Питание как наука вещь непростая: порой два замечательных по отдельности продукта могут нивелировать полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе. А бывает и наоборот: продукты, взаимодействуя, помогают раскрыться полезным свойствам каждого из них. Мы попросили врача эндокринолога-диетолога Екатерину Иванникову назвать самые правильные сочетания продуктов, которые наиболее часто встречаются на нашем столе.
Это, считай, идеальный завтрак. Сочетание овсянки (геркулесовой каши) и яблок способствует укреплению сосудов и оздоровлению сердца.
- Овсяная крупа содержит несколько видов полезных веществ, наиболее ценные из них - бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от накопления вредного холестерина, - поясняет Екатерина Иванникова. - Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока. В нем много флавоноидов - важных антиоксидантов, которые защищают организм от избытка свободных радикалов и борются с воспалительными процессами.
Сочетание овсянка + яблоки благоприятно действует и на обмен железа в организме. А это, в числе прочих полезных эффектов, улучшает состояние иммунной системы. Словом, утренняя каша с фруктами поможет не только насытиться, но и противостоять осенним простудам.
СОВЕТ
Готовьте кашу из овсяных хлопьев с минимальной механической обработкой, советует эксперт. Цельнозерновая овсянка полезна для работы кишечника и дает более длительное чувство насыщения. Мелкодробленая овсянка, предназначенная для быстрого приготовления, теряет эти полезные свойства.
Тоже очень правильный завтрак. Яичница станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры или лук, а лучше и то и другое.
- В помидорах и луке много селена, который важен для здоровья нашей щитовидной железы. Неполадки в работе этого органа встречаются у многих современных людей, - уточняет врач-эндокринолог. - Селен лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е. А им богаты как раз яйца и растительное масло, на котором можно пожарить яичницу.
|
Прекрасным сочетанием продуктов для ланча или одного из перекусов в течение дня может стать цельнозерновой хлеб (источник витаминов группы В), кусок жирной морской рыбы, например лосося (источник витамина D и омега-3 кислот), и, например, яйцо-пашот (то есть сваренное в горячей воде без скорлупы). Такое блюдо нередко подают в кафе, но его легко приготовить самостоятельно и можно взять с собой на работу.
- Это сочетание продуктов отличается высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12, которые важны для обмена железа у нас в организме, - поясняет Екатерина Иванникова. - А значит, такой перекус поможет бороться с утомляемостью и усталостью.
На обед наш эксперт предлагает в качестве идеала отварную или запеченную курицу с салатом из моркови. Либо с отваренной морковкой или приготовленной на пару.
- Трудно найти овощи или фрукты, содержащие больше витамина А, чем морковь, - напоминает диетолог. - Однако без цинка, которым богато куриное мясо, организму трудно получить пользу от этого витамина. Дело в том, что положительное влияние витамина А может проявляться только в соединении с белком. И для формирования этой связи как раз необходим цинк.
Витамин А, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержку иммунной системы. Вот почему проверенным веками народным средством против простуд стал куриный бульон с морковью.
Также эксперты рекомендуют к обеду блюдо с добавлением чечевицы и сладкого перца. Такое сочетание продуктов является прекрасным средством борьбы с усталостью.
- Чечевица - отличный источник железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г
продукта, то есть даже больше, чем в говяжьей печени, - поясняет Иванникова. - Однако есть подвох: из растительных продуктов железо усваивается намного хуже. Но спасение существует. Если добавить к чечевице сладкий перец, полезные вещества, содержащиеся в нем, прежде всего витамин С, помогут железу из чечевицы усвоиться.
Также богаты железом фисташки, арахис, горох, пшеница. Для лучшего усвоения железа их нужно употреблять вместе с фруктами и овощами, богатыми витамином С и органическими кислотами. То есть с тем же болгарским перцем, квашеной капустой, цитрусовыми.
Йогурт и семена льна. На десерт или полдник Екатерина Иванникова рекомендует йогурт, смешанный с семенами льна. Такое сочетание способствует улучшению пищеварения и в целом благоприятно действует на организм. В семенах льна много витамина Е, витаминов группы В, ценных омега-3 кислот. Особенно эти вещества полезны для женщин после наступления менопаузы.
Шпинат и авокадо. Ужин врач-эндокринолог советует дополнить сочетанием шпинат + авокадо. В шпинате содержится много полезных для сосудов глазного дна витамина А и лютеина, а также растительного белка, железа и клетчатки. Если добавить авокадо, содержащее различные полезные жиры, то они помогут нашему организму извлечь максимальную пользу из шпината и усвоить все полезные вещества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Диетолог-тренер Юлия Порадун рассказала о своих любимых завтраках – вкусных и легких в приготовлении.