Лекарство от гриппа повысило устойчивость вируса

Лекарство от гриппа повысило устойчивость вируса

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com.

Ученые Японии из Токийского Университета, во главе с Масаки Имаи, рассказали о первом сезоне использования балоксавира — зиме 2018–2019 года. Они пришли к выводу, что при использовании нового противовирусного грипп мутировал. Он стал устойчивым к препарату, но не прекратил размножаться и заражать. Предполагают, что лекарство будут использовать реже. Об исследовании написали в журнале Nature Microbiology.

Лечить препаратом Ксофлюза (балоксавира марбоксилом) в Японии разрешили в феврале 2018 года. Лекарство блокирует работу полимеразы - фермента, копирующего  генетическую информацию вируса гриппа. По мнению исследователей, препарат эффективен против штаммов H1N1 и H3N2.

Сообщают, что у ряда пациентов устойчивость появилась еще при клинических испытаниях. Мутацию в участке гена полимеразы нашли у десяти процентов взрослых и 23,4 процентов детей, участвовавших в третьей фазе испытаний. Однако появились данные, что мутанты хуже плодятся, поэтому, несмотря на устойчивость, лекарство одобрили.

В Токийском университете исследовали степень распространения мутации. Образцы вируса нашли у 253 пациентов. Мутацию заметили лишь у двоих, одной из которых оказалась трехлетняя девочка, заразившаяся, как предполагают, от старшего брата. Мальчику, заболевшему раньше, дали балоксавир. Он, как пишут, ослабил симптомы, а позднее вирус продолжил размножаться.

У детей нашли одну мутацию вируса. Сделали вывод, что, несмотря на изменения в гене, вирус смог заразить другого ребенка.

В ТЕМУ

Микрокиллеры захватывают мир

Супербактерии, перед которыми бессильны антибиотики, грозят уничтожить человечество.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях