Модифицированных бактерий готовят к поиску мин для армии США

Модифицированных бактерий готовят к поиску мин для армии США

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com.

В Агентстве перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США договорилось с американской военно-промышленной компанией Raytheon о разработке системы обнаружения мин и самодельных взрывных устройств. На сайте Raytheon рассказали о контракте, отметив, что к поиску взрывчатки хотят подключить бактерии.

- В соответствии с контрактом Агентства перспективных исследований в области обороны США, Raytheon и партнерский Вустерский политехнический институт будут программировать два штамма бактерий для мониторинга поверхности земли на предмет наличия взрывчатых веществ, - сказано в сообщении.

Поиск взрывчатки хотят сделать безопаснее, чем раньше. Планируют изготовить беспилотный комплекс, который распространит модифицированные бактерии в местах, где ищут мины.

Как бактерии находят взрывчатку

Столкнувшись со взрывчатым веществом, микроорганизм выделит флуоресцентный белок. Флуоресцентными называют вещества, светящиеся при определенном освещении, например, под ультрафиолетовой лампой. По задумке исследователей, свечение бактерии заметят датчики беспилотника.

Не уточняли, какой вид взрывчатки будут искать бактерии. Возможно, речь идет о модифицированной кишечной палочке E.coli, которая вырабатывает флуоресцентный белок, столкнувшись с тринитротолуолом или продуктами его распада. Тринитротолуол - одно из наиболее распространенных бризантных взрывчатых веществ. С его помощью производят тротил, которым начиняют некоторые боеприпасы. Вид E.coli, реагирующий на тринитротолуол, в 2017 году опробовали в деле ученые из Еврейского университета в Иерусалиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Микрокиллеры захватывают мир

Супербактерии, перед которыми бессильны антибиотики, грозят уничтожить человечество. Разбираемся, насколько они опасны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях