Подписчики нашли неточность в посте Супрун. Она ответила

Подписчики нашли неточность в посте Супрун. Она ответила

Комментарии: 1
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Бывшая и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун поблагодарила подписчиков, указавшим на неточность в ее посте о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Она ответила читателям в Facebook.

- В заметке о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) была неточности относительно лекарств. Спасибо всем неравнодушным, что обратили на это внимание, - написала Супрун.

Экс-глава Министерства здравоохранения рассказала, какие препараты рекомендуют в Украине в случае СДВГ - "на основе метилфенидата и атомоксетина".

- Препараты на основе метилфенидата (что по протоколам относятся к первому звену лечения) отсутствуют на рынке, и их срок регистрации заканчивается в 2020 году, - сказано в сообщении. - Лекарства на основе атомоксетина в Украине в продаже есть. Но такие препараты не относятся к первому ряду терапии СДВГ.

По словам Супрун, согласно клиническим исследованиям, последний препарат подросткам стоит использовать только краткосрочно, в 40 процентах случаев он не помогает, поэтому за приемом должен следить врач.

- За наличие препаратов на рынке отвечает производитель или его представитель в Украине. Но пока ситуация выглядит так: из-за низкого спроса на такие лекарства производители даже не рассматривают Украину как место, куда их нужно импортировать, - уверена Супрун.

Супрун отметила, что некоторые врачи верят в миф, будто такие лекарства - "наркотики", вредят здоровью, хотя протоколы требуют их назначать.

- С другой стороны, метилфенидат входит в перечень препаратов, которые закупаются на основании соглашений со специализированными организациями, которые осуществляют закупки, но пока не хватает воли производителей, - добавила Супрун.

Родителей, чьи дети страдают СДВГ, Супрун попросила заполнить форму, которая поможет производителям понять, есть ли спрос на эти лекарства.

В ТЕМУ

Почему у современных школьников проблемы с памятью и усидчивостью

Эксперт рассказал, при каких симптомах бить тревогу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях