МВД вернет административную ответственность за вождение в нетрезвом виде

МВД вернет административную ответственность за вождение в нетрезвом виде

Фото: pexels.com

С 1 января 2020 года в Украине вступят в силу законодательные изменения, которые регламентируют наказание за вождение в нетрезвом виде. Во-первых, увеличится сумма штрафа до 51 тысячи гривен, а во-вторых, данное нарушение будет внесено в Уголовный кодекс.

Несмотря на то, что "Уголовный кодекс" звучит грозно, какого-либо строгого наказания за езду в нетрезвом виде в нем не предусматривается. В связи с этим заместитель министра МВД Антон Геращенко предложил вернуть данную норму в Административный кодекс и добавить к штрафу санкцию в виде ареста.

- Мы будем вносить предложение возвратить ответственность за вождение автотранспортного средства в алкогольном опьянении и предложим дополнить штраф административным наказанием - админарестом. В случае если первый раз – пять дней ареста, повторно – 10 дней, если еще раз повторно – до 15 дней, - приводит слова Геращенко агентство Интерфакс.

По его словам, те изменения, которые вступят в силу с нового года, на самом деле не улучшат предупреждение проблем, а создадут ситуацию, когда работа патрульной полиции может быть заблокирована.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помогут ли большие штрафы уменьшить число пьяных водителей

В Уголовном кодексе появилась ст. 286-1. Согласно ей, вождение в нетрезвом виде или же под действием лекарственных и наркотических препаратов, снижающих скорость реакции и уровень внимания, наказывается штрафом в размере от 17 000 до 34 000 гривен (раньше 10 тысяч) с лишением права управления транспортным средством на три года. Повторное нарушение обойдется уже в 51 тысячу (раньше 40 тысяч) гривен и лишение права управления на срок от двух до трех лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях