Скалецкая:  Сывороток и вакцин против дифтерии в Украине достаточно

Скалецкая: "Сывороток и вакцин против дифтерии в Украине достаточно"

Фото: pixabay.com

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что запасы сывороток и вакцин против дифтерии имеются в Украине в достаточном количестве. Об этом она сообщила в эфире” Громадского”.

- Более 60 доз сывороток нам поступило от Индии. Еще 150 доз от ПРООН. На сегодня мы имеем достаточное количество сыворотки против дифтерии, - отметила Скалецкая.

По словам министра, в 2020 году ожидается поступление еще 1 тысячи доз сыворотки. 

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, по состоянию на 13 ноября 2019 года установлены 23 клинических диагноза "дифтерия": два случая были зарегистрированы в Луганской области, в Ужгороде Закарпатской области заболели 15 студентов-иностранцев, еще трое больных обнаружили в Киеве.

На сегодня новых случаев заболевания опасным вирусом не обнаружено.

СПРАВКА "КП"

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие, бытовые предметы, при кашле.  Угрозу для жизни человека представляет не само воспаление, а ядовитый токсин, который выделяет дифтерийная палочка.

Токсин быстро всасывается в кровь и поражает нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Более того, пленка на миндалинах блокирует дыхательные пути и может привести к летальному исходу. 

Бактерии дифтерии могут жить до 5-6 месяцев на поручнях транспорта, детских игрушках, в общественных местах, и сохраняются в пыли до пяти недель и жидкостях до 20 дней. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зоряна Скалецкая рассказала о дифтерии в Украине и о втором этапе медицинской реформы

Министр здравоохранения ответила на ряд актуальных вопросов.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях