После нацистского скандала в NASA переименовали астероид Ультима Туле

После нацистского скандала в NASA переименовали астероид Ультима Туле

Фото: NASA.

В NASA переименовали астероид Ultima Thule. Теперь самый далекий из открытых объектов Солнечной системы назвали Аррокотом (Arrokoth). В переводе с алгонкинского это означает "небо". Об этом сообщили на сайте NASA.

- В знак уважения к самому дальнему полету, когда-либо осуществленному космическим летательным аппаратом, объект из "Пояса Койпера" 2014 MU69 официально назван Аррокотом - индейским термином, означающим "небо" на языке поватан / алгонкиан, - сказано в сообщении.

Отмечают, что имя ободрили старейшины племени поватан, а 12 ноября его объявили на церемонии в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

1 января 2019 года межпланетная станция New Horizons пролетела рядом с 2014 MU69 и сфотографировала траснептуновый объект из пояса Койпера, который тратит 295 лет на оборот вокруг Солнца.

Астероид назывался "Ультима Туле" в честь мифического острова на севере Европы. Согласно заявлению команды миссии, новое название напоминает о культуре коренных народов, обитавших в регионе, где работали первооткрыватели Аррокота.

- Название "Аррокот" отражает желание смотреть в небо и размышлять о звездах и мирах за пределами нашего. Это желание учиться лежит в основе программы New Horizons, – отметил Алан Стерн, руководитель миссии.

Однако на сайте NewScientist отметили, что термин "Ультима Туле" использовали в идеологиии национал-социализма в Германии, обозначая мифическую полярную прародину арийцев. Нацисты до сих пор употребляют это слово.

Выбирая первоначальное название, в New Horizons не знали о нацистских отсылках. Это могло стать причиной переименования, однако в Международном астрономическом союзе эту версию не комментировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В NASA вскрыли пробирку, которую привезли с Луны в 1972 году

Ученые NASA открыли нетронутый образец породы и почвы с Луны, привезенный на Землю космическим кораблем "Аполлон-17".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях