В Минздраве рассказали о первой пересадке почки в райбольнице на Волыни

В Минздраве рассказали о первой пересадке почки в райбольнице на Волыни [видео]

Фото: pixabay.com

Впервые в Украине операцию по пересадке почки сделали в районной больнице. Успешная трансплантация выполнена ковельскими врачами на Волыне. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения в Facebook.

Пациентом стала 34-летняя женщина с хронической болезнью почек V стадии. Она на протяжении 6 лет была на гемодиализе - при помощи внепочечного метода очищения крови из ее организма удаляли токсины. Кроме того, последние три года пациентка ждала своей очереди на пересадку почку в Запорожье.

Донором стал муж пациентки. Как отмечают в Минздраве, когда орган берется от живого человека, то это двойная ответственность. Поскольку задача врачей не только пересадить его пациенту, но и не допустить ухудшения здоровья донора. После перенесенных операций супруги чувствуют себя хорошо.

В медучреждении, где трансплантировали почку, рассказывают, что к операции готовились полгода. На протяжении 6 месяцев команда готовила пациентку к трансплантации и решала юридические вопросы. В команду вошли урологи, анестезиологи хирурги, транплант-координатор и юристы.

Лицензию на трансплантацию органов Ковельское городское территориальное медобъединение получило 19 сентября. В медучреждении отмечают, что в Украине за последние 20 лет это первый случай выдачи лицензии на трансплантацию. Сейчас в стране 5 центров транспланталогии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минздраве надеются, что система трансплантации органов заработает с января 2020 года

В ведомстве работают по двум направлениям: трансплантация костного мозга и пересадка органов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях