Согревающие книги о горячей любви в осенние холода

В 1922 году Александр Грин завершил работу над фантастической феерией "Алые паруса". Идею о всепобеждающем чуде любви писатель вынашивал в годы гражданской войны, среди голода, тифа, нищеты. Свою ставшую самой известной книгу о силе мечты писатель посвящает жене Нине.  

За эти почти сто лет существования повести название "Алые паруса" стало практически нарицательным, как и имя главной героини - Ассоль. Они продолжают служить вдохновением для всех, кто жаждет настоящей любви. Настоятельно рекомендуем перечитать этот шедевр, а чтобы огонек мечты не угас, мы подобрали для вас еще и современные романы о любви. 

 

Каждый вдох Николас Спаркс 

Аст, 2019

Трудно представить современную любовную прозу без Николаса Спарка. По его фильмам снимают душещипательные фильмы ("Спеши любить", "Дневник памяти"), а сами произведения становятся бестселлерами. Новинка этого года - "Каждый вздох" - уже в топе продаж на Amazon. 

Хоуп Андресон 36 лет, она уже 6 лет встречается с парнем - и никаких планов на будущее. А тут еще зовут на свадьбу подруги и проблемы со здоровьем родных. Чтобы все хорошенько обдумать, Хоуп едет на свадьбу в Северную Каролину, в Сансет Бич. Тру Уоллс, работающий гидом в Зимбабве, получает весточку из этого же городка от человека, который называет себя его отцом, очень хочет познакомиться с ним и приоткрыть семейные тайны. Так совпало, что Тру и Хоуп селятся по соседству. Отныне их мир разделится на "до" и "после" - Тру и Хоуп влюбились друг в друга с первого взгляда. Только вот как сохранить любовь, когда вас разделяют океан, когда за спиной у каждого груз отношений?

Помимо основной любовной линии Спаркс сдабривает свой роман трагической историей родителей Тру и не менее трогательной - родителей Хоуп, рассказывает о далекой Южной Африке и об удивительном феномене реально существующего почтового ящика "Родственные души". 

 

"Зміщення спектра" Януш Вишневский

Фабула, 2019

Продолжение написанного более 20 лет назад культового романа "Одиночество в Сети". Обратите внимание, что в Украине книгу издали уже в этом октябре (даже раньше, чем в Польше). А вот русскоязычное издание запланировано лишь на следующий год. 

В конце "Одиночества…" мы узнаем о рождении маленького Якуба. А в "Смещении спектра" ему уже 21, и он учится в университете, живет с родителями, встречается с девушкой Надей. Мама Якуба - главная героиня предыдущего произведения Агнешка - до сих пор периодически вспоминает свой страстный виртуальный роман 20-летней давности. Якуб ничего не знает о маминых чувствах, а Надя читает какой-то роман и внезапно замечает, как схожи некоторые моменты из книги с жизнью ее любимого. Она начинает свое расследование, сталкивается с семейными тайнами и с вопросом: имеет ли она право копаться в чужой жизни?

Как всегда, у Вишневского много событий, много людей, много эмоций. Секса тут меньше, чем в "Одиночестве…", зато больше переосмыслений и попыток разобраться в чувствах. 

 

А наутро радость Бетти Смит

Like Book, 2019

Еще один роман о том, как любовь сметает все преграды. 1927 год. Юные Карл и Энни знакомятся в Бруклине, влюбляются и решают пожениться - в 18 лет веришь, что это чувство навсегда. Карлу надо уезжать в университет. Но Энн вопреки протестам матери устремляется за ним. Безденежье, не самый удачный момент для рождения ребенка, притирки друг к другу, и все это на фоне Великой депрессии становится серьезным испытанием для молодой пары. И когда все вокруг твердят о том, что не будет толку от такой семьи, только оптимизм и большое чувство придут на помощь героям.

 

Серьга Артемиды Татьяна Устинова

Эксмо, 2019

Совершенно свеженький - еще не успели остыть страницы после печатного станка - очередной роман Татьяны Устиновой. Еще даже в продаже нет, но уже вот-вот. Конечно, книги Устиновой считаются детективами. Но мы-то знаем, ради чего их покупают женщины. Явно не ради выяснений, чей труп и кто его убил. А ради нее, ради всепоглощающей любви, о которой мечтают всю жизнь.

Очередной роман - типично устиновский любовный детектив о бабушке, маме и внучке. Маме - о ужас! - около 40, бабушке - страшно подумать! - за 60, а ей, Насте, - 17 - она собирается стать актрисой и знает о жизни все. Правда, на вступительных экзаменах погибает молодая и знаменитая актриса, звезда сериалов. А Настя становится почти свидетельницей убийства. И ей явно угрожает опасность. Еще и семейные проблемы! Бабушка ненавидит Настиного отца - гениального писателя, у мамы с бабушкой и другие страшные тайны. И как, скажите, выкарабкаться из проблем семье, состоящей из одних женщин? Но на помощь (иначе это была бы не Устинова) приходят мужчины, к каждой свой, особенный, предначертанный свыше. 

 

Ночной цирк Эрин Моргенштерн

Vivat, 2017

Пару недель назад новый (второй) роман американской писательницы и художницы Starless sea ("Беззвездное море") был назван изданием New York Times бестселлером ноября. Но пока переведут ее новую книгу, пройдет немало времени. Поэтому вернемся к нашумевшему и переведенному на более чем 20 языков "Ночному цирку", который был написан еще 8 лет назад. 

Черно-белый Цирк сновидений открывает свои двери лишь по ночам. Но зато на арене зрителей ожидают невероятные чудеса. Вот только они не догадываются, какими усилиями достигается цирковая магия - акробаты, люди-статуи, пророчица, иллюзионисты... Юная иллюзионистка Селия - дочь могущественного волшебника Просперо. Марко - обычный мальчишка, которого на улице подобрал другой волшебник, чтобы воспитать могущественного мага. С самого детства этих двоих готовят к финальному состязанию, живым из которого выйдет лишь один. Но Селия и Марко, конечно же, вместо того чтобы сражаться, полюбили друг друга. 

Одна из особенностей книги - завораживающие описания цирка. Автор - художница ведь - словно рисует перед нашими глазами магические картины. Но язык ее больше тезисный, словно прописывающий канву, поэтому понадобится изрядное воображение.

Кстати, российские издатели (книга вышла в 2013-м) допечатывать перевод не планируют. Поэтому купить книгу на русском достаточно сложно. Но есть электронная версия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книжная полка: взрослое чтиво

Книги для тех, кому от 16 и старше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 61

Украинский президент прибыл последним.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 49

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Вятрович:  Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!
Вятрович: "Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!" [дополнено] 105

Апелляционный суд разрешил переименовать проспекты Московский и Ватутина.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 258

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 150 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 816 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.