Учимся не обижать дедушек и бабушек

Учимся не обижать дедушек и бабушек

Комментарии: 2
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Грубость

Пожилые люди очень ранимы. Поэтому если любого нормального человека явная грубость обижает, то пожилого она ранит вдвойне. 

Старики в быту часто действительно бывают невыносимы, поэтому в первый момент резкое слово даже может показаться оправданным. Но не обольщайтесь: угрызения совести неизбежны, ведь старики - как дети. 

Один умный человек сказал, что основная причина абсолютного большинства конфликтов с пожилыми родителями заключается в нашей неготовности принять тот факт, что время их портит. Мы ссоримся с ними, пытаясь "починить", подогнать под наши представления о "правильных родителях". Но правда заключается в том, что они с каждым днем стареют и уже никогда не будут прежними.

Нам хочется ими гордиться. Хочется, чтобы они не говорили и тем более не делали глупостей. Хочется, чтобы они, если не могут помогать, хотя бы не мешали. А когда они не дают исполниться этим простым желаниям, мы им грубим. 

Но все может измениться, если понять: задача не в том, чтобы ими гордиться, а в том, чтобы сделать оставшееся им время максимально комфортным и приятным. А это разные задачи. 

Бессмысленные споры

Стариков раздражают постоянные споры и нежелание детей принять их требования. И, абсолютно соглашаясь с тем, что эти требования часто выглядят странно, нелепо, глупо, по-детски, абсурдно, все же давайте себе признаемся: практически во всех случаях согласиться проще и полезнее для нервной системы, чем вступить в спор. Почему же мы упрямо этого не делаем?

Типичный диалог: 

- Если тебе по дороге попадется магазин, купи мне печенье.  

- Я могу специально заехать и купить. 

- Нет, специально не надо. Не надо тратить на меня время. 

- Мама, не начинай, я заеду и куплю. Какое купить?

- Самое дешевое. 

- Ты что, издеваешься? Я что, не могу себе позволить купить килограмм нормального печенья?

- Оно стоит дурные деньги, мне такое не надо. Моей пенсии не хватает на дорогое печенье. Спасибо правительству - всех нас нищими сделали. А теперь сидят - морды отъели. А я себе даже печенье не могу купить. И не надо мне никаких подачек! Ничего мне не надо!

А теперь посмотрите, как быстро этот "продуктивный разговор" мог бы закончиться, и почувствуйте разницу:

- Если тебе по дороге попадется магазин, купи мне печенье.  

- Хорошо. 

Пренебрежение

Ситуация в стиле "что ни сделает дурак, все он сделает не так" знакома взрослым детям не понаслышке. Если родители сели на "любимого конька", им не угодишь, даже если разбиться в лепешку. 

В одной и той же ситуации можно получить обвинения в том, что "слишком много уделяешь времени мужу/ребенку" и "слишком мало уделяешь времени мужу/ребенку", "слишком часто звонишь и отвлекаешь от дел" и "вообще не звонишь - может, матери уже и в живых-то нет!", "слишком часто готовишь мясные блюда" и "слишком редко готовишь мясные блюда", "слишком легко одела ребенка" и "слишком тепло одела ребенка". 

При этом, как вы понимаете, ни ваша готовка, ни ваше отношение к членам семьи вообще ни при чем - родители таким образом напоминают о себе и, если хотите, самоутверждаются. А причиной такого поведения является родительское ощущение того, что дети пренебрегают их опытом и знаниями.

Избежать такого недопонимания часто проще, чем кажется: достаточно хотя бы изредка интересоваться мнением своих стариков и по возможности пользоваться хотя бы некоторыми советами.  

Нежелание поддерживать интересную им тему

Главная страсть большинства украинских стариков - это телевизор, а основные темы - политика, криминал, катастрофы и сериалы. Предпочтение отдается негативному контенту: психологи поясняют, что таким образом старики компенсируют нехватку событий в реальной жизни и добывают свою долю адреналина. 

Правда, есть немаловажный момент: негатив подпитывает пресную жизнь, но при этом губит мозг. 

Нежелание поддерживать интересную им тему, как правило, взятую "из телевизора", старики воспринимают агрессивно. 

Например, мама одной моей подруги рассорилась с дочкой на два месяца из-за того, что та сопротивлялась покупке чудодейственного препарата, о котором рассказывали по ТВ. А папа другой моей подруги достаточно раздраженно заявил, что неправильно воспитал детей, раз они не испытывают должного пиетета по отношению к вождям мирового пролетариата. 

Психологи советуют ненавязчиво убирать из жизни стариков лишний негатив: на первые кнопки настроить каналы о природе и культуре, приносить интересные книги, напоминать о позитивных мероприятиях в городе - например, о выставке цветов. Это помогает хотя бы иногда находиться с родителями "на одной волне". 

Отношения с внуками

Внуки - еще одно популярное яблоко раздора, которое способно быстро рассорить поколения насмерть. Но, к счастью, эти же внуки обладают удивительной способностью всех помирить. 

- Когда родилась наша дочка, свекровь несколько раз высказывала претензии, что мы не просим ее посидеть с внучкой, не оставляем на выходные - это была причина постоянных обид, - рассказывает знакомая. - Но стоило нам дважды оставить дочку с ней на выходные, как посыпались прямо противоположные обвинения: "сели на голову", "злоупотребляете гостеприимством" и даже "недостаточно любите свою дочь и стараетесь ее спихнуть с рук". Перестали оставлять - опять все по новой: не даете общаться с ребенком!

Найти пресловутую золотую середину сложно, но можно, и совет здесь один: больше общайтесь. Попробуйте выслушать советы по воспитанию внуков не яростно скрипя зубами, а с лицом, располагающим к легкой беседе. Спросите, как родители справлялись с вашими собственными капризами, когда вы были малышом. Что вы сами больше все любили в детстве или, например, как вас мама умудрялась накормить во времена дефицита? И, разумеется, ходите к своим старикам в гости, дайте им возможность хотя бы на словах участвовать в жизни внуков, приглашайте их на семейные торжества и не оставляйте одних в праздники. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

"Главное - помнить: они с нами не навсегда…"

- Обидеть старика может что угодно, - отметила в комментарии "КП" в Украине" психолог Виктория Егорова. - С возрастом на общее состояние человека начинает влиять очень многое: ухудшение здоровья, изменения в социальной ситуации, потеря друзей, близких, ослабевание когнитивных функций - памяти, внимания, мышления. Для большинства людей принятие своего нового, не улучшающегося состояния - это стресс. И успешное преодоление этого зависит от двух составляющих: внутреннего настроя самого человека и поддержки его близких. Естественно, что для большинства людей к концу жизни приходит время подведения итогов. Так или иначе большинство задумывается, как прожил предыдущие годы, чего достиг, чем может гордиться. И независимо от действительных фактов "успешности" прожитой жизни, очень важна оценка близких людей. Признают ли авторитет старших членов семьи, обращаются ли к ним за советом, считаются ли с их мнением. Каждому человеку важно чувствовать себя нужным, важным, любимым, а старикам - особенно! Отсюда и желание обратить на себя внимание. Для этого можно использовать и обиду, и придирки по мелочам, и желание настоять на своем в любом вопросе - будь то хоть политика, хоть приготовление еды, хоть воспитание внуков. И если не раздражаться, а правильно понимать, чем это вызвано, то, возможно, это позволит откликнуться на потребность родителей, бабушек и дедушек большим вниманием, терпением, любовью. Главное - помнить: они с нами не навсегда. К тому же совсем скоро наступит время, когда уже вы будете подводить итоги и размышлять, все ли делали в своей жизни правильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 правил общения со взрослыми родителями

Как правильно вести себя с бабушками и дедушками, чтобы они были счастливы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 218

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

США анонсировали  адские санкции  против России
США анонсировали "адские санкции" против России 557 2

Вашингтон собирается применить что-то страшное из-за вмешательства России в выборы разных стран.

Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию
Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию 677

Воспользоваться программой можно будет уже со 2 марта.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 632

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 167

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 753 2

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1344 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 408

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда
Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда 5825 3

Какие услуги пенсионеры могут получить онлайн.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 44

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Советы взрослым детям, что делать, если у родителей испортился характер
Советы взрослым детям, что делать, если у родителей испортился характер 2035

Как правильно выстраивать отношения, рассказывает психолог.

Выбираем правильную елку
Выбираем правильную елку 126

Как не прогадать с выбором живого новогоднего деревца и что делать с ним потом?

Светская хроника и ТВ

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 278

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 375 1

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.

 Гарри Поттер  спустя 20 лет: дети выросли, изменились и поженились
"Гарри Поттер" спустя 20 лет: дети выросли, изменились и поженились 1515

Как живут самый знаменитый киношный волшебник и его друзья.