В Харькове бетонируют парк, на территории которого могилы известных писателей

В Харькове бетонируют парк, на территории которого могилы известных писателей [фото]

Фото: facebook.com/I.E.Goncharova

В Харькове на территории Молодежного парка в непосредственной близости возле могил украинских писателей Николая Хвылевого и Василия Эллана-Блакитного начались строительные работы. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила правнучка известного историка Дмитрия Багалея Ирина Гончарова.

- Молодежный парк, бывший первый городской погост. Тот, что уже несколько месяцев спрятан за высоким плотным забором. Коммунальщики отдыхают. Агрессивные охранники спрятались от холода в вагончик. Масштабы разрушения впечатляют. Масштабы бетонирования тоже. Огромная бетонная яма с лестницей? Что это? Фонтан? Ров для крокодилов? Не понятно, - написала она.

Гончарова напомнила, что могилы писателей имеют охранную зону восемь метров. По ее словам, рабочие копают и бетонируют "в метре максимум" от могил Хвылевого и Эллана-Блакитного.

- Грубое нарушение правил охраны памятников. Судьбу могильной плиты профессора Федоровского выяснить не удалось, вокруг нее все разрыто, кучи снятого грунта. Боюсь что могила Федоровского потеряна, - отметила активистка.

Ирина Гончарова также подчеркнула, что своими действиями коммунальщики наносят непоправимый вред природе. Она добавила, что все их усилия по сохранению краснокнижного тюльпана дубравного и договоренности с Алексеем Богачем (директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета - Ред.) с департаментом ЖКХ - "коту под хвост". А все потому, что работники снимают верхний слой почвы и во время бетонирования дорожек повредили деревья, корневые системы.

Фото: facebook.com/I.E.Goncharova 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В частном секторе Харькова взорвалось авто.

Якобы взрывное устройство сработало в то время, когда в автомобиль садился человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях