Под Харьковом бобров пересчитают штангенциркулем

Под Харьковом бобров пересчитают штангенциркулем [фото]

Комментарии: 1
Бобров волонтеры не увидят, зато следов зубов намерятся. ФОТО: Национальный природный парк «Слобожанский»

На болотах Краснокутского района Харьковской области грядет скорая перепись бобрового населения – с 26 ноября по 1 декабря по территории национального парка "Слобожанский" группы волонтеров будут искать метки, оставленные бобрами.

Перепись в парке проводят каждый год – ученые следят за жизнью местной популяции с 2013 года и каждую осень отправляются в рейд, чтобы узнать, как дела у самого большого водного грызуна. Последние годы для бобров выдались не очень простыми. Как рассказывают в парке, все дело в засухах.

- Еще с лета пересохли все лесные озера и болота, да еще и хищники вокруг - лисы и одичавшие собаки. Отсутствие воды делает бобров уязвимыми и перед хищниками, и зимней непогодой, - говорят ученые.

Ситуация с водой была не очень хорошей и перед прошлой зимовкой, но как это сказалось на грызунах, станет понятно лишь после подведения итогов переписи в декабре. Ученые говорят, худшим годом для бобров был 2015, когда половине популяции пришлось уйти на другие водоемы. В 2016 ситуация стабилизировалась: в рейде удалось найти 34 участка для зимовки бобров, а в прошлом году больше 30.

Кстати, подсчитывают бобров… штангенциркулем: волонтерам нужно будет вымерить размеры отметок бобровых зубов на всех деревьях и кустах на озерах и болотах. По количеству запасов, которые семья заготовила для зимовки, ученые приблизительно подсчитывают количество ее членов, а также их возраст – чем шире резцы, тем старше бобер.

Правда, увидеть самих виновников "торжества", скорее всего, не удастся - речные строители активны в сумерках и ночью, а рейды проходят с самого утра и пока не стемнеет. К тому же бобер животное пугливое и очень не любит, когда его тревожат – куда проще встретить  в парке лисицу, зайца или сарну.

Изредка бобры попадают в фото-ловушки, которые сотрудники парка ставят на территории. ФОТО: Национальный природный парк "Слобожанский" 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове волонтеры устроили спецоперацию по спасению краснокнижных летучих мышей [видео]

Рукокрылые оказались замурованными в щели одной из высоток.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях