21 ноября
Загрузить еще

Микрокиллеры захватывают мир

Микрокиллеры захватывают мир

Недавно американские исследователи из Университета Иллинойса (Чикаго) и Орегонского университета (Юджин) обнародовали пугающие данные: почти 80% антибиотиков, которые в США назначают пациентам врачи-стоматологи, на самом деле не требуются. Проще говоря, дантисты перестраховываются, в то время как реальных медпоказаний "жечь напалмом" не существует. Последствие такой неоправданной терапии - не только уничтожение микрофлоры у пациентов (она все-таки со временем восстанавливается), но, что куда опаснее, - рост устойчивости к антибиотикам, так называемой антибиотикорезистентности. То есть появление бактерий, перед которыми существующие антибиотики бессильны.

Первая жертва монстра Клебсиеллы

В августе 2016 года 70-летняя американка вернулась из путешествия по Индии. В поездке женщина сломала ногу, ее лечили в местном госпитале, но стало только хуже. Началось сильное воспаление. В американской больнице даму спасти уже не смогли. Врачи испробовали все 26 (!) известных на тот момент в США антибиотиков, но воспаление не прошло. Женщина умерла от септического шока. Исследование показало, что больная сгорела из-за нового штамма бактерии Klebsiella pneumoniae, или палочки Фридлендера. Перед этим штаммом, до тех пор не известным ученым, оказались бессильны все существующие антибиотики. Эксперты сообщили: это первая в истории человечества смерть от супербактерии-монстра клебсиеллы пневмонии, устойчивой к такому большому количеству самых сильных лекарств.

А чуть раньше, в 2013 году, правительство Великобритании поручило исследовать проблему антибиотикорезистентности известному английскому финансисту, бывшему управляющему активами инвестбанка "Голдман Сакс" лорду Джиму О'Нилу. Нужно было дать ответы на два стратегических вопроса: во сколько обходится проблема устойчивости к антибиотикам с финансовой точки зрения и сколько людей от этого погибает. Лорд О'Нил провел расчеты, и они поразили всех.

Вот эти данные: если ничего не предпринимать, то к 2050 году потери всего мира из-за устойчивости к антибиотикам составят примерно 210 триллионов долларов. А в человеческих жизнях - более 300 миллионов погибших, что равно половине населения Евросоюза.

И микроб микробу говорит...

Далеко не все знают, что антибиотики по своей природе являются веществами, которые выделяют микроорганизмы для общения друг с другом.

Представьте себе: в определенном объеме есть некоторое количество бактерий. Каждая выпускает наружу некое вещество, присутствие которого она и ее собратья могут почувствовать. 

Если бактерий много, то концентрация этого вещества будет высокой, и микробы "поймут", что здесь тесно, пищи на всех не хватит. И прекратят расти. Вот эти вещества, дающие сигнал, что расти дальше нельзя, и есть антибиотики.

50 - 60-е годы прошлого века были золотым веком антибактериальных препаратов, напоминает эксперт. Тогда ученые открыли большое количество таких лекарств. Хотя, конечно, на самом деле бактерии "создали" антибиотики и ввели их в практику намного раньше. В любом случае с тех пор новых препаратов появилось немного. А количество устойчивых бактерий увеличилось. "Мы, конечно, еще не дошли до состояния конца XIX - начала XX века, когда люди умирали от чахотки, холеры и многих других бактериальных инфекций. Но количество и распространенность устойчивых бактерий растет, на это нельзя закрывать глаза", - говорят врачи.

Откуда же на земле берутся супермикробы?

Абсолютно новых микробов - возбудителей инфекций не возникает. Бактерии все те же. Это классический случай дарвиновского естественного отбора. После введения антибиотиков в медицинскую практику у микробов произошел отбор по признаку устойчивости к этим препаратам. То есть выживали именно те, которые сумели победить лекарство.

Лидер по мутациям

- Микробы по сравнению с другими существами гораздо быстрее делятся и размножаются. Поэтому у них происходит гораздо больше мутаций, чем у других существ, - объясняют врачи.

На триллион бактериальных клеток может появиться одна, несущая случайную мутацию, благодаря которой клетка будет устойчива к антибиотикам. И именно эта клетка-мутант будет делиться и размножаться. Таким образом формируя новый устойчивый штамм бактерии. 

 

В ТЕМУ

Антибиотики их не берут, но вы держитесь!

Распространение резистентности может быть очень быстрым, предупреждают микробиологи. В 2008 году в индопакистанском регионе начались заражения людей бактериальной инфекцией, которую не брали никакие антибиотики. Случаев было относительно немного, но сам факт полирезистентности микроба встревожил ученых. В 2009 году секрет непобедимости бактерий открыла группа ученых из Нью-Дели (Индия). Выяснилось, что микробы в ходе мутаций приобрели особый вариант гена, отвечающего за выработку фермента под названием металло-бета-лактамаза. Новый вид фермента способен расщеплять различные антибиотики и делать "неприступными" самые разные виды бактерий (поскольку микробы способны передавать "гены резистентности" не только собратьям своего видам, но и другим видам бактерий).

Наиболее часто супербактерии встречаются в составе внутрибольничных инфекций. В стационарах врачам приходится использовать большое количество антибиотиков, что повышает риск возникновения резистентных микроорганизмов. В том числе по этой причине сейчас во всем мире принимаются меры, чтобы пациенты проводили поменьше времени на больничных койках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Человечество от супербактерий спасет глина?

Исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили, что редкая глина может служить в качестве лекарства от самых супербактерий группы ESKAPE (энтерококк фэциум, золотистый стафилококк, клебсиелла пневмонии, акинетобактерия Баумана, синегнойная палочка, энтеробактерии). Все они почти не поддаются действию антибиотиков и могут вызывать смертельно опасные болезни.

Новости по теме: ученые Исследования