Ученый доказал, что жизнь на Марсе есть

Ученый доказал, что жизнь на Марсе есть [фото]

Комментарии: 1
Фото: НАСА

На фотографиях, сделанных марсоходом Curiosity, есть следы существ, похожих на земных насекомых и рептилий, уверяет заслуженный американский профессор Университета Огайо Уильям Ромозер. Как пишет Science Alert, внимательно изучив фотоснимки марсохода, ученый пришел к выводу, что марсианские насекомые имеют крылья, панцири и усики.

- На Марсе была и остается жизнь, - уверенно заявил Ромозер, -  Существует очевидное разнообразие марсианской фауны, напоминающей насекомых. Она обладает многими чертами, похожими на терранских насекомых, которые интерпретируются как продвинутые группы - например, наличие крыльев, сгибание крыльев, быстрое скольжение (полет) и элементы ноги различной структуры.

Ученый отметил, что на сделанных марсоходом  Curiosity  фото насекомые хорошо видны и запечатлены в "позах, характерных для двигающегося и летящего насекомого". По его словам, на снимках можно увидеть, как одно из насекомых совершает "крутое погружение перед тем, как подняться".

- Экзоскелет и сочлененные отростки достаточны для установления личности членистоногого. Три области тела, одна пара антенн и шесть ног традиционно достаточны, чтобы установить идентификацию как "насекомое" на Земле. Эти характеристики также должны быть действительными, чтобы идентифицировать организм на Марсе как насекомое. На этих основаниях членистоногие, похожие на насекомых формы, можно увидеть на фотографиях марсохода, - уверенно заявил энтомолог.

По его мнению существа на Марсе слабо напоминают шмелей или пчел-плотников на Земле. Одни изображения показывают, что эти "пчелы" появляются в укрытиях или гнездах в пещерах. А на других запечатлено окаменелое существо, похожее на змею.

Мнение коллег энтомолога

Ученые-коллеги к открытию Ромозера пока относятся скептически. По их мнению, доктор мог стать  жертвой парейдолии, когда восприятие специалиста сосредоточено на поиске того, что он изучал в течение долгих лет. И тогда в случайных деталях изображения проступают знакомые образы.  

Справка КП

Уильяма Ромозера работает профессором энтомологии в Университете Огайо в течение 45 лет. Почти 20 лет провел в качестве приглашенного исследователя трансмиссивных болезней в Медицинском научно-исследовательском институте инфекционных болезней армии США. В  период с 1973 по 1998 год Ромозер издал четыре выпуска учебника "Наука об энтомологии".

Ученый уверяет, что на снимках можно разглядеть части тела насекомых и змей. Фото: НАСА
Ученый уверяет, что на снимках можно разглядеть части тела насекомых и змей. Фото: НАСА
Ученый уверяет, что на снимках можно разглядеть части тела насекомых и змей. Фото: НАСА
Ученый уверяет, что на снимках можно разглядеть части тела насекомых и змей. Фото: НАСА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В NASA заметили признаки жизни на Марсе. К поиску марсиан готовят планетоход

Специалисты NASA наткнулись на залежи карбонатов в западной области марсианского кратера Езеро. Сделали вывод, что там, вероятно, было озеро. Исследователей заинтересовали и отложения по краям кратера. В них могут найти признаки жизнедеятельности древних микробов, а то и целой экосистемы. О геологическом исследовании карбонатов кратера, куда планируют отправить ровер "Марс-2020", рассказали в журнале Icarus.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях