NASA: водяной пар на спутнике Юпитера способен за несколько минут заполнить бассейн

NASA: водяной пар на спутнике Юпитера способен за несколько минут заполнить бассейн [видео]

Фото: NASA / JPL.

В NASA пришли к выводу, что на спутнике Юпитера Европе есть водяной пар. Согласно сообщению Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США, это еще один повод искать жизнь в Космосе.

- Международная исследовательская группа, возглавляемая Центром космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, впервые обнаружила пары воды над поверхностью Европы. Команда измерила пар, взглянув на Европу через один из крупнейших в мире телескопов на Гавайях, - сказано в сообщении.

Под ледяной коркой Европы может скрываться океан

Подтверждение присутствия водяного пара над Европой помогает ученым понять процессы, которые происходят в Луне Юпитера. Например, это подтверждает теорию о существовании океана воды, возможно, в два раза больше земного. Предполагают, что вода выплескивается под ледяной панцирь спутника толщиной в несколько миль. По мнению некоторых ученых, другим источником воды для шлейфов могут быть мелкие резервуары талого водяного льда, расположенные недалеко от поверхности Европы. Также возможно, что сильное радиационное поле Юпитера отсоединяет частицы воды от ледяной оболочки Европы. Однако, ссылаясь на недавнее исследование, в НАСА предположили, что это маловероятно.

- Основные химические элементы (углерод, водород, кислород, азот, фосфор и сера) и источники энергии, два из трех требований к жизни, встречаются по всей солнечной системе. Но третью - жидкую воду - трудно найти за пределами Земли, - сказал Лукас Паганини, ученый-планетолог НАСА, который руководил расследованием по обнаружению воды. - Хотя ученые еще не обнаружили жидкую воду напрямую, мы нашли кое-что получше: воду в форме пара.

18 ноября Паганини и его команда сообщили в журнале Nature Astronomy, что обнаружили достаточное количество воды, выделяющейся из Европы (5 202 фунта или 2360 килограммов в секунду), чтобы за считанные минуты заполнить бассейн олимпийских размеров. Ученые также обнаружили, что вода появляется нечасто, по крайней мере, в количествах, достаточно больших, чтобы ее можно было обнаружить с Земли. 

Команда Паганини обнаружила слабый, но отчетливый признак водяного пара один раз за 17 ночей наблюдений в 2016 и 2017 годах. Наблюдая спутник из обсерватории WM Keck на вершине бездействующего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях, ученые увидели молекулы воды.

Провели исследование с помощью спектрографа, измеряющего химический состав атмосфер планет с помощью инфракрасного света. Молекулы, в числе которых вода, излучают определенные частоты инфракрасного света при взаимодействии с солнечным излучением. Результаты анализа показали на видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В NASA заметили признаки жизни на Марсе. К поиску марсиан готовят планетоход

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях