В Харьковском экопарке вылупились краснокнижные черепашата

В Харьковском экопарке вылупились краснокнижные черепашата [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/FeldmanEcopark

В харьковском Экопарке пополнение - вылупились три шпороносные черепахи. В Украине это второй случай размножения рептилий этого вида в неволе. В 2018 году черепашата этого вида появились в этом же живом уголке. Об этом сообщает "АТН".

Новые постояльцы Экопарка весят всего 28-30 грамм. Это при том что их вид является третьим в мире по величине черепах. Вот, чтобы их достичь размеров взрослой особи, понадобиться около 20 лет - возможно, они даже в весе превзойдут своих родителей. Мама малышей Лулу весит 80 килограммов, а папа Габи - 120.

По словам замзаведующего сектора "грызуны и террариум" "Фельдман Экопарк", Эдуарда Мацилевского, для создания потомства его родителям создали все необходимые условия. А за "ясельной" группой черепашат наблюдают круглосуточно, в том числе и с помощью видеокамер. 

- Наша "ясельная" группа питается преимущественно пророщенным зерном - это пророщенный лук, пророщенный горох. Группа, которая постарше (вылупились в 2018-м, - Ред.), питается уже листьями салата, бананами, грушами, манго, кабачками. В общем, любыми овощами и фруктами. Также в рацион черепах, которые побольше, мы добавляем белковую пищу - такую как зоофобус, вареную курицу и свежее мясо, - рассказал Мацилевский.

Всего в Экопарке в нескольких инкубаторах было 60 яиц с рептилиями. Из них 6 малышей вылупились, но в мультикомплексе ждут еще черепашат.

Справка КП

Шпороносные сухопутные черепахи являются крупнейшими из африканских наземных черепах и третьим по величине в мире видом, после слоновой и гигантской черепах. Длина панциря взрослой рептилии доходит до 83 см, масса тела до 105 килограммов.

В природе встречается в саваннах и пустынях, в основном живут на территории центральной Африки - от Сенегала до Эфиопии. Вид относится к тем, которым угрожает исчезновение - они занесены в Международную Красную книгу. Одно из обязательных условий содержания в неволе - 2 раза в неделю купать в теплой воде.

Фото: facebook.com/FeldmanEcopark 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николаевский зоопарк пополнится долгожданными слонами [фото]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях