Лесные пожары и наводнения этого лета ускорят глобальное потепление

Лесные пожары и наводнения этого лета ускорят глобальное потепление

Фото: REUTERS

И какие последствия глобального потепления мы увидим и почувствуем на собственной шкуре (кошельке, здоровье, доме) уже в ближайшее время? Мы собрали самые важные и любопытные из свежих исследований.

Викингам и не снилось

Аномалии погоды, которые мы сейчас переживаем, уникальны. Во всяком случае за последние две тысячи лет ничего подобного по масштабу в истории человечества не было. Ученые из Испании, Швейцарии, США и Норвегии сравнили нынешнее глобальное потепление с тем, как менялся климат начиная со времен Древнего Рима. Причем совместили информацию из письменных источников (летописи, саги, позже научные наблюдения) с анализом природных свидетелей - ледяных кернов (толстенные слои льда в Антарктиде и Гренландии ученые бурят, чтобы достать из глубины лед, образовавшийся сотни и тысячи лет назад - в нем масса интересного о составе воздуха и воды), кораллов, донных отложений, колец на деревьях. 

Да, в очередной раз исследователи подтвердили, что был период потепления в IV - XIII веках. Тогда викинги без проблем плавали по Арктике, заселили Исландию с Гренландией, в Шотландии рос виноград. Вслед за ним случился малый ледниковый период.

Однако раньше аномалии, будь то тепло или холод, касались отдельных районов. Во время средневекового потепления температура повысилась далеко не на всей Земле, а на 40% поверхности планеты. Малый ледниковый период вообще случился в разное время: в XV веке было крайне холодно в Тихом океане, в Европе и Северной Америке самые низкие температуры зафиксированы на два столетия позже, а в других частях земного шара и вовсе в середине XIX века. Сейчас климат изменился на всей планете сразу. Не зря же потепление глобальным назвали. Остались только 2% территории земного шара, где рост температур пока незаметен, - в Антарктиде.

Амазония горит. И не только она. Пожары произошли в Сибири и Канаде. Фото: REUTERS

Горнолыжные курорты подсчитывают потери

Климатические изменения принесут вполне ощутимые убытки для мировой экономики, утверждают ученые из Кембриджского университета вместе с коллегами из США, Тайваня и Международного валютного фонда. Главный вывод: мировая экономика к концу XXI века потеряет 7% ВВП (см. "В тему"). Пострадают бюджеты всех стран. Даже северных.

А ведь часто пишут, что для Швеции или Канады потепление даже выгодно: меньше денег уйдет на отопление зимой, на севере заколосится пшеница, в свободной от ледяных оков Арктике будут сновать танкеры и сухогрузы. Увы, разочаровывают британские ученые. Минусов больше, чем плюсов. Сэкономим на отоплении - потратим на кондиционеры. Распашем поля на севере - на юге урожай погубит засуха. Горнолыжные курорты в Альпах и сейчас подсчитывают убытки из-за бесснежных зим. Собственно, на таких примерах исследование и построено. Ученые смотрели, как влияют аномалии погоды на экономику 174 государств начиная с 1960 года, и строили свои прогнозы.

В Гренландии тают ледники

Лесные пожары, бушующие этим летом в Сибири, настолько масштабны, что могут ускорить процесс глобального потепления, считают климатологи. Какая связь?

Во-первых, дымовой шлейф из Сибири доходит до Арктики. Тянется дым и дальше, к Гренландии и даже Аляске. Частицы сажи оседают на снег и лед, они становятся темнее, а значит, хуже отражают солнечные лучи, поглощают больше тепла и быстрее тают. Арктика и без того сильнее всех остальных регионов планеты страдает от глобального потепления, там оно в разы быстрее, чем в средней полосе. Летом 2019 года в Гренландии зафиксировано рекордное таяние ледников - ученые ждали такого лишь к 2070 году.

Во-вторых, в процессе горения в атмосферу поступает огромное количество углекислого газа - а он вызывает парниковый эффект, приводящий к глобальному потеплению. По подсчетам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, за июнь и июль 2019 года по вине лесных пожаров в атмосфере стало на 100 миллионов тонн СО2 больше. Для сравнения: такое количество углекислоты выбрасывают за год все автомобили и заводы таких стран, как Узбекистан или Бельгия. Речь идет не только о Сибири, но и очагах на Аляске, где огонь уничтожил больше 800 тысяч гектаров леса, и в Канаде, потерявшей в пожарах с начала года 1,7 млн га зеленых насаждений.

Зато яблоки будут слаще!

Глобальное потепление меняет даже вкус любимых продуктов. Яблоки вот, скажем, слаще станут - это связано с большим количеством знойных дней и особенно теплых ночей в период созревания плодов, благодаря чему во фруктах содержание сахара растет, а кислотность уменьшается. Урожаи, правда, станут победнее - упадут они на 2% в ближайшие 10 лет (это прогнозы, недавно опубликованные в Польше).

 

БРАТЬЯ МЕНЬШИЕ

Черепаший матриархат  

А теперь - о действительно страшном. Глобальное потепление убивает будущих мужчин. Правда, пока речь только о черепахах. Оказывается, от температуры зависит, какого пола будет вылупившийся из яйца черепашонок! Чем сильнее нагревается яйцо, тем больше вероятность, что на свет появится самка. При нынешних темпах глобального потепления к 2100 году в 99,86% случаев будут рождаться че­ре­па­хи-де­воч­ки. То есть самцы практически исчезнут! Такими ужасами пугают британские ученые из Университета Эксетера, изучившие жизнь морских головастых черепах на островах Кабо-Верде.

- Не ждали? А я девочка, а не мальчик! Фото: globallookpress.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожары, засухи и наводнения: что еще принесет Украине глобальное потепление

Увеличение температур на планете обещает нам участившиеся стихийные бедствия, а жарким странам – вымирание диких животных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Богуцкая в порыве откровенности:  Коронаро-бесие - одна из величайших афер мира
Богуцкая в порыве откровенности: "Коронаро-бесие - одна из величайших афер мира" [фото] 272

Заодно депутат высказалась о языковом вопросе и о нескольких политиках.

Правительство проведет брифинг по противодействию распространению коронавируса в Украине
Правительство проведет брифинг по противодействию распространению коронавируса в Украине 47

Трансляцию можно посмотреть на нашем сайте в 20.15.

Коляда рассказала, что Украина сделала для вернувшихся во время последнего обмена
Коляда рассказала, что Украина сделала для вернувшихся во время последнего обмена 89 1

Людей поселили в общежитиях, но денежную помощь бывшие пленные еще не получили.

Экономика

Если вы старше 50 лет, найти работу помогут соцсети
Если вы старше 50 лет, найти работу помогут соцсети 187

Полезные советы экспертов по подбору персонала.

Встречайте новые 200 гривен
Встречайте новые 200 гривен 691

Во вторник, 25 февраля, в оборот выпускают обновленную купюру.

Гривна начала масленичную неделю с усиления
Гривна начала масленичную неделю с усиления [инфографика] 196

Доллар и евро незначительно подешевели.

Общество

В Николаеве штормовой ветер разрушил два моста, в Одессе повалил 400 деревьев
В Николаеве штормовой ветер разрушил два моста, в Одессе повалил 400 деревьев [карта] 152

ГСЧС ввело в Николаеве "красный", самый высокий уровень опасности.

Синоптик сообщила, когда пройдет непогода в Одесской, Николаевской и Херсонской областях
Синоптик сообщила, когда пройдет непогода в Одесской, Николаевской и Херсонской областях [фото, видео] 246

Местные жители публикуют в соцсетях последствия бури.

Украинка в Италии: Родные говорят, чтобы я возвращалась из-за коронавируса
Украинка в Италии: Родные говорят, чтобы я возвращалась из-за коронавируса 650

"КП" в Украине" поговорила с нашими соотечественниками, которые работают на Аппенинском полуострове.

Спорт

Суркис: Беседин не принимал допинг
Суркис: Беседин не принимал допинг 195

Сегодня УЕФА вынесет вердикт по делу форварда киевского "Динамо" Артема Беседина

Свитолина похвасталась фотографией со знаменитым французом
Свитолина похвасталась фотографией со знаменитым французом [фото] 383

Гаэлю Монфису пора нервничать?

Кавани забил 200-й гол за ПСЖ. У него намного больше, чем у Ибрагимовича и Мбаппе
Кавани забил 200-й гол за ПСЖ. У него намного больше, чем у Ибрагимовича и Мбаппе 90

33-летний уругвайский нападающий отметился голом в матче с "Бордо" (4:3). Этот мяч стал 200-м за парижский клуб во всех турнирах