В парламент Японии впервые избрали депутатов с тяжелыми формами инвалидности

В парламент Японии впервые избрали депутатов с тяжелыми формами инвалидности

Фото: pixabay.com

1 августа на заседании парламента Японии впервые появились парализованные депутаты - 61-летний Ясухико Фунаго и 58-летняя Эйко Кимура. Об этом сообщает BBC News.

Жители страны избрали их в верхнюю палату парламента по итогам выборов 21 июля. Оба представляют созданную в апреле партию "Рэйва Синсэнгуми". Главная задача политической силы - бросать вызов истеблишменту и устоявшимся нормам и помогать тем категориям граждан, права которых ущемлялись в традиционном обществе.

Фунаго живет с диагнозом боковой амиотрофический склероз, или болезнь Лу Герига. Она начала прогрессировать в 2000 году и впоследствии депутата парализовало. Он может разговаривать только через компьютер и с помощью ассистента. У Кимуры паралич с младенчества. Сейчас женщина владеет только правой рукой. Оба используют укрупненные версии инвалидных кресел на колесах и оба нуждаются в постоянном присутствии помощников.

В здании парламента Японии с 28 июля начали обустраивать рабочие места и инфраструктуры для доступа в зал пленарных заседаний. Места Фунаго и Кимуры находятся в заднем ряду рядом с выходом. Для этого оттуда убрали лишние кресла. Их оборудовали розетками для зарядки кресел и медицинского оборудования.

КСТАТИ

В японском парламенте однажды уже приспосабливали место для депутата с ослабленным зрением, чтобы он мог читать документы на шрифте Брайля. Пандусы для инвалидной коляски в здании оборудовали еще в 1977 году, когда в парламент избрался 82-летний политик, прикованный к креслу.

Правительство Японии заботиться о людях с ограниченными возможностями и пытается создать все условия для комфортного передвижения, так как в стране сейчас живет 9,63 миллиона человек с инвалидностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший миллионер с механическим сердцем ищет брошенную им жену-цыганку.

Михаил Горин, уехавший из Донецка в Израиль 17 лет назад, мечтает снова увидеться с возлюбленной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях