В Харькове объявили  декоммунистические выборы : проспект им. Жукова или Григоренко?

В Харькове объявили "декоммунистические выборы": проспект им. Жукова или Григоренко?

Комментарии: 2
Фото: UA:Харків

Страсти по Жукову в Харькове не утихают – сегодня ночью неизвестные облили памятник красной краской, который пришлось чистить коммунальщикам, уже вечером имя маршала снова на слуху, на этот раз из-за голосования, которое начал Харьковский городской совет.

Горожан попросили зарегистрироваться на сайте мэрии и ответить на вопрос, поддерживают ли они "присвоение имени Маршала Жукова путем переименования проспекта Петра Григоренко в городе Харькове". Как сообщили в горсовете, общественные слушания в форме онлайн-голосования начали, поскольку к чиновникам обратились ветеранские организации, попросив вернуть проспекту в районе Новые дома "историческое название".

Пока что харьковчане голосуют неохотно: из 33 проголосовавших более 70% выступают против маршала. Голосование продлится до 18 декабря, замечания можно отправить в мэрию по почте электронной или обычной, а результаты объявят до 1 января 2020-го.

Голосовать можно месяц, но огласят результаты лишь ближе к новому году.

История вопроса

Проспект имени маршала Жукова в Харькове переименовали в 2016 году согласно Закону о декоммунизации в проспект Петра Григоренко, правозащитника, выступавшего в защиту крымских татар. Но в мае 2019 года на сайте горсовета появилась петиция, в которой просили вернуть проспекту имя Жукова.

Петицию публично поддержал мэр Геннадий Кернес. Она набрала больше 5 тысяч голосов, и уже в июне на сессии горсовета инициативу одобрили. После принятия этого решения полиция открыла уголовное производство, в Институте национальной памяти также высказались против возвращения имени Жукова. Дальше были судебные разбирательства и "обратное переименование" признали незаконным. В начале ноября горсовет проиграл и в апелляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Харьковщине бюст Чапаева пришлось декоммунизировать дважды 

После того, как памятник снесли в 2014 году, громада решила его восстановить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях