние. Если пациенту написать, что у него невроз или генерализованный невроз, это не всем понравится, это будет пугать. Поэтому еще с советских времен остался такой удобный, широкий диагноз - вегетососудистая дистония. Это состояние, которому мы не находим причин после обследований, а человек плохо себя чувствует - голова кружится и болит почти каждый день, тошнит, тревога - вот это подводим под диагноз вегетососудистая дистония.
Проблемы опорно-двигательного аппарата есть едва ли не у каждого второго украинца. Как помочь позвоночнику "пережить" наш неправильный образ жизни? Что делать, а чего не делать - советы невролога.
Плюсы:
Минусы:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Когда у нас все в порядке с памятью, кажется, что это природная данность, которая никуда не исчезнет. Но это не так.