Рада приравняла лиц с инвалидностью в колесных креслах к участникам дорожного движения

Рада приравняла лиц с инвалидностью в колесных креслах к участникам дорожного движения [дополнено]

Фото: pixabay.com

Верховная Рада разрешила лицам с инвалидностью перемещаться в колесных креслах по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине. Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №7486 "О внесении изменений в закон О дорожном движении об организации дорожного движения для лиц, которые движутся в креслах колесных". Соответствующие изменения поддержали 350 депутатов 3 декабря.

Законопроект содержит норму, определяющую, что лица, которые движутся в колесных креслах, приравниваются к участникам дорожного движения.

Согласно документу, лица с инвалидностью на колясках могут двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешеходов.

Такие лица, которые движутся по краю проезжей части дороги, должны передвигаться в направлении движения транспорта по правой крайней полосе, а поворот налево или разворот разрешаются на дорогах с одной полосой и без трамвайного пути посередине.

Во время движения по обочинам дорог и улиц пассажиры инвалидных колясок должны выполнять те же требования, которые прописаны в ПДД для велосипедистов. Если же  человек движется с помощью колесного кресла со скоростью пешехода по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, то тогда он обязан исполнять Правила дорожного движения для пешеходов.

Лица с инвалидностью обязаны использовать технически исправные коляски.  При этом им запрещено перевозить грузы, которые мешают управлению. Также запрещено перевозить пассажиров.

Коляски должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а во время движения в темное время суток по краю проезжей части дороги - внешними световыми устройствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В парламент Японии впервые избрали депутатов с тяжелыми формами инвалидности

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях