Хорошо там, где нас нет: В Грузии школы охраняют полицейские, а в Германии у каждой свои учебники

Хорошо там, где нас нет: В Грузии школы охраняют полицейские, а в Германии у каждой свои учебники [часть 4]

Однако недаром кто-то умный сказал: не стоит путать туризм с эмиграцией!

Действительно ли так хорошо там, где нас нет? Спецпроект "КП" в Украине" из первых уст расскажет, как живется жителям разных стран и что они сами думают о различных аспектах своей повседневной жизни.

В прошлых выпусках мы рассказали о том, как рождаются дети и как они идут в детский сад, а сегодня поговорим о школах. 

Германия

В Европе школьное образование может показаться сложным. Например, в Германии каждая земля имеет свою школьную программу, а каждая школа - свои учебники. 

- В Германии обязательное бесплатное школьное образование, - рассказывает Марина из Франкфурта. - Дети не имеют права учиться заочно или находиться на домашнем образовании. Ребенок может идти в начальную школу только по месту прописки, фиктивная прописка у родственников будет стоить вам 500 евро штрафа и перевода в школу по месту жительства. Родители платят за еду (в среднем около 50-60 евро в месяц). Кроме этого, родители могут сдавать деньги на нужды класса. В одних школах это может быть 5 евро в год, в других доходит до 100. 

Приходится доплачивать за продленку для учеников 1-4-х классов - около 250 евро в месяц. В школах есть кружки, бесплатные и платные (до 50 евро в месяц).

По словам Марины, если родители захотят отблагодарить учителя, они могут сделать групповой подарок от класса, но не дороже 150 евро, и это не может быть денежный подарок. Учителя можно поздравлять на Рождество и Пасху, но это не обязательно. 

Родительские собрания проводятся 1 или 2 раза в год. На первом (в сентябре) обычно собирают деньги на школьные нужды и рассказывают о школьных новостях, будущих мероприятиях и планах класса. Конкретные имена детей на собрании не называют никогда. Вайбер-чаты есть среди родителей, учителя не имеют права находиться ни в детских, ни во взрослых родительских чатах.

Успеваемость детей по немецкому, английскому и математике родители видят раз в три месяца. По другим предметам - раз в полгода, когда ребенок приносит написанную им контрольную и табель. 

- Высшая письменная оценка 1, нижняя оценка 6. Если учитель не любит ребенка, достаточно полгода его ни разу не спросить - тогда считается, что ребенок неактивен на уроке, и учитель, предполагая, что ребенок по его предмету ничего не знает, со спокойной совестью поставит устную 6, - рассказывает Марина. - По основным предметам устная и письменная оценка дают по 50% из общей оценки в табеле. По второстепенным предметам (история, география или физика)  - 70% и 30% от общей оценки в табеле. Система очень непрозрачна и позволяет занизить оценку нелюбимому ученику и вытянуть на экзамене "любимчиков".

На оценку по предмету также влияет поведение ребенка и прилежание, после трех  отсутствующих заданий родители получают письмо домой, и устная оценка снижается до 3.

Учителя в Германии имеют особый статус "чиновника", быть учителем престижно. 

Очень много старинных школ, и бельгийцы этим гордятся.

Грузия

О грузинских школах нам рассказала Ирина, которая работает учителем информатики в одной из лучших тбилисских школ. 

- Государственные школы в Грузии бесплатные: на каждого ученика государство выделяет 500 лари в год (около 4200 грн), а школы с небольшим количеством учеников получают дополнительные дотации, - рассказывает Ирина. - Никаких дополнительных сборов на охрану, занавески, бытовую химию, питание в государственных школах нет. Не приняты и подарки учителям. 

В школу грузинские дети идут с 6 лет (здесь с этим строго: в день начала учебы 6 лет уже должно исполниться) и учатся 12 лет. При этом школы не привязаны к месту жительства и можно выбирать любую. В мае начинается электронная регистрация будущих первоклассников, причем приоритет в зачислении имеют те, у кого уже в этой школе учится брат или сестра. 

Родительские собрания в грузинских школах проходят, как правило, раз в год - в начале учебного года, а потом школа ежемесячно высылает родителям на электронную почту оценки либо ведет электронные журналы. Плюс регулярное общение родителей и учителей в группах мессенджеров. До прошлого года в 11-х и 12-х классах было по 4 экзамена, но сейчас их отменили. 

Дисциплину в каждой школе контролируют 2-3 полицейских. Они ходят по коридорам, фиксируют все нарушения, но по отношению к детям ведут себя дружелюбно. 

- Что касается возраста преподавателей, то смотрят, скорее, не на возраст, а на квалификацию, - говорит Ирина. - В этом году учителям пенсионного возраста предложили в случае выхода на пенсию зарплату за два года. Остальные должны были повысить квалификацию, то есть сдать экзамен. Но нельзя сказать, что в этом вопросе все решает возраст: у нас, например, работает учительница английского, которой 83 года. 

Присматривающие за учениками люди в форме ведут себя очень доброжелательно.

Турция

В Турции образование в государственных школах бесплатное, но так же, как и у нас, нужно дополнительно платить за питание, книги, отдельные школьные принадлежности и сдавать деньги в "классный фонд". Правда, подарки учителям дарить не принято. 

- Есть частные школы, там обучение стоит около 400 долларов в месяц, и далеко не все семьи тянут эту сумму, - рассказывает Елена, мама первоклассника из Стамбула. - Поэтому лучший выход - выбрать хорошую государственную школу. Здесь есть немаловажный нюанс: госшколы можно выбирать только по месту жительства, а чем лучше район, тем лучше школа. Поэтому многие семьи накануне того, как их ребенку пришла пора идти в первый класс (в школу здесь идут в 5,5-6 лет), переезжают в районы с хорошими школами (жилье там дороже), и мы поступили так же. 

Елена школой сына довольна: ничего удивительного для человека, который окончил украинскую школу, в Турции не происходит. 

- На первом собрании учитель (он, кстати, у нас мужчина лет 60-ти) сообщил, что в класс нужен компьютер и цветной принтер - разумеется, не для себя же, а "для детей", - продолжает Елена. - Деньги все безропотно сдали. Вообще этим занимается "классная мама" (аналог нашего председателя родительского комитета) - инициативная активная неработающая мама одного из детей. Она пишет новости и свои предложения в классную группу в WhatsApp, собирает деньги и рассказывает о предстоящих мероприятиях. Родительские собрания в школе у нас проходят дважды в год. 

Малышню принято отдавать учиться в 5-6 лет.

Бельгия

Необычным нам показался подход к обучению детей в школах Бельгии. Как рассказала нам украинка Марта, ребенок которой заканчивает обучение в средней школе в этой стране, в процессе обучения детей делят на классы в зависимости от их способностей.

Правда, происходит это уже в средней школе. Как и во многих европейских странах, в школу здесь дети идут рано. Первый уровень обучения - от 2,5 до 6 лет, следующий - 6-12 лет и наконец последний - 12-18 лет.

- Каждая школа имеет несколько специализированных классов, - говорит Марта. - Детей в зависимости от их склонностей разделяют по способностям. В среднем выделяют три типа. Первые - это дети, которые не любят гуманитарные или точные науки. Их объединяют в классы, где учеников учат работать руками. Понятно, что читать и писать их обучат, но напрягать логарифмами или французской поэзией их никто не будет. Зато большинство уроков будет посвящено практическим занятиям. Из школы такие дети выходят квалифицированными специалистами - сантехниками, электриками или столярами. 

Что касается детей, которые проявляют какие-то склонности, то их делят на гуманитариев и тех, кому лучше даются точные науки. При этом дети могут менять школы, в зависимости от того, что им дается лучше.

- Специализация школ разная, - продолжает Марта. - Поэтому дети, которым больше нравится физика, идут в одну школу, а те, кому больше подходит химия или биология, - в другую. 

Все образование в Бельгии бесплатное. Каких-то дополнительных сборов - на охрану, занавески, бытовую химию, питание детей в школе нет. А вот родительские собрания проводятся четыре раза в год - в конце каждой четверти. 

Очень много старинных школ, и бельгийцы этим гордятся.

Канада

Если перенестись за океан в канадскую провинцию Квебек, то и тут живут выходцы из Украины, которые учили детей в местных школах. В первый класс дети идут в 6 лет и учатся до 11 лет в младшей школе. С 11 до 17 лет - в старшей, которая называется seconder. Всего обучение в школе занимает 11 лет, как в Украине. 

- В государственных школах образование бесплатное, но есть частные школы, в которых платное, - рассказывает Наталья из Монреаля. - Частные школы считаются лучшими по уровню образования, в них стремятся отдать детей все, кто хоть мало-мальски зарабатывает. При этом место обучения выбирать нельзя. Школы строго привязаны к месту жительства, и даже если в процессе обучения пришлось переезжать в другой район, из школы ребенка исключат и заставят пойти в новую - по месту проживания. 

Что касается дополнительных услуг, то родителям приходится раскошеливаться на питание ребенка.

- Каждый ребенок может купить еду в столовой по своему усмотрению, но это недешево, не каждый родитель может себе позволить давать деньги на обед ежедневно, - говорит Наталья. - Второй вариант - брать еду с собой в лотке (в основном это бутерброды). В некоторых старших школах и колледжах в столовой стоят микроволновки, чтобы еду можно было разогреть. 

Также платными являются книги - от ста долларов в год. Часто приходится покупать школьную форму. Платные  все экскурсии - от 20 долларов и выше.

Как и у нас в школах, есть родительские собрания. Но организованы они иначе.

- Родителям приходит письмо-приглашение на электронную почту, - говорит Наталья. - В Квебеке обязательно оба родителя получают информацию, касающуюся ребенка, вне зависимости от того, разведены ли они и с кем из них живет ребенок. В письме указано время, в которое учителя будут готовы поговорить. Как правило, это вечер, с 18.00. В столовой, библиотеке и спортзале ставят столы, на каждом из которых стоит табличка с именем учителя, и родители занимают к каждому из учителей живую очередь. Чтобы поговорить с несколькими учителями, надо потратить несколько часов. Учитель разговаривает с родителями каждого ученика индивидуально и может потратить на них 5-10 минут. 

Также у каждого учителя есть рабочая электронная почта, привязанная к серверу минобразования, ему можно писать в случае необходимости, но учителя очень заняты и отвечают не сразу. Телефоны учителя ни в коем случае не дают.

Что касается оценок, то в дневники их не ставят, а сразу проставляют в бюллетень (табель) и дублируют на электронную почту родителям. До этого родители сами могут спрашивать об оценках у детей, а если учителя что-то беспокоит (низкий и непроходной результат, поведение), он сам связывается с родителями по электронной почте, чтобы обратить их внимание. 

Экзамены есть после окончания младшей школы и в конце 4-го и 5-го класса в старшей школе - аналог наших 10-х и 11-х классов. 

- В Квебеке после школы нельзя поступать в университет, ты обязан отучиться на предуниверситетской программе в колледже, в отличие от других канадских провинций, где школьная система отличается, - поясняет Наталья.

Обычно учителя в школах работают до 65 лет - это возраст выхода на пенсию. Но при желании могут работать и дальше. 

За океаном строго следят за школьным десс-кодом.

Читайте в спецпроекте "Хорошо там, где нас нет" часть №5.

Особенности работы общественного транспорта и "подводные камни" для автомобилистов. Ищите в газете в среду, 27 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошо там, где нас нет: 50 детей в группе или 500 долларов за детсад

"КП" в Украине" продолжает рассказывать об особенностях жизни и быта в разных странах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 218

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

США анонсировали  адские санкции  против России
США анонсировали "адские санкции" против России 557 2

Вашингтон собирается применить что-то страшное из-за вмешательства России в выборы разных стран.

Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию
Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию 677

Воспользоваться программой можно будет уже со 2 марта.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 632

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 167

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 753 2

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1344 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 408

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда
Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда 5825 3

Какие услуги пенсионеры могут получить онлайн.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 44

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Советы взрослым детям, что делать, если у родителей испортился характер
Советы взрослым детям, что делать, если у родителей испортился характер 2035

Как правильно выстраивать отношения, рассказывает психолог.

Выбираем правильную елку
Выбираем правильную елку 126

Как не прогадать с выбором живого новогоднего деревца и что делать с ним потом?

Светская хроника и ТВ

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 278

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 375 1

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.

 Гарри Поттер  спустя 20 лет: дети выросли, изменились и поженились
"Гарри Поттер" спустя 20 лет: дети выросли, изменились и поженились 1515

Как живут самый знаменитый киношный волшебник и его друзья.